Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Чай, и мы в лесу не звери, чай, поможем завсегда"

В продолжение предыдущего: первая совместная ирано-израильская операция во время гражданской войны в Ливане в 1958.

Реувен Эрлих, "В чаще Ливана – политика сионистского движения и Государства Израиль по отношению к Ливану, 1918-1958", стр. 488:

"Шах с беспокойством следил за кризисом в Ливане и видел в нем еще один результат подрывной политики Египта. 24 декабря 1957 шах встретился с президентом Шамуном в Бейруте, и они оба заявили о своем намерении противостоять любому чужому вмешательству в их внутренние дела. В мае 1958, с обострением кризиса, Шамун обратился к Ирану и Турции с просьбой помочь ему в борьбе с его внутренними противниками. Шах удовлетворил его просьбу и дал указание САВАКу, который вскоре после своего создания уже был замешан в нескольких операциях в Ливане, помочь Шамуну поставками оружия. По указанию шаха генерал Бахтияр обратился к Израилю и попросил поставить Шамуну военное снаряжение, по всей видимости стрелковое оружие и боеприпасы, захваченные Израилем как трофеи в Синайской войне. Израиль согласился, и так сложилась совместная ирано-израильская операция, которой с израильской стороны руководили работники Моссада в сотрудничестве с АОИ. С иранской стороны операцией руководил Ахмед Азима, офицер отдела внешней разведки САВАКа. С ливанской стороны Фарид Шахаб, начальник службы общей разведки, был связным между президентом Шамуном и иранцами и регулярно посещал Тегеран в целях координации.

В рамках этой операции иранцы послали самолет "Дакота" с экипажем из четырех человек во главе с пилотом, полковником иранских ВВС, на базу ВВС Израиля в Экроне. По свидетельству Шломо Лахата, который командовал тогда базой Экрон, на самолет грузились ящики с военным снаряжением, трофеями Синайской войны, которые привезли на аэродром на военных грузовиках. Снаряжение разгружали на аэродроме, грузили на самолет и отправляли в Ливан. Вся операция проводилась под большим секретом. Днем иранский самолет прятали в одном из ангаров на аэродроме (которые использовались во время второй мировой для бомбардировщиков), а ночью он вылетал в Ливан. Каждую ночь проводилось два-три вылета – всего 20-30 вылетов из Израиля в Ливан.

По оценке Шломо Лахата при каждом вылете на самолет "Дакота" грузили две-три тонны военного снаряжения, так что в целом в Ливан было переправлено около 60 тонн снаряжения. Количество военного снаряжения, переданного Израилем Шамуну по иранскому каналу, намного превосходило прямо поставленное Израилем сторонникам Шамуна через Метулу [несколько сот винтовок, пулеметы и минометы]. Эту поддержку можно рассматривать как часть военной поддержки, оказанной в то время государствами Багдадского пакта Ливану, и, по нашей оценке, она внесла вклад в военные усилия Шамуна и его сторонников. В то же время роль Ирана как "подрядчика" для переброски оружия и большая секретность при проведении операции затушевали роль Израиля как поставщика оружия и боеприпасов Шамуну и его сторонникам, что соответствовало осторожной политике Израиля по отношению к ливанскому кризису".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments