Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Годовщина

Шесть лет второй ливанской войне. Перетряс складов в целом закончен и потихоньку опять начинаются "отдельные недочеты". Изменения структуры логистики стоят на курьих ножках, и если доживут до следующей войны, то по ее результатам скорее всего подвергнутся очередной "самой правильной" реформе. Послевоенная волна активных учений на всех уровнях в последние два года тоже начинает спадать, сокращение бюджетов, нехватка человекодней, стало больше учений для галочки, на бумаге проведено, а на деле дурью маялись. Литой Свинец показал рост боеготовности, некоторые товарищи по привычке и расслабились. У кадровых пока нормально, в резерве дури всё больше.

Матчасть подтянули, минометы, активная защита, бронетехника пехоты, "разное" - медленно и недостаточно, но оно всегда было медленно и недостаточно, когда вообще было. Разведка лучше, но и фронт работ шире, там тоже стараются, и всё равно главная проблема будет в интерфейсе с потребителями. Авиация традиционно на высоте, где проблемы, то объективные. Тыл - Купол рулит, насколько его хватит растянуть, кроме этого улучшения в готовности к обслуживанию и разгребанию есть, но всё будет зависеть от суммарного выпавшего веса. Реально тут можно улучшить только большим медным тазом над всей страной, поэтому по концепции тыл защищается на фронте.

На эту тему комСВО выдал очередное дежурное заявление, что в следующий раз в Ливане отчет Голдстона покажется рекламой для туристов. Махнем правой - улица, махнем левой - переулочек. Это концепция на бумаге, а вот как оно еще пойдет по оврагам. Вдарить несложно, вопрос в результатах. Взаимодействие и управление по новым средствам лучше, но всё равно всё опять упрется в психологию. Народа, правительства и армии. Уровень ожиданий и осмысленность происходящего. На этом всё будет стоять. Для армии это настойчивость в выполнении задач, агрессивность, инициатива, командирский дух. И вот тут руками уже не пощупаешь.

В чем можно пощупать, вторая ливанская была для армии великим благом, оплаченным кровью. Если бы ее не было, сегодняшний уровень было бы просто страшно представить. А так с перепугу нарастили большой шерсти клок, и он пока еще не развалился. А в чем нельзя пощупать, это мы увидим в следующем раунде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments