Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

На Бога надейся, а матчасть изучай

Дополнение к сегодняшнему разговору у nechaman.

Насчет того, что нужно одновременно и "тренироваться", то есть действовать самому, и надеяться на чудо, есть консенсус. Как сказано, "Хорошо, чтоб ты держался того и также от этого не отвел руки своей". :) Где мы наглядно видим это единство и борьбу противоположностей? В истории об Исходе, когда впереди море, позади египтяне, народ вопиет, Моше успокаивает: "Бог будет сражаться за вас, а вы молчите!", Шмот, 14 ; 14. Это одна сторона. И сразу же после этого, Шмот 14 ; 15, сказано "Что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израиля, чтобы двинулись вперед!". Сразу же, без перерыва, одно за другим, и то, и это. Только надеяться на Бога это неуставное поведение, потому что если бы от тебя ничего не требовалось делать, тебя бы не было за ненадобностью, но если уповать только на собственные "тренировки", то это поведение не менее неуставное, "помни, перед кем стоишь". То есть с одной стороны "вести наступление с полным напряжением сил", а с другой стороны есть объекты, поражаемые средствами старшего командира, а не твоими.
Subscribe

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments