Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Да будет целью солдатской амбиции точная пригонка амуниции"



"Церемонии", издание отдела режима и дисциплины управления кадров ГШ АОИ, 1965. Парады, построения, почетные караулы, знамена, этикет и прочее. Любимое чтение, можно сказать.


В разделе о строевых приемах с оружием отдельно оговорены приемы с винтовкой - то есть с Маузером 98к, и отдельно с винтовкой 7.62-мм - то есть с FN FAL. У Маузера нет пистолетной рукоятки, поэтому приемы отличаются. На странице 156 показан прием "на караул":



Рисунки перепутаны: рисунок 11 подписан "на караул с винтовкой 7.62-мм", а показан солдат с Маузером, а FN FAL показан на рисунке 10, подписанном просто "на караул". Неизвестный особо внимательный читатель не мог этого стерпеть. Зачеркивать или рисовать стрелочки он не стал, он просто исправил зелеными чернилами 7.62 на 7.92 - калибр Маузера. Гениальное в своем минимализме решение проблемы.


Но этот читатель был не просто солдафон, не терпящий неправильных калибров. В разделе о застольном этикете на званых обедах, в отличие от обычных армейских столовых, на странице 176 показана схема расположения столовых приборов:



Среди прочего в списке указаны "4-5 обычные вилки" и "6 вилка для рыбы". Но это ведь неправильно, вилка для рыбы на данной схеме это номер 4. Читатель снова вооружился зелеными чернилами, и исправил 6 на 4, а 4 на 6. Порядок восстановлен.


Вот какие культурные солдафоны водились в Израиле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments