Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

6 октября 1973 - война Судного Дня - 106-й батальон - "Голубая кровь"

106-й батальон 164-й резервной бригады "Харэль" был переформирован из мотопехотного в танковый незадолго до войны Судного Дня. Переформирование всей бригады в танковую намечалось на начало 1974, но из-за боеготовности "Кахоль-лаван" график ускорили, и 106-й танковый батальон прошел батальонное учение по боевому слаживанию в мае 1973. Личный состав нового батальона был пестрый и разнообразный: выходцы из 7-й и 188-й танковых бригад, ученики договорных ешив, солдаты НАХАЛя.

6 октября 1973 106-й батальон был срочно мобилизован на войну вместе со всей армией. 164-я бригада должна была воевать на северном фронте в составе 210-й дивизии, однако по прибытии на свою базу в лагере "Нафтали" танкисты своих танков не увидели. 7-я бригада, переброшенная самолетами с Синая на Голаны 5-го октября в рамках объявленной боеготовности, получила танки 179-й резервной бригады, а та в свою очередь получила танки 164-й бригады. Так как на севере 164-й бригаде воевать было нечем, ее перебросили на южный фронт.

Другие батальоны бригады послали собирать для себя танки по южным базам от Джулиса до Шивты, а 106-й батальон направился в Эйлат. К вечеру 7 октября солдаты 106-го батальона кто самолетами, кто на мобилизованном транспорте добрались до места назначения и получили новые танки. Откуда они там взялись, к этому мы еще вернемся. После снаряжения танков и загрузки боекомплектов в ночь на 8 октября батальон вышел своим ходом через Синай по маршруту Эйлат – Темед – Нахль – Бир-Тмаде – Рефидим – Таса. Вечером 8 октября батальон прибыл в Тасу и расположился на ночную стоянку.

9 октября батальон был придан 14-й бригаде 143-й дивизии и вступил в бой у опорного пункта "Кишуф". Сразу же потерял от огня ПТРК четыре танка и восемь человек ранеными, включая комбата Моше Галя. Командование принял замкомбат Хаим Зив, после неудачного боя батальон отошел. На следующий день 106-й батальон вернулся в 164-ю бригаду и в составе 252-й дивизии с 10 по 17 октября держал оборону у перевала Гиди, в том числе в ходе египетского наступления 14 октября.

18 октября переброшен севернее, утром 19 октября форсировал Суэцкий канал в составе бригады и захватил стратегический перекресток "Цах" на пересечении дорог "Сакранут" и "Хавит". 20 октября батальон разделился на две тактические группы под командованием комбата Хаима Зива и замкомбата Хаима Морено. Морено захватил аэродром Фаид, Зив с боями продвигался на юг и юго-запад. 22 октября – Зив перерезал шоссе Каир-Суэц, заняв "101-й километр" – самую западную точку на пути в Каир. Морено уничтожил три батареи ПВО и тоже вышел на шоссе Каир-Суэц. 23 октября – тяжелый бой с десятками танков противника, комбат Хаим Зив погиб. Морено участвовал в обходе Суэца с фланга и блокировании порта Адабия. 24 октября – продолжение боев и затем перемирие. 25 октября 106-й батальон находился на 101-м километре.

До выхода АОИ из Африки 106-й батальон под командованием вернувшегося из госпиталя Моше Галя держал самый южный сектор в районе Адабии, проводил учения и восстанавливался. В феврале, после подписания соглашения о разграничении сил, батальон вернулся в лагерь "Нафтали", демобилизовался, но через две недели его снова призвали, теперь на северный фронт. Перестрелки и малая "война на истощение" с сирийцами продолжались. 31 мая 1974, за полчаса до вступления силу соглашения о перемирии, при артобстреле погиб Изхар Хофши, водитель танка в 106-м батальоне. Это был последний погибший войны Судного Дня. Всего 106-й батальон потерял в войне девять человек убитыми и десятки ранеными.


Так откуда в Эйлате взялись новые танки для 106-го батальона? Они ожидали там отправки в Сингапур. Секретный проект по усилению сингапурских танковых войск новыми Центурионами, в дополнение к поставленным Израилем в 1969 АМХ-13, носил название "Голубая кровь". Видимо, танки чувствовали, что им предстоит дальняя дорога, и когда вместо Азии их бросили в бой в Африке, они прошли дальше всех. Танкам только нужны были подходящие люди. Люди оказались правильные:

Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…