Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Ангел - Ашраф Маруан, Моссад и внезапность войны Судного Дня"



Книгу профессора Ури Бар-Йосефа "Ангел - Ашраф Маруан, Моссад и внезапность войны Судного Дня" я купил сразу же, как она вышла, в декабре, дочитал по разным причинам только в марте.

Прежде всего подробная биография Ашрафа Маруана (агентурная кличка "Ангел"), с разбором различных версий событий - а в его жизни все более-менее значимые события имеют несколько версий. Юность, учеба, женитьба на дочери Насера, инициативная вербовка в Моссад в 1969, работа в канцелярии президента, роль Маруана в подавлении Садатом оппозиции в 1971 и резкий взлет после этого, исполнение особых поручений Садата, в первую очередь по ливийскому и саудовскому направлениям, перемещения по службе после войны Судного Дня, отъезд из Египта, явный и тайный бизнес в Лондоне, засвечивание как агента, смерть.

Далее, разумеется, разбор версии о "двойном агенте", которую проталкивает начальник АМАНа в 1973 Эли Зеира. В отличие от Ронена Бергмана, который в книге "Война Судного Дня - время правды" (написана совместно с Гилем Мельцером) в 2003 полагал, что Маруан работал на обе стороны, не переходя полностью на одну из них, а в последующих статьях постепенно склонился к версии, что он был двойным агентом и дезинформатором, Бар-Йосеф продолжает придерживаться версии, которую высказал еще в 2001 в книге "Заснувший наблюдатель - внезапность Судного Дня и ее истоки" (имя агента тогда еще не было опубликовано), что Маруан работал на Моссад. Старая книга рассматривала весь комплекс причин внезапности - динамику событий, возникновение "концепции", психологию руководства и т.д., супер-агенту Моссада была уделена лишь малая часть исследования, новая книга посвящена ему полностью.

Бар-Йосеф опирается на материалы, переданные Маруаном и находящиеся в архивах Моссада и АМАНа, и на интервью с участниками событий и знакомыми с материалами из обеих организаций. По его мнению, качество и количество переданных материалов и в первую очередь отсутствие однозначного "срабатывания" двойного агента в свою пользу в нужный час, ради чего стоило бы затевать такую авантюру, говорят о том, что это не была операция египетской разведки, и все разговоры на эту тему в Египте это хорошая мина при плохой игре. Приводится много мелких и важных деталей, от первого контакта (звонок с общественного телефона, а не прямой вход в открытую в посольство Израиля в Лондоне, как описано у Бергмана) до периодических проверок на детекторе лжи и участия во встречах начальника 6-го отдела АМАН-мехкар Меира Меира. Напоминается еще одна ошибка Бергмана, уже указанная Эли Зеирой в новом издании его книги "Миф против реальности" в 2004: предупреждение 12-го октября о египетском наступлении 14-го октября передал не Маруан, а другой источник.

Разбираются сообщения Маруана о решениях Садата на войну и их откладываниях, о встрече Садата с королем Файсалом, динамика и подробности первого предупреждения в четверг и второго в пятницу, вопрос "часа Ч" и другие ключевые эпизоды этой истории, а также вероятные мотивы начала, продолжения и прекращения работы на Моссад. Также рассмотрена понятная "про-египетская" версия самого Маруана о его роли и вопрос, действительно ли он писал об этом книгу, как пытался это представить.

Относительно смерти Маруана Бар-Йосеф склоняется к версии, что он был ликвидирован египетской разведкой. Интересные детали о самой "мизансцене", в частности, одновременное алиби и присутствие на месте преступления одного из тех, кто теоретически мог иметь мотив - Бар-Йосеф про это не говорит, это мое личное "детективное" замечание.

Подробно излагается и история постепенного раскрытия имени Маруана Эли Зеирой иностранным и израильским исследователям, включая участие автора в попытках пресечения этого еще в начале, и судебные тяжбы между Зеирой и Замиром.

Отдельно от основной темы отмечено влияние предупреждения Маруана на оборону Голанских высот и в частности оборону Нафаха 7-го октября, который был отбит подошедшими танками резерва после эвакуации штаба 36-й дивизии. Мобилизация началась утром 6-го числа, если бы она началась с началом войны в два часа дня, резервисты с большой вероятностью могли не успеть, и потеря ключевого пункта обороны могла привести к окружению 7-й бригады и сдаче Голанских высот.

Короче, обязательная книга для интересующихся вопросом, какой бы версии они ни придерживались до или после прочтения.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…