Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Из дневника Давида Аргамана - часть VI

Часть I: http://david-2.livejournal.com/317709.html
Часть II: http://david-2.livejournal.com/318211.html
Часть III: http://david-2.livejournal.com/318817.html
Часть IV: http://david-2.livejournal.com/319267.html
Часть V: http://david-2.livejournal.com/320070.html


20.10.1943.

«Наконец-то я прибыл в свой лагерь. Я нашел много писем и странный сюрприз: еще когда я был в Каире, оттуда послали телеграмму и спросили, что со мной делать, так как для меня нет самолета. В ответ им написали отсюда, чтобы меня вернули в Палестину в мое подразделение. Но в транзит-кемпе не ждали, и послали меня на судне, и стафф очень удивился, когда вдруг меня увидел. И сейчас неизвестно, что со мной будет... Время покажет».


22.10.1943.

«...Наш лагерь находится в Лусете возле Фоджии. Широкие просторы, деревья, зелень. Очень красивое место. Солнце греет, небо чистое. Я чувствую себя здесь хорошо с этой точки зрения, и дышу свежим воздухом. По дороге в поезде сегодня ночью у меня были две интересные встречи.

а) Я ехал в военном поезде, но итальянское население всегда втискивается, и хочет ехать. Разумеется, охрана им не позволяет, но всё равно они толпятся и ждут момента, когда поезд двинется, чтобы запрыгнуть и ехать. Вдруг подходят пять штатских в сопровождении офицера, и садятся на поезд. Сначала их останавливают, но выясняется, что это беженцы из Югославии, а англичане хорошо относятся к беженцам из-за их страданий. Когда я увидел беженцев, я сразу понял, что это евреи, и, зайдя в их купе, начал по-английски, а когда выяснилось, что они евреи, я заговорил на идиш. Один из Польши, другой из Югославии, третий из России, четвертый из Чехии и пятый из Эрец Исраэль – весь мир. Последний жил в Эрец Исраэль до 1936, поехал в воюющую Испанию, оттуда скитался по всему миру, пока не попал в лагерь беженцев под итальянским контролем. Все остальные, путь страдания отмечен на их лицах. Я услышал от них великую историю скитания беженцев, и все их перипетии. В результате выяснилось, что один из них это брат Ицковича из Маабарот.

б) Два итальянских солдата зашли в наше купе посидеть, с нашего приглашения. Никто из нас не говорил по-итальянски, но намеками нам стало понятно, что они оба вернулись четыре месяца назад из России, и один из них немного говорит по-русски. Мы нашли общий язык. Он рассказал мне, что был коммунистом и сидел в тюрьме до войны. В России – хвастался он – итальянцы всё время отступали. Сталин приказал относиться к итальянцам лучше, потому что их не так ненавидит население, и они не такие жестокие, как немцы. Он сбрасывал им листовки, чтобы они присоединились к Красной Армии, и действительно, многие так и сделали».


12.11.1943.

«...Я читаю на английском, немного учусь, читаю классическую поэзию, использую любую возможность для концерта, кино или театра. Пишу письма, обычно короткие и бессодержательные. Я попробовал свои силы и написал статью в газету восьмой армии – в ответ на небольшую заметку «Между строк», где один из офицеров рассказывает, как в одном месте прекратили бой, и британские солдаты помогли хоронить нацистских погибших. Я резко отреагировал на гуманное отношение к немцам, которое происходит от недостатка соответствующего воспитания британского солдата для его роли. Посмотрим, напечатают ли ее, если да, то я собираюсь написать еще одну критическую статью о характере этой газеты, у которой есть хороший редактор, но у нее нет достаточно ясного направления. В одной и той же газете можно найти противоположные статьи, особенно на тему демократии, России, Германии и т.д. У них это выражение демократии и свободы слова, но если учесть воспитательную задачу газеты, то это только путает, и не больше. А может, это еще одна из ее задач?

Офицер, передающий ежедневный рапорт о происходящем на фронте, всегда говорит: всё идет по плану и в полном порядке. Здесь продвинулись на несколько миль, здесь стоят, здесь отбивают контратаку и т.д. Он сказал, что опасность, стоящая перед немцами в России, несомненно оттянет силы из Италии, и таким образом продвижение здесь увеличится. Таким образом получилось наоборот: вместо того, чтобы они оттягивали силы из России... Политика хорошо рассчитана. Тогда как мир полон надежд на скорый конец войны – в результате продвижения и советских побед, Черчилль произнес речь, в которой предостерег от излишнего оптимизма и сказал, что только в 1944 война достигнет пика, когда союзники начнут большое наступление. За ним и наша пресса предостерегла от оптимизма. Они также говорят о задачах, ожидающих армию в первое послевоенное время».


16.11.1943.

«...Когда я был в Бари, я ночевал в редакции газеты восьмой армии (я приехал на их машине, и водитель пригласил меня там переночевать). Я узнал интересные подробности. Статьи SAYING SOMETHING, подписанные DESERT RAT, пишет капитан Шарлтон. Он также редактирует передовицы. Я был поражен, когда это услышал. Я всегда сердился и удивлялся постоянным противоречиям между передовицей и статьей DESERT RAT. В первой – всегда позитив, а во второй – отрицание этого. Один смеется над другим. Но я не мог себе представить, что это пишет один и тот же человек, и тем более – после того, как я его видел и слышал о нем, как о хорошем и интеллигентном человеке. Он основатель и постоянный управляющий прессой восьмой армии. Что это? Шарлатанство, политика, философия? Дискуссия с самим собой, демократия? Газета печатается в 50-60 тысячах копий. В час ночи она уже готова. Утром они отвозят ее на фронт. Работа и распространение организованы хорошо. Они работают с самоотдачей. Двигателем является Шарлтон».


17.11.1943.

«В нашем лагере пытаются организовать культурную работу. Есть комната чтения и развлечений, там есть небольшая библиотека, состоящая в основном из детективов, игры, такие как драфт, домино, лото. Комиксы, пианино. Там можно получить вино, а вечером чай. Когда заходишь туда вечером, это выглядит как трактир. Дым, пьют вино и чай, играют. Для серьезного чтения там нет места. Создали также оркестр и хор... Пока они репетируют. Кроме того, объявили о серии лекций на разные темы. Вчера вечером была лекция на тему: как готовилась Россия? Лекцию читал лейтенант, британский офицер из интеллидженс. Он сказал в начале, что его лекция основана на книге, вышедшей в издательстве Пингвин на эту тему, и на номере американского журнала LIFE, но несмотря на это, он выразил и собственную позицию.

Лекция была довольно примитивной. Желая избежать политики, он говорил только о фактах. Он кратко обозрел события: в результате развития событий в войне и русских поражений произошла февральская революция, в ходе которой был свергнут царь, и временно был поставлен Керенский. Он был свергнут из-за того, что русские массы хотели мира с Германией. К власти пришел Ленин – самый талантливый человек в этом государстве. Начался период капиталистической интервенции с помощью Германии, Англии и Франции. Она провалилась из-за стойкости Красной Армии и непостоянства помощи держав. После периода войны и страданий Ленин ввел НЭП, чтобы дать массам отдохнуть. После смерти Ленина начались разногласия между Сталиным и Троцким. Троцкий говорил, что существование Советского Союза зависит от мировой революции, которая обязана произойти, иначе у этого Союза нет права на существование. Сталин говорил, что Россия не должна вмешиваться в европейские дела, а должна строить себя и готовиться к будущему. В 1927 спор был решен в пользу Сталина, когда Троцкий был выслан. Сталин, как одаренный лидер, прежде всего заботился о создании тяжелой промышленности, которая в мирное время производит сельскохозяйственные машины, а во время войны ее можно легко превратить в военную. Он привел статистику о развитии промышленности, о стратегии промышленности, которая была разделена между разными районами, о направлении на самообеспечение разных частей России и о больших достижениях. Россия достигла за 20 лет того, что Англия сделала за 150 лет. Хотя уровень жизни отдельного человека всё еще низкий, но промышленность на высоком уровне. Он сообщил факты и цифры о советской оружейной промышленности, о ее скорости, эффективности и т.д. Видно было, что большая часть его мнений была основана на последнем наступлении русских. Он верит в них.

После лекции была дискуссия в виде вопросов. Были те, кто считали, что громадные военные приготовления русских, которые были обнаружены сейчас, были подготовкой к наступлению. Лектор был против этого мнения. Один майор спросил, как произошло, что в такой огромной стране, с таким количеством народов, было такое большое единство, не было квислингов. Офицер объяснил это демократической системой власти. В совете депутатов представлены все республики, большие и малые, равноправным образом, и благодаря борьбе Сталина с оппозициями в России не было квислингов, в отличие от всей Европы. Один солдат сказал, что если так, то получается, что это хорошая система, и сейчас надо ввести социалистическую систему во всей Европе. Офицер сказал: я полностью с Вами согласен... В ответ на противоположные мнения и разные вопросы он сказал, что намеренно говорил только о фактах, так как знал, что любое слово, которое сегодня говорят о России, пробуждает бурные дискуссии, и в этих дискуссих лучше полагаться только на факты. Так будет проще...»


20.11.1943.

«В газете восьмой армии от 17.11 опубликовали мое письмо в газету. Его напечатали в укороченном и кастрированном виде. Вся аргументация вырезана. Критика духа английского солдата относительно духа русского. Получилось довольно слабо, вместе с тем это породило бурные дискуссии среди солдат нашего офиса. Короткая заметка задела их национальную гордость, и они на меня напали. Один сказал, что я не понял заметку, которую критиковал. Другой защищал гуманное отношение, и дошел до того, что сравнил войну немцев с англичанами, и видел их на одном уровне. «Своей критикой ты нас похвалил». СМ спросил меня, откуда я знаю, что евреи страдали больше других в этой войне. Я ответил ему, что услышал это по лондонскому радио. Он сказал, что по его сведениям сейчас в Польше убивают поляков. Это неплохая мысль, A BLOODY GOOD IDEA, потому что поляки это подлый народ. В основном большинство из них злятся на меня из-за заметки, и на каждом шагу доказывают мне, что «они» очень много делают в войне».


26.11.1943.

«Таранто, транзит-кемп.

Я нахожусь тут по пути обратно в Эрец Исраэль. Несколько дней назад в наш лагерь прибыл приказ об откомандировании и разрешение на мою просьбу. И сейчас я уже уехал оттуда и снова жду продолжения пути. С очень тяжелым сердцем я оставил наш лагерь. При всем желании быть с Хаей и дочкой, я нахожусь в душевном смятении, и оставил лагерь с большим сожалением.

Я был в Италии и не видел Италии. Я уезжаю из нее до Рима и всей северной Италии. Мечта не сбылась. Я возвращаюсь в Эрец Исраэль. Если бы я уже возвращался домой окончательно, я бы отказался от более хороших шансов. Но, к сожалению, я возвращаюсь только в Эрец Исраэль, в несчастный еврейский батальон, чтобы снова начать весь этот «булшит», караулы, оскорбления, скуку. Постоянное ожидание перемен. Из статуса настоящего «солдата» - к его карикатуре в еврейском батальоне. Мои шансы изучать английский далее уменьшились. Я буду близко к дочке, и у меня будут и хорошие моменты, которые в условиях моей жизни мне, несомненно, тоже надоедят. Но большая часть моего времени теперь будет такой – как я помню себя до прибытия в восьмую армию, и жаль, что так».
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…