Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

В нашу гавань заходили корабли

Вот уже и другие суда, где пассажиры мирно сдались, брал ЯСАМ, и Шаетет-13 помогало подразделение из роты "Кораль" МАГАВа, которая специализируется по подавлению беспорядков. А там, глядишь, и заблаговременно заявленные в программе ЯМАМ с Мецадой еще вылезут, несмотря на сообщения, что потом передумали и не захотели, и из-за экстерриториальности пошла только армия. А то крики с утра, а, ы, чего ж "моряков" послали, чего ж не тех, чего ж не этих. "Спокойно, сядем усе". Можно подумать, другие бы сделали лучше. Щас конечно многие будут стучать в бубен, что да, но бубен он инструмент пустой, как известно.

Только не ебите мне мозги с "Абдуллу надо было через трубу брать". Меня с утра заинтересовала именно эта техническая деталь, кто в результате участвовал из неармейцев, а событие в целом простое, как колумбово правое яйцо. Масса там была мирная, и на других судах, и даже на этом, а немирная группа и руководителей заплыва в курс дела не ставила, поэтому и с агентурой затруднительно, сбоку с кепкой в кармане не подойдешь, и технически вычислить их тоже сложно, это не здание на своей территории, где можно посмотреть в щелочку и поставить крестики заранее. Мало ли кто бородатый, я вон тоже бородатый. Базовая информация, что вообще есть немирная группа, была, но конкретно что и как, не знали. Решили сначала по-хорошему, с пейнтболом и разговорами, раз масса мирная, даром что наверху толпятся, напоролись на плохих, неожиданно получили в лоб, постреляли, закрыли вопрос. А решили бы сразу по-плохому, то мирные огребли бы столько, что лучше уж так. Задачи же не было всех положить, тогда бы ладно, задача была взять и доставить в максимальной сохранности.

Нарисуют сейчас критики задним числом, что не с вертолета надо было по-одному, а абордаж сразу большой группой, да слезогонку, да то, да сё, и магавников, главное магавников, но у них и противогазы были припасены, и ножичков с трубами бы на всех хватило. Но это не главное, главное, что точка отсчета тут именно в оценке противника. Раз была оценка, что он мирный, а он и был в основном мирный, оттуда и методы захвата вывели. Кого высаживать, сколько, как, что иметь с собой, какими методами действовать. Чтобы решить, что надо сразу навалиться и запинать без затей, надо было сначала другую оценку противника принять. Поэтому мечтания о простых и суровых магавниках вместо неподходящих морских коммандос, которые бы легко решили вопрос привычными им мордобойными методами, это всё стрельба не в ту степь. Была бы другая оценка, могли бы решить и черта лысого высадить.

Так как недосмотр разведки налицо, несмотря на "технически сложно", и имеются незапланированные трупы и раненые, то кому положено, получит по балде. Не то чтобы сильно заслуженно в такой ситуации, но так надо. Конечно, разведут следственную комиссию с громкими словами, только это всё шелуха, если реально посмотреть, а не идеально, где небритый Брюс Виллис бьет точно в глаз и точно кого надо, а кого не надо, то только геройски смотрит с ухмылкой. Для исходных условий нормальный результат. Взяли, привели, задача выполнена. Но крик подняли, будто операция в Энтеббе провалилась, и крокодилы озера Виктория догрызают последний красный ботинок, что Иди Амин не доел. Вон там скоро отставшая от регаты "Рейчел Кори" должна подойти, так ее небось ядерной бомбой долбанут, пуганые вороны. Если не пропустят.

А материи типа конвенций и уж тем более имиджа или информационной войны, прости Господи, то вообще лучше не напоминайте. Хлебом людей не корми, дай "объяснить позицию". Лучше уж крокодилы, надо - съел. Молча. "Я волком бы выгрыз".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →