Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Не читайте до обеда советских газет"

В Гаареце написали, что слово "комбина" в смысле чего-то махинаторского, проникло в иврит благодаря Ильфу и Петрову и их детищу - Великому Комбинатору Остапу Бендеру.

Репатрианты из СССР, многие из которых были поклонниками творчества Ильфа и Петрова, внесли это слово в разговорный оборот



В "Гаарец", как обычно, написали глупости. Они почему-то думают, что слова "комбинация" и "комбинатор" в махинаторском смысле выдумали Ильф и Петров, стало быть, раз оно проникло в иврит, то от Остапа Бендера. Мысль, что и в иврит, и к Ильфу и Петрову оно проникло из одного и того же источника, им в голову не приходит. На самом деле в русско-еврейском контексте, и в родной для авторов Одессе, и в идише слова комбинатор и комбинации в этом смысле широко употреблялись уже в начале двадцатого века, в том числе у Шолом-Алейхема, у него и Менахем-Мендл только и делает, что изобретает комбинации, и Нисл Швалб делает комбинации из всего, что попадется под руку, и т.д. и т.п. См. также http://www.lechaim.ru/ARHIV/219/shtud.htm (там тоже наверчено вокруг всякого-разного, но нас в данном случае интересует только приведенная фактология употребления слов "комбинатор" и "комбинации" в словарях идиша, литературе и прочем). Поэтому это естественным образом проникло и в иврит еще до всякого Бендера, сначала в разговорный, потом и в публицистику, и в газетах на иврите "комбинации" именно в смысле жульничества, а не просто "политических комбинаций" и т.п., употреблялись еще до написания "Двенадцати стульев", навскидку в 1923 в фельетоне в "Апоэль Ацаир": "и вот он уже придумывает у себя в голове комбинацию, как бы устроиться ...". А в первоначальном смысле торговых комбинаций еще с 1904 в "А-цфира": "раньше в день повышения курса было принято, что фабриканты продают торговцам по старой цене, но промышленники больше не хотят слышать про такие комбинации" и т.д. Потом с течением времени "комбинация" сократилось до "комбина", но это было уже гораздо позже.

Короче, евреи широко употребляли это слово, поэтому оно и проникло в современный иврит, нет ничего проще. Но где "Гаарец", а где евреи.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments