Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Назначения

Бригадный генерал Ницан Алон, бывший комдив Иудеи и Самарии, командир Саерет Маткаль, назначен командующим Центральным военным округом, с присвоением звания генерал-майора. Он меняет генерал-майора Ави Мизрахи.

Бригадный генерал Ноам Тибон, бывший начальник командно-штабного колледжа, комдив Иудеи и Самарии, комбриг НАХАЛЬ, назначен командиром корпуса с присвоением звания генерал-майора. Он меняет генерал-майора запаса Ишая Бера.

Генерал-майор запаса Шай Авиталь, бывший командир корпуса, командир десантной дивизии, комдив-36, комбриг-211, командир Саерет Маткаль, назначен командующим глубинным командованием - новая структура с прямым подчинением НГШ. Подобная структура существовала в 80-ых годах, затем была расформирована. Ее задачей является планирование и проведение специальных и совместных операций видов вооруженных сил в стратегической глубине.


Все трое маткалисты. Красные долго владели генштабом, потом был некоторый спад, теперь идет новая волна. На округах будут десантник Голан в СВО, маткалист Алон в ЦВО, шальдаговец и маткалист Русо в ЮВО, и даже на командовании тылом шальдаговец Айзенберг. Черные уходят в глухую оборону.

Первая генерал-майорская должность сразу на ЦВО это в принципе многовато, тем более что Алон не командовал кадровой бригадой и комдивом был только территориальным. Понятно, что знакомство с местностью и с повседневной работой, плюс политическая демонстрация несгибаемости командования перед поселенцами, "не хотели его комдивом - получат комокругом", и ЦВО это не СВО по угрозам, но всё равно инфляция налицо. Надо, что надо сегодня, а что может понадобиться завтра, то сегодня же не надо. Его же потом обратно на дивизию не спустят, чтобы опыта набраться, и карьеру дальше строить придется из того, что есть.

Тибон давно целился в генерал-майоры, но всё обходили, теперь дождался. Будет теперь еще один генерал-майор, кроме Русо, который офицерских курсов не кончал, заслужил погоны в поле. Нормальной дивизией не командовал, сразу на корпус, танков тоже не знает. Но у Бера в принципе было то же самое в этом плане. Тут всё зависит от того, успеют ли в очередной раз отменить корпуса до следующей войны, или все-таки придется реально командовать.

А с Авиталем вообще сплошные прения в кулуарах. Нужна ли вообще такая структура, "иранский округ", или это просто раздувание штатов и трата средств, всё равно ведь строительством и подготовкой сил они заниматься не будут, и вообще своих сил в подчинении у них не будет, это не аналог SOCOM никоим образом, речь только о разработке и ведении дальних операций, штаб в сотню человек, и всё. По специальным операциям уже есть сокращенная структура во главе с бригадным генералом, тоже только для ведения, плюс командование специальных сил в штабе ВВС, с полковником, оно свои авиационные спецподразделения имеет в подчинении. Плюс подразделение воздушно-наземного взаимодействия с полковником там же в штабе ВВС, но это не только на дальние театры, а для всех. Без дублирования функций и ответственности не обойдется. А если уж делать новое командование, как рекомендовала рабочая группа Айзенкота после проведенной штабной работы, то вопросы уже персональные, не лучше ли поставить во главе летчика с замом из спецназа, и почему надо брать отставника, тем более такого - десять лет как уволился из армии, баллотировался в Кнессет, не прошел, был гендиректором министерства охраны окружающей среды, а тут вдруг обратно в ряды, и т.д., и т.п. Понятно, что реальный ответ это то, что он приближенный Барака, поэтому кадровых генералов задевает вдвойне, и заявления Ганца, что это он Авиталя рекомендовал, тут не помогают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments