Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Галицийские похороны

История, услышанная Джеки Леви от одного раввина, и рассказанная на фестивале рассказчиков.

"Дело было в одном еврейском местечке в Галиции. Австрийцы воевали с поляками, граница после каждой войны двигалась то туда, то сюда, и вот после очередной войны границу установили как раз между местечком и кладбищем. Через границу ходить нельзя, солдаты не пускают. Нет возможности хоронить покойников, что делать? Решили евреи послать раввина к самому императору. Раввин поехал в Вену, оба умных человека посидели, поговорили, и император сказал: "Я прикажу начальнику пограничной заставы пропускать похоронные процессии. Объясню, как выглядят еврейские похороны, и пусть пропускает". На том раввин и вернулся в местечко, и все радовались мудрости раввина и императора.

Через какое-то время в местечке скончался один еврей, не про вас будь сказано. Собралась процессия, несут покойника, евреи плачут и рыдают, подходят к заставе, начальник видит похороны и приказывает пропустить. Похоронили и вернулись. Но кое-кто из евреев решили использовать такое дело для небольшого гешефта. Покойник или не покойник, а пронести и продать за границей часы, драгоценности и разный прочий товар - такую возможность упускать жалко. Но не чаще одного раза в два месяца. Через две недели евреи постановили не делать такого чаще, чем два раза в неделю, а еще через неделю решили, что если кто-то будет носить товар больше, чем два раза в день, то пусть посоветуется с обществом.

Так они ходили через границу и обделывали свои дела, а плакали всё меньше и меньше. Раньше шагов за четыреста до заставы уже стояли плач и стенания, потом начинали плакать шагов за двести, за сто, а потом и вовсе маршируют через заставу, а кто-то один делает одолжение и вытирает слезинку.

Прошло еще какое-то время, и старый начальник заставы сменился. Указал новому начальнику, что нужно пропускать еврейские похороны, и уехал. И вот идут четверо евреев, несут покойника, и ведут себя, как обычно евреи: кричат, спорят, машут руками и перебивают друг друга. А плакать никто не плачет, не до этого им. Начальник, видя такое дело, приказывает их задержать. Солдаты ему говорят:
- Да нет, ты тут просто новый, это еврейские похороны, император приказал пропускать, мы всегда пропускали.
- Нет, - говорит начальник. - Так похороны не выглядят. Задержите.
Задержали.
- Поставьте носилки.
Поставили.
- Снимите покрывало.
- Да как можно, господин офицер, это оскорбление покойного, Галаха запрещает, мы всегда проходили...
- Мне до Галахи дела нет, снимите.
Сняли покрывало. А там никакого покойника-то и нету, зато есть куча всякого разного ценного товара. Приказал начальник евреев арестовать, и препроводить в участок. Идут евреи, плачут, заливаются, а начальник им и говорит:
- Что же вы сейчас плачете? Плакать надо вовремя.

Плачьте вовремя, евреи, плачьте вовремя".

Цом каль ве гмар хатима това.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments