"Главной причиной недовольства торговцев тель-авивским портом была "невежливость" со стороны тамошних работников, как выразился один из жалобщиков. Отсутствие порядка досаждало и обрекало нуждающихся в порту на изматывающие нервы испытания, наряду с экономическим ущербом.
Торговый совет по портовым делам сообщил о жалобах на своем заседании в декабре 1939:
"Грузчики получают минимальное дневное жалованье за четыре часа работы. Если они работают еще пять минут, то получают жалованье за шесть часов. А если работают на пять минут больше шести часов, то получают жалованье за восемь часов работы. В результате, когда есть работа, которую можно закончить за три или три с половиной часа, они намеренно растягивают ее на четыре часа и пять минут, чтобы получить плату за шесть часов".
Уже тогда, как мы видим, умели растягивать время за счет завода.
И это еще не всё. Если уж они работают, "каждые четыре часа прекращают работу на двадцать минут, чтобы поесть, не думая о том, что иногда им осталось работы на полчаса или час до конца судна".
И мы еще не упомянули, что "рабочие имеют привычку во время работы читать газеты и книги, а когда им делают замечания, они отвечают, что они культурный народ, и им нужно и книгу почитать"; а также "происходит много случаев, когда рабочие посреди работы ложатся спать в лодках или на складах". Посреди работы! Вывод: нет ничего нового под солнцем".

Первые рабочие, открывшие тель-авивский порт в 1936.