Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Венёв

Сайт, посвященный истории города Венёва, Тульской области: http://www.veneva.ru/


"Веневским городским головой в день прибытия Господина Президента Французской республики в пределы нашего отечества была послана Феликсу Фору телеграмма следующего содержания.

“Веневское городское общество, будучи глубоко тронуто блестящей встречей в Шербурге и восторженным приемом в Париже, оказанным в прошлом году Нашему Всемилостивейшему Государю и Государыне Императрице – с искренними чувствами признательности приветствует Вас, Господин Президент, как дорогого гостя Нашего Государя Императора, как высшего представителя неизменно дружественной и душевно симпатичной нам Франции”
.


"В четвертом часу, по окончании учебных занятий, школьники в количестве 640 человек, руководимые педагогами и райсоветом безбожников, с зна­менами и антирелигиозными плакатами организуют по городу карнавал-шествие. К ним присоединяются служащие учреждений, другие школы и т. д. Толпа растет.

Уже стемнело. Зажглись огни. Громадная толпа у пирамиды икон. Церковная паперть, выступы — все заполнено народом.

Начинается митинг. Быстро загораются иконы. Пламя ширится, искры летят и рассыпаются во все стороны"
.


"Так, один житель города утверждает, что, выйдя из калитки своего дома, видел собственными глазами пробегающего тигра, в зубах у которого трепыхалась чья-то псина. Разумный гражданин не стал преследовать огромную кошку (такие же мысли возникали и у других веневцев), а потихоньку закрыл калитку и ущипнул себя за палец. Увы, это был не сон!"


"ПОД ВЕНЕВОМ НАШЛИ ВОЛОСАТОГО НОСОРОГА".


"Подробности совершения преступления были таковы: еще 13 марта Фролов вместе с крестьянином Макаром Мироновым попросили татар прийти в сторожку для покупки у них товара; в 9 часов, придя в сторожку, татары сели отдохнуть и Фролов, беседуя с ними, нанес одному из них портняжным утюгом удар в грудь, а Миронов в то же время ударом топора свалил другого, затем петлями из веревок стали душить татар и складным ножом зарезали их. Так закончили убийцы со своими жертвами. Товар и деньги 37 р., принадлежащие татарам, найден частью у Фролова, который успел уже сшить себе поддевку и пиджак, частью у Миронова. Преступники переданы судебной власти".


"Злодеи согласились оставить его живым и даже великодушно отказались от предложенных им коней с упряжью, но с непременным условием отдать им все находящиеся при нем деньги и “поклясться землей”, что он никому не скажет об их бесчеловечном поступке. Эта оригинальная клятва должна была выразиться как на словах, так и в том, чтобы извощик проглотил добрую горсть земли. Беззащитная жертва должна была согласиться на все. Когда злодеи удалились, извощик оставил лошадей среди дороги и, весь изуродованный, кое-как доплелся до ближайшей деревушки, где не преминул нарушить клятвы, заявив о случившемся сельскому старосте. Около десятка мужиков бросились в лес искать грабителей, но за позднею порой поиски не привели ни к какому результату".


"На четвертую ночь, приблизительно около двух часов, когда все в доме спало глубочайшим сном, и когда сам усердный чтец задремал, облокотясь на гроб, вдруг приподнялась нога усопшего и быстро сбросила покров прямо на голову уснувшего дьячка. Не понимая, что и как случилось, несчастный дьячок на весь дом “возопил” с испугу. Высвобождая свою голову из-под покрова, он взглянул и обомлел: покойник сидел в гробу и смотрел прямо на него. Дьячок упал без чувств. Сбежались домашние и также пришли в ужас. Больших усилий стоило воскресшему сойти со стола, причем от неосторожного его движения гроб упал на пол и наделал еще более суматохи".


"Дело о растлении дворовой девки Прасковьи Ларионовой коломенским купеческим сыном Никанором Ефимовичем Бочарниковым
...
Она сказала, "а если меня обманут там?" Я уверила её, что ей дадут 25 руб., если она невинная, и тогда она согласилась. Вечером пришел ко мне Бубнов и спросил: "приготовила ли я девку?" Я сказала ему: "готова". "Ну так приводи её, мы будем ждать". Я довела ее до ворот Бочарникова, который при Бубнове взял её за руку и повел её в комнату, а я пошла домой. Что происходило потом между ними мне не известно, потому что я не была там. На другой день в раннюю обедню пришла ко мне на квартиру та же девица и стала жаловаться, что он ее обманул, лишил невинности, а дал только 35 коп. и просила меня сходить к поверенному получить с него обещанные деньги. Я ходила к нему, но не застала его дома. Когда я воротилась от него на свою квартиру, то дожидавшаяся там девица, по моей просьбе, отдала мне при хозяйке 10 коп. и ушла домой, в деревню, как по крайней мере она сказала мне. Денег при этом я у ней не отнимала, в шею ее не вытаскивала, а ушла она сама и деньги давала мне добровольно. Сводничеством я не занимаюсь, а пришлось в первый раз, и то обманули.
...
Комментарий автора сайта: Позднее Никанор Ефимович Бочарников выпускал несколько сортов водки под своим именем"
.


