Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Исраэль Таль



Исраэль Таль родился в 1924 в Маханаим, затем переезжал с родителями в Цфат и Кфар-Йехезкель, с 1930 рос в Беэр-Тувии, восстановленной после разрушения ее арабами в 1929. Во время арабского восстания 1936-39 был сигнальщиком Хаганы, в 16 лет был принят в организацию.

В 1942 призвался в британскую армию, в 12-ю роту Buffs. В 1943 в составе 2-го батальона Палестинского полка служил в Северной Африке, в конце 1944 батальон был включен в Еврейскую бригаду и отправился в Италию. В 1945 Таль воевал на итальянском фронте, сержант, командир пулеметного отделения в роте огневой поддержки.

В 1946 демобилизовался, включен в постоянный аппарат Хаганы. В 1947 прошел курс командиров взводов. В начале 1948 – начальник пулеметных курсов. Командовал пулеметным взводом сводного батальона под командованием Хаима Ласкова в операции «Нахшон». Командир роты огневой поддержки бригады Одед, затем переведен в учебный отдел генштаба как специалист по средствам огневой поддержки. Направлен в Чехословакию заниматься поставками оружия в Израиль. В составе 7-й бригады участвовал в «Десятидневных боях» на севере. Как связной офицер генштаба участвовал в операциях «Хорев» и «Увда».

По окончании Войны за Независимость – инструктор на курсе командиров батальонов, затем командир батальона в бригаде Гивати. 1951 – командир пехотной школы, 1952 - начштаба учебного командования. 1954 – командир офицерской школы БААД-1. В ходе Синайской кампании в 1956 сменил командира 10-й бригады Шмуэля Годера, снятого с поста после боев в Абу-Агейле. 1957 – заместитель командующего танковыми войсками. 1959 – командир 7-й танковой бригады. 1960 – помощник начальника штабного управления генштаба. В 1961 получил премию безопасности Израиля за разработку новой системы разминирования. Тем не менее, система не была принята на вооружение. Затем учился в Еврейском университете в Иерусалиме, получил первую степень по философии и политологии. Начальник штаба СВО.

В 1964 назначен командующим танковыми войсками. Провел глубокую реформу в системе подготовки танкистов с особым упором на подготовку наводчиков, что привело к отличным результатам в инцидентах «Битвы за воду» против сирийцев в 1964-65, где Таль сам участвовал в боях в качестве наводчика. Шестидневная война – командир 84-й дивизии, действовавшей на северном направлении в Синае после прорыва египетской обороны в районе Рафиаха. Подразделения дивизии первыми вышли на берег Суэцкого канала. После войны Исраэль Таль стал одним из символов блестящей победы и живой эмблемой танковых войск.

В 1969 ушел с поста командующего танковыми войсками, в 1970 назначен начальником проекта «Меркава» по созданию собственного израильского танка, инициатором которого он был. 1972 – возвращается в армию, назначен начальником штабного управления генштаба, с 1973 также заместитель НГШ. В том же году получает еще одну премию безопасности Израиля за разработку роликового моста для скоростного форсирования водных преград. В войне Судного Дня мост не оправдал надежд, и был доставлен к каналу уже после форсирования его на понтонах. После окончания войны замещал должность командующего южным округом, в апреле 1974 после резких разногласий с министром обороны Даяном и НГШ Элазаром уволился из армии.

В 1975 назначен помощником министра обороны, курировал проект «Меркава» и другие разработки боевой техники, также занимался вопросами реорганизации армии, в частности подготовил план создания командования сухопутных сил. После выхода на пенсию оставался авторитетом в оборонных вопросах. Кроме военной теории, продолжал интересоваться философией, также был астрономом-любителем. В 1997 стал лауреатом премии Израиля за особый вклад в общественных и государственных областях.

8 сентября 2010 Исраэль Таль скончался в своем доме в Реховоте.

Отмечен на «международной стене командиров» в музее кавалерии и танковых войск в Форт-Ноксе, США, вместе с такими полководцами, как Моше Пелед, Джордж Пэттон, Крейтон Абрамс и Эрвин Роммель. Девиз танковых войск АОИ «Человек в танке победит» основан на словах Таля, что на поле боя победит тот танк, где лучше экипаж.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…