Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Так нахрен нам эти нутрии? Давайте лучше евреев разводить!"

Арье Боаз, "Корни министерства обороны – складывание структуры и сфер ответственности, 1948-1952", стр. 145:

"До октября 1949 в Италии был приобретен 41 технически неисправный танк "Шерман", предназначенный на продажу металлургической промышленности как сырье. Однако вследствие американского давления и разногласий между итальянской армией, которая требовала, чтобы танки передали ей, и правительством, которое дало разрешение на их вывоз, часть танков была конфискована, и только 30 из них были поставлены Израилю.103 После отмены части танковой сделки итальянское министерство обороны согласилось компенсировать Государству Израиль сумму в 300 миллионов итальянских лир.

...
103: Дневник Бен-Гуриона, 19.10.1949; Брезнер, "Рыцарские кони", стр. 79
".


Тут Боаз сначала ошибся, а потом пропустил тонкий момент. Ошибка в том, что 30 поставленных "Шерманов" были куплены отдельно еще в 1948, это не часть этой партии из 41 "Шермана", которая была конфискована полностью. Он ссылается на Брезнера, которого невнимательно прочитал. Амиад Брезнер, "Рыцарские кони – развитие и изменения в израильских танковых войсках с конца Войны за Независимость до Синайской войны", стр. 79:

"Еще в феврале 1949 в Италии был приобретен 41 танк "Шерман", предназначенный на продажу металлургической промышленности как сырье. Источником этих танков был склад металлолома, с которого были куплены 30 танков "Шерман", прибывших в Израиль еще во время Войны за Независимость. Эти танки тоже были небоеспособны, и их пушки были испорчены так, что их нельзя было починить. Целью закупки было не обеспечить немедленные потребности танковых войск, а использовать возможность и накопить запас для потребностей на дальний срок. В ноябре 1949 началась их переброска в Израиль. Первая партия из 17 танков прибыла на поезде в порт Чивитавеккья, и после того, как шесть танков было погружено на судно, пришел приказ их конфисковать. В итальянских правительственных кругах были разногласия о судьбе танков: правительство дало разрешение на их вывоз, а итальянская армия требовала, чтобы эти танки передали ей. Судно и танки удерживались в порту отправки более двух месяцев. В конце концов было решено уступить итальянцам, и Государство Израиль получило денежную компенсацию за конфискованные танки".


А тонкий момент у Брезнера дальше по тексту в скобках: "(Израилю было заплачено 500 тысяч долларов, тогда как сумма сделки составляла 100 тысяч долларов)".

Для проверки, говорят ли они оба про ту же сумму, смотрим тогдашний курс итальянской лиры. В ноябре 1947 курс был установлен в 575 лир за доллар, в сентябре 1949 - 625 лир за доллар. Соотношение 500.000 долларов – 300.000.000 лир дает 600 лир за доллар, то есть ровно посередине между этими курсами. При покупке курс был еще старый, при компенсации уже новый. Либо договорились усреднить, либо просто приводятся округленные цифры. А в целом сумма та же.


Итого имеем навар в 400%. Вот как надо металлолом собирать, товарищи пионеры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments