Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

"Опять по пачке Беломора лететь"

Через деревню проходит колонна бронетехники на учения. На завалинке одна бабка другой говорит:
- О, военный карту достал. Сейчас дорогу спрашивать будет
.


shunara навел на выложенную карту российского генштаба по обстановке в Сирии и действиям российской авиагруппы:


https://syrian.dirty.ru/krashennye-pustynki-863902/

Глаза напрягать не надо, ее оттуда можно скачать в размере 3937х3061 и тогда уже разглядывать.


Что мы имеем? По фотографии с официального брифинга российского генштаба видно, что карта та же:


http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12061051@egNews

Как они там пустыни красят в уставные цвета и троллинг "Район авиаударов ВВС США по садовым домикам" это их дело, пусть развлекаются, нас интересует наш кусок:



Тут мы видим, что половина израильских Голанских высот занята Свободной Сирийской Армией. "А мужики-то не знали". Оно конечно 51-й батальон Голани носит кличку "арабы", но не до такой же степени, товарищи. Кто не знает, границы израильских Голанских высот:


https://www.google.co.il/maps/place/Golan/@32.9896557,35.5139109,10z/data=!4m2!3m1!1s0x151ea86dae7bdc5f:0xe12ffe365d6c370a

Понятно, что официально признать новую государственную границу им неудобно, показаны границы 1967-го года. Но по сравнению с известными советскими картами генштаба всё равно прогресс, там вообще указаны границы 1947-го года:


http://loadmap.net/ru/m23056

Однако прогресс не во всем, с населенными пунктами застарелая беда. Карты генштаба там на сайте полные, можете крутить куда хотите с любым увеличением. Возьмем для примера Кфар-Ата возле Хайфы. Он еще в 1965 проглотил соседний Кирьят-Биньямин и был переименован в Кирьят-Ата, но и на советской карте 1985 года ("состояние местности на 1979"), и на нынешней российской карте как было Кфар-Ата, так и есть. И в других местах не лучше. Какие города с тех пор построили, что переименовали - никому не ведомо.

В общем, "пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия".

Но вернемся к Голанам. Как ни странно, в российской армии в курсе, что там сидит Израиль. И не просто в российской армии, а в российской армии в Сирии. На карте из совместного российско-сирийского "Центра С" радиоэлектронной разведки на Тель-Хара, захваченного в 2014 Свободной Сирийской Армией, это прекрасно видно:


http://spioenkop.blogspot.nl/2014/10/captured-russian-spy-facility-reveals.html

Официальная государственная граница тоже старая, но есть условная штриховая линия, где реально проходит разделение. Провели бы и на карте для брифинга генштаба четкую линию, тогда бы и ССА у них к нам не залезала. А так что ж, кто ту ССА реально видел, рисуй где хочешь. Оттуда и доверие такое к этим картам.

Поэтому и приходится генералам летать туда-сюда в Израиль и в Россию, и координировать голосом и фонариком, раз у них карты такие. А то ж залетят куда не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →