Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Пострелял из маузера Дзержинского

Сидел вчера в архиве АОИ, читал документы, слышу, заведующая библиотекой разговаривает в своей комнате с заведующей фотоархивом. "После Войны за Независимость он был комбатом-54, потом начальником штаба учебного командования, а в Кадеш он где был, что там написано?" Ага, думаю, знакомая фактура, это они про биографию Исраэля Таля говорят. Вдвигаюсь в дверь, говорю: "в Кадеш Даян снял командира 10-й бригады Шмуэля Годера с поста, и назначил вместо него Таля, он тогда был командиром БААД-1". А у них учетная карточка Таля из личного дела, рукописная, на столе лежит. Вот, говорю, у вас же тут указано, такого-то числа назначен комбригом-10. О, спасибо, мы по числу почему-то думали, что это уже после Кадеш. Нет, говорю, операция через два дня после кончилась. И про снятие Годера они тоже не знали.

Короче, это они писали официальное траурное письмо министерства обороны, по заданию начальства, хотя и не их работа. Сел писать вместе с ними, по свежим следам. Карточка только с поста комбата начинается, поэтому что он конкретно делал во время Войны за Независимость, я им рассказал, и в Бригаде, но им сказали написать коротенько, поэтому это в основном не войдет. Совместно решили, что про снятие Годера лучше не писать, просто "сменил", зачем в официальном некрологе вспоминать. Когда начальником проекта "Меркава" стал, и когда советником министра обороны, и какими конкретно областями занимался советником, про это в карточке тоже нет, там только армейские должности, это я им дополнил, и за что премии безопасности Израиля получал, и про стену в музее в Форт-Ноксе посоветовал вставить, и что АГАМ это штабное управление, а не оперативное, и про степень по философии, и так далее. Они-то в министерстве обороны еще с 70-ых работают, и Таля лично знали, и даже на церемонии выкатывания первой Меркавы были, но биографию изучать это же надо источники копать, картотеки и знакомства мало. В общем, половина письма от меня будет, даже при том, что часть сократят по объему.

Пока писали, посмотрел учетную карточку целиком. Оказывается, заместителем командующего танковыми войсками он еще в декабре 1956 был назначен, через два дня после назначения Ури Бен-Ари командующим, а везде пишут с 1957. И еще несколько мелочей уточнил. Полезно время провел, и себя показал, и ценный первоисточник изучил. Гут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments