Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Держи только свою дирекцию, а тебе уж сделают вивисекцию"

Предложения комиссии Пери и армейские круговороты.

Сокращение срочной службы для мужчин с 36 до 32 месяцев. В спецназах, где солдаты из-за долгого обучения подписываются на год сверхсрочной службы, предполагается, что эти 4 месяца солдаты тоже будут служить уже на условиях сверхсрочной службы. В других боевых частях рассматривается возможность разрешить дослуживать эти 4 месяца также на условиях сверхсрочной. По этим вариантам дослуживания еще идет штабная работа.

Увеличение срочной службы для женщин с 24 до 28 месяцев. Рассматривается возможность дифференцированного срока службы от 24 до 28 месяцев в зависимости от армейской специальности, на эту тему еще идет штабная работа. Первоначальное предложение увеличить срок до 32 месяцев, то есть уравнять женщин с мужчинами, отвергнуто. Также отвергнуто предложение отменить освобождение от армии для религиозных женщин. В отличие от непризыва арабов и отсрочки призыва учеников ешив, которые регулируются указаниями министра обороны и инструкциями управления кадров, освобождение религиозных женщин прямо записано в Законе о военной службе.

Ультраортодоксы – предлагаемая постоянная система с июля 2017: возможность отсрочки начала службы до возраста 21 год для изучения Торы, каждый раз на год. В 21 год – 1800 "отличников" получают освобождение от армии, с условием, что будут продолжать учебу до 26 лет. Остальные подлежат призыву, те, кого армия решила не призывать, идут на гражданскую службу. Переходный период до введения постоянной системы: кому исполнилось 22 года на момент принятия закона, могут пойти на службу добровольно либо получить освобождение, кому исполнилось 18 и не исполнилось 22, могут пойти на службу добровольно либо получать ежегодную отсрочку на время учебы, а потом освобождение в 22 года. Намеченные планы призыва на переходный период: 2013 – 2000 человек на военную службу и 1300 на гражданскую, 2014 – 2300 на военную и 1500 на гражданскую, 2015 – 2700 на военную и 1800 на гражданскую, 2016 – 3200 на военную и 2000 на гражданскую. Таким образом предполагается, что в 2016 из примерно 8000 призывников-ультраортодоксов 1800 отличников получат освобождение для продолжения учебы в ешиве, 5200 будут призваны на военную либо гражданскую службу, и 1000 получат освобождение в общем порядке, как все призывники – по медицинским, психологическим, социальным и другим причинам. При невыполнении этих планов против уклонистов должны быть применены предусмотренные Законом о военной службе уголовные меры, также предусмотрены финансовые меры против ешив, недопоставивших призывников. Для получающих освобождение, особенно для около 28 тысяч уже достигших возраста 22 года, предусмотрено расширение и создание новых центров профессионального обучения.

Гражданская служба – создание новой структуры на основе существующей, области работы: внутренняя безопасность, здравоохранение, образование, помощь пожилым, абсорбция, охрана окружающей среды и т.д., а также "оборонно-гражданская служба": полиция, служба тюрем и пожарная служба. Условия службы – для начавших до июля 2014: 40 часов в неделю в течение года либо 20 часов в неделю в течение двух лет (нынешнее положение), после июля 2014: 30 часов в неделю в течение двух лет либо 20 часов в неделю в течение трех лет, в "оборонно-гражданской службе": 32 часа в неделю в течение двух лет.

Договорные ешивы (ешивот эсдер) –увеличение срока службы с 16 до 17 месяцев. Предложение постепенно увеличивать срок таким образом, чтобы за три года он дошел до 24 месяцев, отвергнуто. Также решено открыть возможность службы через договорные ешивы для ультраортодоксов.

Нацменьшинства – поощрение, в том числе финансовое, добровольной гражданской службы возрастов 18-23, с тем, чтобы в течение пяти лет дойти до 6000 служащих в год.


На самом деле предложения вокруг призыва харедим это просто модная в этом сезоне лирика и трели соловья. Как мы видим из предложений, "равенством в ноше" там всё равно не пахнет, и фраера всё равно будут недовольны. И отличников много, и призыв не в 18, а в 21 год, когда многие харедим уже женаты, а кто не женаты, теперь будут женаты, а там и дети, то есть облегченные условия службы, высокие выплаты, и много на гражданскую службу идет груши околачивать и т.д. и т.п. Кроме того, Яалон уперся, чтобы меры против уклонистов были не автоматические, а с санкции министра обороны, Пери и Лапид уперлись со своей стороны, и в качестве компромисса из предложений выкинули и фразу "с санкции министра обороны", и обратную фразу "министр обороны теряет право освобождать их от призыва своей властью", то есть каждый может трактовать результат в свою сторону. Заодно и переходный период увеличили с первоначально предложенных трех лет до четырех. То есть предлагаемая система будет только при следующем правительстве и только если правительство захочет. Простыми словами это исраблоф с переходом к сдохшему ишаку.

Это про конкретного ишака, а про принципиальные вред, пользу, толк и смысл для армии и государства от такой военной и гражданской службы мы уже говорили в прошлый раз. Поэтому оставим небо птицам, а сами обратимся к стульям.


Сокращение срока службы до 32 месяцев для мужчин означает для боевых войск расформирование 5-7 батальонов. Тыловые части будут пострижены соответственно, с ними вопросов меньше.

Если бы срок службы договорных ешив постепенно подняли хотя бы до двух лет, как предлагалось, это позволило бы скомпенсировать большую часть этого сокращения батальонов: сейчас около 1500 человек в год призываются на 16 месяцев и около 500 на разные сроки от 6 до 24, основные разборки идут вокруг этих 1500. Вообще договорные ешивы это атавизм старого МАФДАЛя, который сейчас превратился в парадокс. Если харедим и сами заявляют, что для армии они не подходят, и армия не горит желанием их призывать по той же причине, то эсдерники, составляя всего около четверти вязаных кип в каждом призыве, считают себя авангардом, бьют себя в грудь и хлопают себя по плечу, и армия тоже считает их ценными и полезными солдатами. Однако же служат они в основном 16 месяцев вместо полного срока. Поэтому и другие вязаные всё чаще смотрят на них косо, и теперь на фоне разговоров о призыве харедим их срок выглядит еще более странно, поэтому Перец и поднял этот вопрос на комиссии. Однако Ури Ариэль лег костьми, и согласились только на символический один дополнительный месяц. А разрешение служить через договорные ешивы и харедим сразу же дает еще одну лазейку в дополнение ко многим другим.

Увеличение призыва харедим, даже если оно будет, для боевых войск мало что дает, только в плане некоторого высвобождения других тыловых солдат, которых можно перевести в боевые. Увеличение срока для женщин тоже высвободит некоторое количество тыловых. Но если учесть, что многие харедим будут служить в специально для них созданных местах и условиях, то вклад этот будет небольшой, да и далеко не каждого тылового можно перевести в боевые, тем более что у трети призывников вообще не боевой профиль. А план создать еще один батальон по типу "Нецах Иегуда" был принят еще до этих предложений, на основе уже призывающихся харедим и сочувствующих, просто бывшие начальники управления кадров Штерн и Замир были против еще одного секториального батальона, а Барбиваи выступила за. При сокращении батальонов необходимость его создания вырастет. Однако в "Нецах Иегуда" реально служат два года, а третий год они учатся разным профессиям перед выходом на гражданку, это тоже надо учитывать.

Само по себе сокращение кадровых боевых войск это не только снижение боевой мощи против супостата, но и усиление нагрузки на резервистов, что в нынешней атмосфере анти-фраерства тоже народом не приветствуется. Стандартно считается, что один батальон срочников экономит в год призыв 18 резервных батальонов. Стандартное "оперативное задействование" резервистов это 21 день плюс 3-4 дня на предварительные учения, округленно это 18 таких задействований в год. Разумеется, батальон срочников их экономит только если весь год не тренируется, а "оперативно задействован". А оборонный бюджет сейчас сокращают, то есть денег на резервистов банально меньше, даже без анти-фраерских настроений. То есть надо больше нагружать как раз срочников, то есть сокращать учения, на которые опять же денег тоже всё равно меньше. То есть снижение боеготовности. А теоретическая польза для экономики от сокращения срока службы она еще пока теоретическая, зато на планы по сверхсрочному дослуживанию этих четырех месяцев армия уже запросила 750 миллионов в год. Вот во всех этих замкнутых кругах и приходится вращаться.

А в плане бытовых суеверий мы можем вспомнить, что в прошлый раз срок сократили до 32 месяцев в феврале 2006. Но еще никто не успел по этому укороченному сроку дембельнуться, как случилась Вторая Ливанская, и уже в августе 2006 сокращение отменили. Так что если решение примут, можно включать большой хронометр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →