Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Тем же столпом по тому же месту

Обстановка накалялась несколько недель, но после обстрела джипа на границе и последующего дежурного ракетного раунда все пошло очень быстро. Внутриармейские телодвижения, показывающие, что подготовка к большой операции завершена, заявление американского посла, что Израиль имеет право на самооборону, египетское предупреждение, что в случае операции они отзывают посла, и т.д. Во вторник уже было понятно, что небольшая предвыборная война становится доброй традицией.

Так как я местами контрол-фрик, то во вторник про это писать не стал, потому что вечером улетать в Германию, а комменты на такую тему без присмотра оставлять не хочу. Знаю я некоторых товарищей, им только волю дай. А закрыть комменты слишком уж многозначительно, типа передал шифровку "Начинайте восхождение на гору Ниитака", и лег на дно. И вообще от ненаписания еще никто не помер.

Что хорошо в немецких газетах, так это доходчивость в освещении темы. "Хамас-фюрер Джабари", "дер ангрифф дер израелишер люфтваффе", "бомбен унд ракетен" и прочее. Как говорится, "идеи нам близки". Все бы так писали. Для конкретики, конечно, не годится, но чисто по стилю - гут, гут.

Прилетел обратно в ночь с пятницы на субботу, в субботу осмотрелся в отсеках. Некоторых товарищей армия со времен "Литого свинца" переставила на другие должности, но за жабры кое-кого подергать еще можно, да и в открытых источниках в принципе всего и так достаточно, чтобы прикинуть, куда этот "Облачный столп" направляется. Отсюда это не из Германии глядеть.


Цели, разумеется, обычные: удар по инфраструктуре и вооружениям для достижения перемирия на неопределенный период.

По ракетам темпы несколько ниже расчетных, закладывались примерно на триста в день. Это и ВВС по пусковым поработали, и экономят, вдруг надолго понадобится. По Фаджр-5 и самодельным дальнобойным до 80 км в принципе так и ожидалось по две-три в день, а если в первом ударе действительно основную часть уничтожили, то больше и неразумно запускать. Но насчет "основную часть" я бы пока погодил. Как бы не оказалось, как в "Литом свинце" с дальнобойными Градами до 40 км: предполагалось, что их мало, и Беэр-Шева поэтому будет только в крайнем для ХАМАСа случае, а по ней начали бить уже на четвертый день, и вполне успешно продолжали. Оценка АМАНа по дальнобойным до 80 км к началу операции была "несколько десятков", то есть до сотни устрожительно. Но основная информация была по Фаджрам, про самодельные меньше, плюс туннели продолжают работать, и восполнение потерь это сейчас их приоритет. В любом случае постараются растянуть их до последнего дня, из соображений престижа. Как, впрочем, и ракеты вообще. "Железный купол" - просто отличные результаты, лишних слов и не надо.

А с нашей стороны налицо максимальная аккуратность в выборе целей. Более тысячи целей поражено с начала операции, а убитых со стороны палестинцев около пятидесяти, из них примерно треть гражданских. В "Литом свинце" на пятый день у них было уже около 400 убитых. Одним только первым ударом положили двести выпускников полицейской академии прямо на парадном плацу. А сейчас на порядок меньше. Тогда били по всей таблице, а сейчас максимально по пусковым установкам, а если по базам и лагерям, то они пустые. Короче, "доктрину Дахии" пока отставили. Но так можно продолжать еще день-другой, а потом аккуратность начнет мешать. Низкое число жертв полезно для международной легитимации, но большая часть вооружений складирована в жилой местности, часть прямо в домах, и тут или сокращать "безопасные дистанции", или сворачивать дело вообще. Листовки с призывами не находиться вблизи военных объектов и "постучи по крыше" это хорошо, и уже делается, но это не панацея, все не уйдут, да и не везде есть куда идти.

И вообще воздушная фаза начинает себя исчерпывать, цели не бесконечны. Дальше, как и в прошлый раз, та же развилка: или наземная операция, или финиш. Пока темпы операции быстрее, чем в "Литом свинце", в частности массовый призыв резерва начали сразу, а не только когда кадровые уже вошли. Поэтому теоретически и в Каире могут быстрее договориться насчет финиша. Но тут уж как себя стороны почувствуют, дошел клиент до кондиции, или надо ему еще настучать. По плану вообще закладывались на больший срок, так что само по себе еще рано заканчивать.

А в случае наземной операции начинается уже туман боев. Какие уроки ХАМАС вынес из "Литого свинца" насчет оборонительных сооружений и организации обороны вообще, минирование, ПТРК, ПЗРК, минометы, снайперы, взаимодействие, "разное"; как мы подготовились бороться с этими уроками, и т.д. Про Корнеты, Фаготы, Миланы и Стрелы известно, ПКР перехватывали в дороге, наличие пока не подтверждено. И вообще какие еще сюрпризы кто приготовил. В общем, "следите за рекламой".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →