Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

По дорогам знакомым за любимым наркомом

Прежняя концепция Хизбаллы, известная как "баада-баада-баада", подразумевала в случае масштабного конфликта с Израилем постепенное расширение радиуса ракетных обстрелов. По данным разведки, в 2010, после получения достаточного числа М-600 и других ракет дальнего радиуса, Хизбалла отказалась от этой концепции и приняла новую, подразумевающую массированный ракетный удар по центру Израиля уже в начале конфликта. В терминах Хизбаллы центр Израиля это район от Нетании до Ашдода, но упор будет делаться на Тель-Авив и Гуш-Дан. Одновременно будут вестись и массированные обстрелы более близких районов. Целью является нанесение максимальных потерь гражданскому населению, вывод из строя объектов военной и гражданской инфраструктуры, создание помех мобилизации и развертыванию АОИ и общее психологическое давление.

По оценкам разведки Хизбалла имеет около тысячи ракет дальнего радиуса - 200-300 км, несколько тысяч среднего - 75-150 км, и десятки тысяч ближнего - 20-40 км, всего до 70 тысяч ракет. В ходе восстановления после Второй ливанской войны Хизбалла рассредоточила большое число ракет в населенных пунктах Южного Ливана, часто в новых домах с заранее подготовленными на стадии строительства помещениями для пусковых установок и складов ракет. Другая часть пусковых установок и складов замаскирована вне застроенной местности.

Еще одно изменение произошло в концепции применения сухопутных сил. Если раньше это было почти исключительно противодействие вторгшимся израильским силам, то сейчас введен и наступательный компонент. Пропаганда Хизбаллы говорит про "захват Галилеи", но на это у них физически нет сил. Реально речь идет о серии рейдов на израильскую территорию: налеты на военные базы и населенные пункты, засады на дорогах, захват заложников, общая дезорганизация и наведение паники.

Остальные компоненты остались теми же, что и были, со всемерным их усилением. Рассредоточенная структура обороны по районам, коммуникации, маскировка, действия автономными группами, действия в застроенной местности, "заповедники" в горно-лесистой местности как базы для проведения местных контратак, минирование, дистанционное противодействие: минометы, массированное применение ПТРК как против бронетехники, так и против живой силы, особенно размещенной в домах, ПЗРК, ПКР: как против кораблей, так и при возможности против израильских портов и буровых платформ, БПЛА: как для разведки и психологической войны, так и применение вооруженных БПЛА-"самоубийц". В противодействии вторгшимся силам АОИ целью является нанесение максимальных потерь в живой силе, захват пленных, обеспечение продолжения ракетных обстрелов до последнего дня конфликта, психологические эффекты в виде подбитой бронетехники, сбитых самолетов и вертолетов и потопленных кораблей.

Соответственно целью АОИ является сокращение длительности конфликта, нанесение противнику тяжелых потерь и срыв достижения целей противником, что предусматривает массированные авиаудары по разведанной инфраструктуре Хизбаллы и в случае принятия такого решения политическим руководством и по гражданской инфраструктуре Ливана, а также маневр сухопутных сил для занятия районов запуска и уничтожения противника в этих районах, в сочетании со спецоперациями в глубине. Так как даже в случае сокращения длительности конфликта по Израилю будет выпущено большое число ракет, предусматривается и дальнейшее усиление противоракетной защиты во всех соответствующих радиусах.

Учения и подготовка сил по этим сценариям ведутся постоянно, а какая сторона лучше выучила уроки Второй ливанской и лучше подготовилась к следующему раунду, это нам покажет следующий раунд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →