Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Был Якир героем, стал врагом народа"

Давид А-Коэн, "Бирманский дневник" (автор был первым посланником Израиля в Бирме с декабря 1953 по май 1955), стр. 30, из описания первой встречи с генералом Не Вином, 27 декабря 1953:

"Генерал Не Вин, сорока двух лет, выглядит, как большинство бирманцев, моложе своего возраста. Лицо красивое, открытое и смелое, широкоплечий, одновременно плотный и быстрый, на лице его естественная улыбка. Он был одет в хаки, длинные брюки и рубашка без всяких украшений и каких-либо знаков различия на плечах. Всем своим видом и речью он не делал никаких попыток поразить внешним блеском или каким-либо высокомерием. Он был естественный и очень дружественный. Его английский язык хороший и беглый. Своим видом, сидением на диване, манерой речи, всей своей полной приключений жизнью солдата-партизана и человека идеи, представляющего подпольное движение в бурные времена, командира, вынужденного сотрудничать с великими армиями и командирами с мировым именем, японцами и англичанами, заключать с ними союзы и расставаться с ними, снова уходить в подполье и воевать с ними, и преследоваться ими – во всем этом он очень похож, деталями и оттенками, на наших армейских командиров. Он, как и они, по своему образованию и военному и политическому прошлому ревностный сторонник демократии, сохраняет добрую дружбу с гражданскими министрами, выросшими на социалистических принципах, и солидаризуется с ними в их политике.

Я сидел, как прикованный, и слушал его открытую речь, рассказы о его истории. Ни на секунду я не мог освободиться от ощущения подобия между ним, таким, казалось бы, далеким и другим, и прекрасной группой наших талантливых молодых командиров, выходцев из Хаганы, воспитанников ПАЛЬМАХа, ХИШ и Бригады. Не только опытом и военным и политическим прошлым, но и уровнем общего воспитания, образованием и жизненным опытом, книгами, которые стояли напротив меня на полке, бурным темпераментом, всем этот командир походил на лучших из наших командиров-сабр. Иногда мне казалось, что я сижу за столом с одним из них и слушаю рассказы про их приключения с Вингейтом, про учения ПАЛЬМАХа под покровительством британцев, про службу в Бригаде и про наше подполье в ней, спасавшее уцелевших, про Латрун и Рафиах, и наконец про фронты Войны за Независимость и достижение конечной цели, освобождения от власти чужеземцев. Отличие между ними сегодня в том, что Не Вин унесся с желанной независимостью в братоубийственную войну, преследует и разыскивает своих бывших друзей и товарищей по оружию, Такина Тан Туна и Такина Со, которые ушли в коммунистическое подполье и воюют сейчас, во главе вооруженных отрядов в джунглях, с регулярной армией. Я слушал и думал: насколько мы обязаны разумности наших людей, таких разных по темпераменту, мировоззрению, политическим принципам, путям к независимости, которые они выбрали, но когда настал день, сохраняя верность своим взглядам и принципам, они сумели принять главенство основных законов демократии и Государства Израиль и демократическую власть большинства своих соперников периода борьбы, а не подрывать их подпольными действиями и силой оружия
".


"Генерал Не Вин – ревностный сторонник демократии" это, конечно, исторический анекдот, но кто же мог знать в 1953, что он потом устроит переворот и надолго возглавит военную хунту. Однако тут интереснее последняя часть: вот у них после обретения независимости часть борцов ушла в вооруженное подполье, а у нас восторжествовала разумность и приверженность демократии. Возможно, А-Коэн сразу так написал в дневнике, возможно, это более поздняя редакция, книга "Бирманский дневник" вышла в 1963. А вот в его докладе в министерство иностранных дел сразу после встречи акценты расставлены слегка по-другому.


Архив АОИ, дело 27-636/1956 (копия доклада, переданная в министерство обороны):

Первая часть совпадает почти дословно, с небольшими вариациями, далее:

"Иногда мне казалось, что я сижу с Игалем Алоном, Моше Кармелем, Маклефом и Моше Даяном, и слушаю про их приключения с Вингейтом, про Бригаду и подполье в ней, как оно помогало лагерникам и перемещенным, про Латрун и Рафиах, и наконец про восстания и Войну за Независимость. Отличие между ними в том, что Не Вин сегодня воюет, преследует и разыскивает своих бывших друзей и товарищей по оружию, Такина Тан Туна и Такина Со, которые ушли в коммунистическое подполье – "и которых я никак не смогу убить, если они попадут мне в руки" – тогда как судьба избавила, по крайней мере до сих пор, и до конца дней, я надеюсь, Маклефа и Моше Даяна от такой роли относительно Моше Кармеля и Игаля Алона".


Почему он так сказал? Потому что невключение МАПАМ в правительство, выталкивание Алона, Кармеля и других левых уклонистов из армии, "подполье МАПАМ", скандал с микрофоном ШАБАКа в столе Меира Яари, партийные ячейки в армии и службах безопасности, тайные склады оружия в киббуцах, рассуждения о роли, которую МАПАМ должна сыграть в случае войны с империализмом, раскол в партии – это всё только к концу 1953 и стало потихоньку устаканиваться, после смерти Сталина, и вскоре наступили разумность и принятие главенства демократии. А до того еще вполне были опасения, не придется ли Даяну гоняться за Алоном по непроходимым израильским джунглям.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…