Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Обед сносный, господин вахмистр. Только вот капусты не мешало бы побольше"

В пятничном "7 ямим" 3/9/10 было опубликовано интервью Матана Цури с вдовой подполковника Имануэля Морено, погибшего в ходе второй ливанской войны. В статье также отзывы о нем бойцов и командиров. "Лучший боец Саерет Маткаль", "лучший воин со времен Бар-Кохбы", хладнокровный и решительный, внештатное звание подполковника, занимался самыми секретными заданиями, фотография в связи с характером деятельности засекречена до сих пор, кроме того, глубоко религиозный человек, в личной жизни простой и так далее.

Заинтересовал момент, связанный с участием Морено в похищении Мустафы Дирани в 1994:

" - А когда он сидел возле него в вертолете, что он думал про Дирани?
- Он рассказал мне, что говорил себе: "Не верится, человека вынули среди ночи из постели, полностью голого, а его лицо заморожено, как лед, просто не двигается. Только тот, у кого нет души, может так реагировать, просто лежать с ледяным лицом и не двигаться". Имануэль был потрясен этим".


По прочтении вспомнил эпизод из мемуаров Михи Капусты "Не каждая пуля убивает". Капуста - подполковник в отставке, из легендарных десантников 50-ых годов, операции возмездия, десантная разведрота, Митле, Саерет Маткаль, Иерусалим, Курдистан, Китайская ферма, пять ранений и прочее.

Отрывок из главы про операцию возмездия против египтян в Кунтиле в октябре 1955:

"Мы взяли десятки пленных и многочисленные трофеи. Я шел рядом с колонной пленных, которых наши солдаты вели в Израиль, четверо из пленных несли носилки с раненым пленным. Я заметил, что у одного из них, большого и сильного суданца, при каждом шаге, который он делает, слышится звук, как будто его нога ступает в ботинок, полный воды. Когда мы остановились, выяснилось, что его ступня полностью раздроблена; этот здоровяк шел, выпрямившись, и тащил носилки, не говоря ни слова - я им прямо восхитился. Я вызвал фельдшера, который занялся им, и заодно перевязал и меня".


Суданец, конечно, простой солдат, к нему вопросов нет, а Дирани - знаем мы его, он нашего Рона иранцам продал. И ситуации не одинаковые. Но сама по себе реакция Капусты более самурайская, как по мне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments