Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"В боях не знает страха"

На сайте http://podvignaroda.mil.ru/ большое пополнение базы данных по наградам. Несколько месяцев назад искал запись на своего деда, тогда не было, а сейчас нашел.

   

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Фамилия, имя и отчество: Меламуд Самуил Симхович
Звание: лейтенант
Должность, часть: командир стрелковой роты 1172 стр. Остроленковского полка 348 стр. Бобруйской Краснознаменной дивизии
Представляется к: ордену Отечественная война II степени
Год рождения: 1908
Национальность: еврей
Партийность: канд. ВКП (б). 42 г.
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР в отечественной войне (где, когда): Отечеств. война с 5.07.41 г. Южный, с 10.08.42 Сев. Кавказский, с 21.01.44 г. Белорусский фронт
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: ранен 1.11.41 легкое, 10.7.42 легкое, 8.01.43 тяжелое, 30.5.43 тяжелое, 8.11.43, 22.5.44 и 18.7.44 легкие
С какого времени в Красной Армии: с 5 июля 1941 года
Каким РВК призван: Никопольским РВК Днепропетровской обл.
Чем ранее награжден (за какие отличия): ранее не награжден

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Тов. Меламуд, работая над усовершенствованием своих военных знаний в боевой обстановке, вырос от красноармейца до лейтенанта. В боях не знает страха. Имеет 5 легких и 2 тяжелых ранения. Первое ранение получил будучи рядовым связистом в боях за д. Дар-Надежда Харьковской обл. Командуя взводом батареи 76 мм пушек в июле 42 г. его взвод успешно отбил контратаку немцев под Лисичанском, где уничтожил 8 немецких танков. Здесь т. Меламуд получил второе ранение. Последующие ранения получил будучи командиром стрелковой роты. Особо рота под его командованием отличилась в боях за ст. Тамань в ноябре 1943 г. Получив приказ выбить пр-ка из станицы, т. Меламуд поднял роту в атаку. Враг яростно сопротивлялся, тогда т. Меламуд в самую критическую минуту боя вырывается вперед боевых порядков и увлекает за собой личный состав роты. Штыковым ударом выбивает немцев из ст. Тамань и успешно вырывается на Темрюк. Несмотря на ранение т. Меламуд продолжает руководить ротой – не ушел с поля боя до полного очищения Темрюка от противника.

Достоин правительственной награды
ордена Отечественная война II ст.
Командир 1172 СОП подполковник Серегин


Заключение вышестоящих начальников:
Достоин награждения правительственной наградой
Командир 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии
Гвардии полковник М. Греков


Отметка о награждении:
Награжден правительственной наградой орденом «Красная звезда» Приказ № 0277 от 17.12.44 г. по 348 Стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии.
Начальник отделения кадров 348 СБКД капитан Михайлов
»


С Таманью путаница в деталях, должен быть сентябрь-октябрь, а не ноябрь, и Тамань и Темрюк это разные армии. Но у них тогда интернета и энциклопедий про войну не имелось, чтоб такими умными быть, там часто такая путаница встречается. Вообще это всё неважно. Декабрь 44-го, читаешь, что уже прошел, пытаешься представить. Ранен, ранен, ранен, ранен, командовал, отбил, уничтожил, поднял роту, вырывается вперед, выбивает штыковым ударом, Украина, Северный Кавказ, Белоруссия, Польша, а дальше еще будут Кенигсберг и Берлин. Жену и троих детей немцы сожгли на Украине, младшему было две недели, он его и не видел никогда, и сестру с двумя детьми туда же. По документам ему тогда было 36, как мне сейчас, на самом деле он был на пару лет младше, так записали когда-то.

Ищите своих дедов, ищите. Представляйте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →