Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"В семилетний план поимки хулиганов и бандитов я ведь тоже внес свой очень скромный вклад"

Посещения архива АОИ начали, кроме приятного мне лично, приносить и пользу человечеству. Вернее, узкому кругу ограниченных людей из его числа.

Во-первых, по моей просьбе открыли два документа, засекреченных в 90-ые годы перед снятием общего грифа с дела. Один, видимо, вообще по ошибке засекретили, я открытые копии в других делах видел. Второй широкого интереса тоже не представляет, про некоторые моменты операции "Хорев", но, может, и понадобится кому, пусть будет.

Во-вторых, когда во время очередного визита произошло традиционное падение базы данных, и от компьютера пришлось временно пересесть к бумажным сборникам протоколов совещаний генштаба, как раз пришла солдатка из армейского журнала "Бамаханэ". Они там делают какую-то статью по теме "самые-самые", и ее прислали за фотографиями. Выкатили ей тележку с альбомами, перебирает, вместе с заведующей фотоархивом. Фотографии пушек "Наполеончик", "Кукарача" и миномета "Давидка" это они быстро нашли, видимо, по теме "самые странные названия оружия в АОИ", или "самая первая артиллерия", или еще что. Солдатка сама не знает, ей только список наименований дали, что искать. Атмосферные фотографии Голани с Войны за Независимость, видимо, "самая первая бригада", и так далее.

А по конкретным людям начали затрудняться. Ей сказали принести, кроме прочего, фотографии Марселя Тобиаса. То ли "больше всего прыжков", то ли "больше всего парашютных крыльев с разными подкладками", то ли еще что, тоже не знает. Каталог показал такой-то альбом, три страницы. Открыли, а там слайды с номерами, а где Тобиас, не написано, а в лицо они его не знают. Я подключился, говорю: на этой странице его вообще нет, это ошибка, а тут и тут вот он имеется. Записали, поблагодарили. Иди Амина с крылышками и разных конголезских десантников тоже подобрали, только опять же пришлось им подсказать, что это не Бар-Лев с ними на параде, Бар-Лев это с непальскими. Совсем начальства не узнают.

По операции "Кадеш" тоже по мелочи подсказал, где там кто из десантников, но потом они начали искать фотографии армейского мясника, наверно, по теме "самые странные армейские специальности", тут я не копенгаген, и компьютер опять же заработал. Они уже и в "Бамаханэ" звонили кому-то, "вот тут есть в каталоге про твой репортаж 1978-го года про армейские кухни, может, ты там что-то про мясников помнишь", но пока зависли. Ну, небось сами найдут, не маленькие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments