Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Одним десантным полком"

Ответ на загадку о планировании морского десанта в Ливане и взятия Бейрута.

Ответы разделились на несколько категорий.

Первая: 1982 и поблизости - 1981, 1980, 1977 и т.д. Конечно, морской десант и Бейрут сразу наводят на мысль о первой ливанской войне, но это было бы слишком банально, чтобы загадывать. Кроме того, в 1982 оперировали дивизиями, высадка батальонов это для того периода слишком мелко.

Вторая: 1967 и вокруг - середина 60-ых, 1968. Видимо, по принципу "это не может быть 1982, надо думать давнее". Направление было в принципе верное.

Третья: 1916, 1917, 1941, 1944/5. Мысль интересная, в условии же не сказано, что это обязательно планирование АОИ, а не другой армии, даром что "северный вариант". Плюс то же направление "надо думать давнее". Но надо было обратить внимание на фразу "сирийцы бомбили и обстреливали бы их без всяких сомнений". Сирийцы не были военной силой ни во вторую мировую, ни тем более в первую, когда они вообще еще не были сирийцами. Кроме того, комментатор, предложивший 1944/45, предположил, что это "из переписки англо-американского средиземноморского штаба", но англичане захватили Ливан и Сирию еще в 1941, зачем им десант в Бейруте в 1944.

Четвертая, малочисленная: 2006. Ну это несерьезно, и по задействованным силам, и по сирийцам.

Пятая, самая многочисленная: 1947, 1948, 1949, 1950, 1952, 1956. Направление "думать давнее", плюс часть комментаторов по идее в курсе размышлений Бен-Гуриона во время Войны за Независимость о занятии территории вплоть до Литани, создании христианского государства к северу от нее, о реальном захвате небольшой части Южного Ливана и т.д.


Но всё-таки это не Война за Независимость, и точно год назвали только два человека, k_sky и mfi: 1950.

Данный отрывок это часть отчета о совещании офицеров отдела планирования штабного управления ГШ АОИ с офицерами штаба ВМС 6 апреля 1950, по теме "Тактическая группа совместных операций". Документ находится в архиве АОИ, дело 142-488/1955. Речь на совещании шла о планировании морских десантов по южному варианту - Египет, и по северному - Ливан. Разработка ливанского направления шла в рамках общей темы "Северный вариант" (вернее, "Северный случай", но по-русски это как-то странно звучит), документы по которой можно найти в деле 259-488/1955. По этой разработке в случае войны с Сирией сирийская и ливанская армии рассматривались как единое оперативное целое, в частности из-за того, что Ливан будет вынужден вступить в войну, чтобы не быть захваченным Сирией. Поэтому предусматривались боевые действия как на сирийском, так и на ливанском направлении, среди них морской десант.
Subscribe

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments