Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"У нас это бывает в преступном мире"


1) http://coollib.net/b/183397/read (djvu-файл: http://www.nehudlit.ru/books/detail273373.html)

"Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства 1931-1934 гг.", стр. 495, глава 12, "История одной перековки", М. Зощенко:

"26 августа 1933 года
И вот в те дни, когда я был на Беломорском канале, в одном из лагерей был устроен слет ударников этого строительства.
Это был самый удивительный митинг из всех, которые я когда-либо видел.
На эстраду выходили бывшие бандиты, воры, фармазоны и авантюристы и докладывали собранию о произведенных ими работах.
...
И вот среди этих удивительных ораторов и докладчиков выступил человек лет сорока, с темным, обветренным лицом, высокий, крепкий, несколько лысый и, как мне показалось, необычайно мужественный и энергичный.
Он произнес речь о своей прошлой жизни, о заграничных скитаниях, о тюрьмах, в которых он сидел. И о том, что он тут сделал, и что с ним тут сделали, и что он намерен делать в дальнейшем.
...
Этот человек был известный международный вор, фармазон и авантюрист, ныне получивший почетный значок за свою отличную и даже героическую работу на строительстве.
Этого человека звали Абрам Исаакович Роттенберг. Этот человек за несколько дней до своего выхода на волю написал свою биографию. И эту биографию дали мне для литературной обработки.
...
Я, Абрам Исаакович Роттенберг, родился в Тифлисе. Мне сейчас 40 лет
".

Там же просто песня, а не биография, тем более в обработке Зощенко. Да не одна песня. "Где же ты, Маруся, с кем теперь гуляешь", "Запирайте вы карманы, эх, турки, да на висячие замки", "Ремеслом я выбрал кражу, из тюрьмы я не вылажу", и всё остальное. Почитайте.


"Любимая открытка Роттенберга".


2) Там же:

"Осенью 1933 года Роттенберг был награжден почетным значком строителя Беломорстроя. И свободным гражданином выехал на строительство Волга — Москва. Он пробыл месяц на этом строительстве и, как я на днях узнал, взяв отпуск, выехал в Тифлис. Ему хотелось повидать свою мать, которой он доставил так много огорчений".


3) http://www.rulit.me/books/tom-5-golubaya-kniga-read-206176-124.html

"Персонаж Зощенко имеет конкретного прототипа. ... В архиве Зощенко сохранилась стенограмма упоминаемого в главке «Товарищ Роттенберг» выступления А. И. Ройтенберга на слете ударников 26 августа 1933 г., весьма близкая по стилистике к соответствующим страницам повести".


4) http://istmat.info/node/22020

Н. Зогин, "Шлюзы в жизнь":

"К Абраму Ройтенбергу, рецидивисту, имевшему за 37 лет жизни 10 судимостей, отказывавшемуся от работы, приходили не раз. Однажды он пошел на работу".

Это приложение к книге, вышедшей в 1933, значит написано немного раньше, 37 лет дает ориентировочно 1895 год рождения.


5) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67132404

"Фамилия: Ройтенберг
Имя: Абрам
Отчество: Исакович
Дата рождения/Возраст: __.__.1895
Место рождения: Грузинская ССР, г. Тбилиси
Дата и место призыва: __.02.1942 Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.09.1942
"

Ответ на запрос жены, Бенинсон Ривы Борисовны, в Молотовский РВК г. Тбилиси, по месту ее проживания, в 1949. Судя по документу, пропал еще в июне 1942, сентябрь это окончательное занесение в графу пропавших без вести.


6) http://www.vilavi.ru/raz/zoshchenko/perekovka/perekovka.shtml

Версия, почему он вдруг оказался в феврале 1942 в Нижнем Тагиле:

""Постановлением СНК СССР от 27 декабря 1941 г. и приказом наркома внутренних дел Л. П. Берии от 27 января 1942 г. вся ответственность за выполнение строительной программы в 1942 г. и обеспечение Тагилстроя необходимыми ресурсами возлагалась на коллектив Волгостроя. […] Именно тресту «Волгострой» предстояло стать костяком строительства НТМЗ и лагеря НКВД, осуществить в срочном порядке переброску техники и оборудования […], провести тщательный отбор полноценной «рабочей силы» среди узников Волголага НКВД. […] Как свидетельствуют архивные документы, первые эшелоны с волгостроевцами стали прибывать на строительные площадки уже в начале февраля 1942 г. в разгар самой лютой военной зимы на Урале".

То ли свободный гражданин Ройтенберг перековался всё же недостаточно и впоследствии вновь припомнил свои прежние навыки, то ли Система попросту не выпустила его из своих цепких рук — сказать не берусь. Но каким-то чудом бывшему шефу штрафного изолятора, бывшему инструктору КВЧ, бывшему старшему воспитателю и бывшему ударнику Беломорстроя Абраму Ройтенбергу, мгновенно, с ходу оценившему обстановку в Тагиллаге, удалось ускользнуть оттуда и укрыться на фронте — быть на фронте, видимо, ему показалось безопаснее…
"


Хотя даже если Волгострой и Тагилстрой, то не обязательно снова зэк или "в Системе", может и вольный, или вообще совпадение.

А может он и с фронта сквозанул куда подальше. Как в "Беломорско-Балтийском канале имени Сталина" сказано про одного из редакторов книги, вскоре расстрелянного помнач ГУЛАГа Семена Фирина: "У человека не было имени. Старое потеряно вместе с воинскими бумагами. Новое не закреплено еще нигде. Человек, о котором идет речь, мог называться сегодня Абрам Роттенберг, мог называться Ковалев, мог называться Волков".

Ну а может честно перековался и честно пропал, 1942 есть 1942. Такая жизнь.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments