Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Назначения

Давным-давно не писал про назначения, целая куча накопилась. Непорядок.


В апреле начштаба ВВС бригадный генерал Нимрод Шефер сменил генерал-майора Амира Эшеля на посту начальника управления планирования ГШ, с повышением в звании. Амир Эшель в мае стал командующим ВВС.

В мае начальник оперативного управления ГШ генерал-майор Яаков Аяш, бывший начштаба командования сухопутных сил, бывший комбриг-7, был назначен военным атташе в США. Он меняет генерал-майора Гади Шамни. Шамни был кандидатом на пост замНГШ, затем в ноябре объявил, что по окончании срока на посту военного атташе уволится из армии. Яакова Аяша на посту начальника оперативного управления сменил в сентябре бригадный генерал Йоав Хар-Эвен, с повышением в звании. Артиллерист, командир резервной танковой дивизии в СВО, начштаба командования сухопутных сил.

В октябре-ноябре прошел большой раунд назначений:

Комдив-91 бригадный генерал Герци А-Леви, бывший командир кадровой десантной бригады, бывший командир Саерет Маткаль, назначен начальником командно-штабного колледжа. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу предлагал ему занять должность своего военного секретаря после ухода в отставку генерал-майора Йоханана Локера, но А-Леви отказался. А-Леви на посту комдива-91 меняет бригадный генерал Муни Кац, командир резервной танковой дивизии в СВО и начальник штаба глубинного командования, бывший комбриг Гивати и командир подразделения Шальдаг. Каца на посту комдива меняет комбриг-460 полковник Лиор Гохман, с повышением в звании. Гохмана меняет замкомдив-36 полковник Гай Хасон.

Командир резервной десантной дивизии бригадный генерал Аарон Халива, бывший командир кадровой десантной бригады, назначен начальником оперативного направления в оперативном управлении ГШ. Халиву меняет командир кадровой десантной бригады полковник Амир Барам, с повышением в звании. Барама меняет полковник Элиезер Толедано, командир резервной десантной бригады в СВО, бывший командир подразделения Маглан.

Начальник учебного направления оперативного управления ГШ бригадный генерал Тамир Ядаи, бывший комдив-80, бывший комбриг Голани, назначен командиром дивизии Иудеи и Самарии. Он меняет бригадного генерала Хагая Мордехая, бывшего командира кадровой десантной бригады, назначенного начальником штаба командования сухопутных сил. Мордехай меняет Эяля Замира, бывшего комбрига-7 и комдива-36, который уже вступил в должность военного советника премьер-министра с присвоением генерал-майора. Тамира Ядаи меняет комдив-36 бригадный генерал Тамир Хайман, бывший комбриг-460. Хаймана меняет военный секретарь министра обороны бригадный генерал Ицик Турджеман, бывший комбриг-401.

Оперативный офицер штаба ЦВО полковник Илан Малка, бывший комбриг Гивати, назначен начальником штаба ЦВО, с повышением в звании. После расследования его действий в ходе операции "Литой свинец", в частности применения артиллерии в жилой местности, его продвижение было задержано, сейчас задержка закончилась.

Начальник гражданской администрации в Иудее и Самарии бригадный генерал Моти Альмоз назначен главным офицером службы образования. В свое время на эту должность был назначен полковник Эрез Винер, но из-за его центральной роли в "деле Харпаза" назначение было отменено и Винер был уволен из армии.

Оперативный офицер штаба ЮВО полковник Ави Гиль, бывший командир подразделения Дувдеван, назначен командиром офицерской школы БААД-1. Гиля меняет полковник Ронен Марли,командир пехотной школы. Ронена Марли меняет командир резервной пехотной бригады Одед полковник Мордехай Кахане, бывший командир подразделения Эгоз.

Командир северной бригады дивизии Газа полковник Офер Винтер, бывший командир подразделения Дувдеван, назначен комбригом Гивати.

Начальник центра огневой подготовки полковник Ашер Бен-Лулу назначен комбригом Кфир. Он меняет полковника Уди Бен-Муху, назначенного начальником штаба ЮВО, с повышением в звании. Бен-Муха меняет бригадного генерала Рои Алькабеца, бывшего комбрига-7, назначенного комдивом-80.

Комбриг-188 Шмуэль Олански назначен главным офицером танковых войск, с повышением в звании. На посту комбрига-188 его меняет полковник Томер Ифрах.

Комбриг-7 полковник Одед Басюк назначен начальником оперативного отдела в оперативном управлении ГШ. Его меняет командир резервной танковой бригады в ЦВО полковник Надав Лотен.

Оперативный офицер штаба СВО полковник Илан Лави, бывший комбриг-188, назначен начальником штаба СВО, с повышением в звании. Илана Лави меняет полковник Эди Зильберман, командир 215-го артполка.

В декабре наконец был назначен новый заместитель начальника генштаба. Им стал ведущий претендент, бывший комСВО генерал-майор Гади Айзенкот. Министр обороны Эхуд Барак долго задерживал назначение из-за участия Айзенкота в "деле Харпаза". В январе Айзенкот вступил в должность.

В январе был назначен новый комЮВО: командующий сухопутными силами генерал-майор Сами Турджеман, бывший комдив-36 и комбриг-500. Он меняет генерал-майора Таля Русо, который увольняется из армии. Турджемана меняет бригадный генерал Гай Цур, бывший комдив-162, с повышением в звании. После второй ливанской войны продвижение Цура было задержано, и он продвинулся только сейчас.


Черные героически удерживают генерал-майорские позиции и отбивают новые. Теперь в ЮВО будет Сами Турджеман, на сухопутных силах Цур, военный секретарь премьера Замир, атташе в Штатах Аяш, на управлении технологии и логистики – Коби Барак, на управлении связи Узи Москович, плюс Гершон А-Коэн командует корпусом. Ави Мизрахи особо шансов на замНГШ и не имел, и теперь ему дальше двигаться некуда. В целом положение тяжкое, сейчас не 70-ые годы, пехота и спецназы давят чистой арифметикой. Комдивы позже подтянутся, но всё равно тяжело.

Интересно, как высоко залезет Хар-Эвен. Артиллерист в генерал-майорах редкая птица. Эйтан Дангот пробился в координаторы действий правительства на территориях, а Дан Харэль вообще был замНГШ, но это исключения.

Ну а в будущей битве за главное кресло после окончания срока Ганца пока Айзенкот ведет однозначно. Наве тоже будет участвовать, а другие пока не заявлялись.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…