"В походах 1807-го года с 4 января с Пруссии против французских войск, 31-го января при взятии местечка Мишеница, мая 24-го при переправе через реку Алле, и при прогнании кроющегося под оною в шанцах неприятеля до Гутшатата, и при взятии оного, потом при преследовании чрез деревни Глотау, и Гейменталь, до реки Посаржи, и 29-го числа под деревней Каунау во время нахождения полка в авангарде с самого начала сражения, с 6-ти часов утра и во весь день, при удержании Ево стремящегося к Гейлзбергу; под сим местечком, и при прогнании от оного неоднократно, с полком и охотниками, в атаках и при прикрытии батарей, под деревней Бевернихен, под сильными неприятельскими выстрелами в действительном сражении был, где ранен в голову в четырех местах, и в правую руку саблями. И до конца компании, по 4-ое число июня находился при полку".


"Второй брат, Александр будущий бургомистр, держался иначе. Он был дальновиднее, умнее и главное, терпеливее старшего брата.

В 1919 году поступил в горкомхоз, работал сначала водовозом, кладовщиком, «дослужился» до счетовода.

Лысоватый, очень вежливый; в серенькой толстовочке, он выглядел совсем безобидно.

Он даже пописывал в учрежденческой стенной газете.

Лисьей походочкой проходил по улицам, сладенько улыбаясь, отвечал на приветствия сослуживцев. Терпеливо «пережидал» советскую власть. Он надеялся на то, что когда-нибудь вернется старое, и хотел сохранить себя для того, чтобы расквитаться с советской властью за все"
.


"Веневский мещанин Петр Михайлов сын Мочалин. Оный прислан был в пересылку из Ефремовского городового магистрата и с произведенным оным следственным делом, в опознании у него Мочалина краденным хомутом, за что по исследовании того дела о отдан он Мочалин того июля за мещанство в рекруты.

Веневский мещанин Аникей Дмитриев Фирсов. Оный Фирсов за кричание неблагоприятно сего магистрата в приказной комнате весьма бесчинственно пьяным образом и по определению сего магистрата при здешней полиции в присутствии ратмана наказан нещадно палочьём.

Веневский мещанин Савостьян Филиппов сын Данилов. По объявлению от веневского мещанина Герасима Александрова сына Аникеева коим изъявляет, что живущий возле его в соседстве веневский мещанин Савостьян Данилов ругает его жену и детей скверными словами и с двора своего Аникеева и с … и прочих стен гна.. навозом и просит осмотреть , а в ругательстве словами учинить резолюцию.

Веневский мещанин Иван Петров сын Шумоватов. Вошед в присутствие сего магистрата спрашивая какую он имеет надобность до сего магистрата он как будучи весьма пьяном образом отвествовал не благопристойно, что де за присутсвие и лучше оное отдать под построение дома в 31 квартале под №5 место веневской купеческой жене Ульяне Зуевой, ему оное место не дает уже де его поданной бумаге немалое время прошло, я де найду резон как сделаца с магистратом и притом … приусугублял и произносил против чести присутствующего буйственные словеса, за что и выведен из присутствия и отдан сторожу сего магистрата для вытрезвления его от опьянения на суточное время, а 8 августа сказанный сторож данес сему магистрату репортом, что оный Шумоватов того же числа усильством из магистрата бежал"
.


"Лавка с двумя входами принадлежащая Бородину. Государственному крестьянину Василию Александрову Девяткину, при торговле находится сам. Торгует сальными свечами, мукою, сырым мясом, крупою и зажигательными спичками. Торговля тихая.

Лавка под собственном доме с двумя входами и позади лавки в том же помещении двумя складами. Веневскому 2-ой гильдии купцу Василию Максимову Кирееву, при продаже находится сын его Николай Васильев Киреев по доверен. Торгует чаем, сахаром, мукой, солью, .., зерновым хлебом, деревянной посудой и стеклянной посудой, медом, мылом, сальными и стеариновыми свечами. Торговля порядочная.

Мелочная лавка под собственным домом с одним входом. Веневскому мещанину Василию Петрову Гладышеву, при продаже находится сам. Торгует по росписи 4, мукою, крупою и зерновым хлебом, мылом, веревками, … Торговля плохая"
.


И так далее. Микрокосмос.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments