Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Добрый ты, Илюша, когда трезвый"


Преамбула:

С 1948 головные уборы в АОИ носили на голове, как в других армиях. В декабре 1971 береты разрешили носить под левым погоном, кроме парадов, церемоний и т. д. В апреле 1978 НГШ Рафаэль Эйтан приказал вернуть береты на голову. В июле 1987 НГШ Дан Шомрон снова сунул их под погон. Периодически возникавшие с тех пор прожекты по возвращению обратно на голову в жизнь не воплотились.


Амбула:

1) Рафаэль Эйтан, Дов Гольдштейн, «Рафуль – история солдата», стр. 165:

«Одним из моих первых указаний было вернуть берет на старое место. На первом собрании генерального штаба я рассказал членам генштаба, что сказал мне Мота Гур. Он сказал так: «Передать тебе должность НГШ это легко. Ты был начальником штабного управления. Ты знаешь систему. Нет проблем. Но не возвращай берет». Без объяснений. Я не понял, почему это самое важное, что НГШ говорит своему преемнику. Я не принял совет Моты. Я отдал приказ, что солдаты и офицеры обязаны носить береты. Армия должна отличаться не только своими задачами, но и внешним видом своих солдат. Берет предназначен находиться не под погоном, а на голове солдата».


2) Ран Эдлист, Дани Йоффе, «Кто пустил дикого осла на свободу» (биография Авраама Йоффе), стр. 280:

«Когда Рафуля, любимца Авраама, назначили начальником генштаба, Авраам сказал ему, что чтобы объявить о присутствии нового командира, он должен встряхнуть систему. «Что, например?» - спросил Рафуль. «Неважно, - сказал ему Авраам. – Это неважно, что именно. По мне – прикажи, чтобы офицеры один день ходили с хуем наружу. Главное, чтобы знали, что тут есть новый командир, и что всё изменится».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments