Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Сократим аппарат, удлиним змеевик

"Мы с друзьями каждый Новый Год ходим в баню", а АОИ раз в десять лет проводит сокращения. Нынешние сокращения слегка в авиации, слегка на флоте, слегка в артиллерии, а основные, как обычно, в танковых войсках.

В 2003 сложились вместе сокращение бюджета и ликвидация иракской армии ввиду американского вторжения, а сейчас снова сокращение бюджета и ослабление сирийской армии ввиду гражданской войны. Как и тогда, основное сокращение касается резерва. Но тут где сокращение, а где и прибавление. В частности, на базе управления одной из резервных танковых дивизий СВО создадут новую территориальную дивизию для Голанских высот, в связи с новой обстановкой в Сирии, а 36-ю дивизию от этой территориальной нагрузки освободят для ее непосредственных задач. Главное сокращение: будет расформировано шесть резервных танковых бригад. Это не просто большое сокращение, как в 2003, это еще и историческая веха: спишут все оставшиеся Магахи, и впервые за свою историю АОИ будет иметь на вооружении исключительно израильские танки. Оставшиеся Меркава-1 тоже спишут, Меркава-2 урежут до минимума, и останутся почти только Меркава-3 и Меркава-4. Последний пункт произойдет не сразу, согласно имеющемуся плану перехода следующих резервных бригад на Меркаву-4 после закончившей переход 4-й бригады.

В кадровых танковых бригадах изменения почти зеркальны резерву, с поправкой на специфику. В следующем году 7-я бригада начинает переход с Меркавы-2 на Меркаву-4. А сокращения отличаются от 2003 тем, что если в 2003 разом расформировали 500-ю бригаду, то сейчас режут по ротам. Тут в принципе тоже решили где сокращение, а где и прибавление. В каждом кадровом батальоне сокращается одна танковая рота - по намеченному плану переводится в резерв, но в кадровой армии силен принцип "с глаз долой - из сердца вон", что там будет с ней в резерве, это бабушка надвое сказала, а кадровой уже не будет. А вместо нее создается кадровая пехотная рота огневой поддержки. Сейчас в каждом батальоне есть резервная рота мотопехоты, а эта будет кадровая. Взвод разведки, взвод наблюдения и взвод 120-мм минометов "Кешет". Причем что важно: не просто собственная кадровая рота, но и с ее специализированным обучением в школе танковых войск, а не набранная из пехоты и недопехоты типа полевой разведки, да и та резервная. Такого не было много лет. Если это действительно будет правильно сделано и поставлено, то это важный и нужный шаг вперед (на самом деле назад). Потому что взаимодействие танков и пехоты у нас хромает на все четыре ноги все эти сорок лет, с тех пор как расформировали собственную мотопехоту и перешли на эрзацы в виде резервных рот или рот и батальонов типа "Эшбаля" и "Духифата", которые формально входили в состав танковых бригад как мотопехота, а реально занимались совсем другими делами. По-хорошему надо бы было и на бригадном уровне вернуться к старой схеме в 2 танковых батальона плюс 1 мотопехотный, но об этом пока мечтать не приходится. Если хотя бы роты доведут до ума, будет большое дело. Даром что одну танковую роту на батальон сократят.

Короче, черных остается всё меньше и меньше. Понятно, что изменения угроз, ТВД и прочего, да и старье когда-нибудь нужно списывать, невзирая на ностальгию. Однако танки нужны не только и не столько для отражения танковых орд противника, на что упирают указывающие на развал сирийской армии. Мол, Йом Кипур нам больше не грозит, айда танки резать. Танки были, есть и в обозримом будущем останутся главной ударной силой при наземном маневре, просто со совокупности характеристик. И сторонники доктрины "нынче в ракетный век наземный маневр уже не нужен" могли в последние годы неоднократно увидеть, что как раз в ракетный век в конкретно наших условиях он нужен, как никогда, и на севере, и на юге. И тем более, если север и юг произойдут одновременно. Это только то, что уже дано нам в ощущениях, даже не касаясь более широких сценариев. "Где-то там", может, и можно баловаться мыслями, что время танка прошло. Но не у нас. У нас он еще неоднократно выйдет погулять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments