Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:
Еще одна беседа "о божественном". Началось с молитвы, можно ли ею на что-то повлиять и что-то изменить, и не есть ли это управление Богом, и перешло на взаимоотношения Бога с человеком вообще, в частности, нужно ли что-то Богу от человека. Дискуссия растеклась вширь и вглубь, подобьем свои бабки.

1) Молитва не изменяет намерений Бога, потому что Бог неизменен по определению. Все варианты заложены заранее, и действия человека, в частности молитва, могут повернуть его самого на другую дорогу. "Всё предопределено, но право дано". Молитва меняет путем внутреннего изменения. Ты просто уже не тот человек, которому был вынесен приговор. В результате изменения ты сворачиваешь на другую тропинку, там приговор другой, и идешь уже по ней. Речь, разумеется, о настоящем изменении, в той бухгалтерии липовые справки об изменении не пройдут, даже если окружающих или себя и проведешь. С другими действиями то же самое, ты каждый раз выбираешь, куда повернуть, но все варианты дорог уже готовы заранее.

2) Да, есть правильное и неправильное. Но если ты всегда будешь выбирать правильное, это не значит, что ты ухватил Бога за бороду, и что теперь вынь да положь тебе зарплату за твои дела согласно тарифной сетки. Бога нельзя загнать в угол. Сверху критерии всё равно свои, и решения всё равно принимаются там. Тренироваться это правильное и необходимое средство для победы в соревновании, но победы оно не гарантирует. Можно верить в победу, тем более если ты её достоин, приложил все силы и сделал всё, что зависит от тебя. Нельзя её требовать как должное. Иову пришлось сделать специальное внушение на эту тему, с повышенной громкостью и атмосферными эффектами.

3) Бог не испытывает недостатка и нужды. Если перед человеком Бог поставил задачу, это еще не значит, что Богу от человека что-то нужно в обычном смысле этого слова. Нет ничего такого, что у Бога не имеется, в чем Бог нуждается, а человек может Богу это дать. Задачи, стоящие перед человеком, поставлены для пользы человека, а не Бога, там нет полезного и вредного. Всё, что человек делает в плане отношений Бог-человек, он делает для себя. Считать, что мне лично это и не нужно, но Богу вот почему-то надо, вот я и делаю, это стрельба себе в ногу, а вернее сразу в обе. Во-первых, гордыня, вот какой я крутой, Богу помогаю - вредно как любое неверное понимание обстановки, да и выше положенного прыгать и нарушать субординацию чревато переломами опорно-двигательного аппарата и втыком по служебной линии. Во-вторых, действие без понимания собственной от него пользы может этой пользы и не принести, как ни странно. То есть и Богу не помог, и себе навредил. Скромнее надо быть, делаю то, что приносит мне и моей душе пользу, а не тружусь в ущерб себе на благо небес, с частым при этом закатыванием глаз и биением пяткой в грудь.

Таков наш примар.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments