Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Из дневника Давида Аргамана - часть II

Часть I: http://david-2.livejournal.com/317709.html


5.4.1943.

«Есть все-таки дни, когда я поднимаюсь над своими личными проблемами, немного забываю свое положение, и смотрю на мир. Тогда я вижу красивый вид, который нас окружает, или интенсивно учу английский, слежу за новостями с фронта, беседую с друзьями, пытаюсь строить теории. У меня есть возможность четко следить за движениями армии и военной игрой в Тунисе, особенно на этом фронте. Передо мной лежат подробные и точные карты, газеты и сообщения, которые не попадают в газеты. При всей вере в желание захватить Тунис у меня складывается впечатление, что тут играют в войну, эта карликовая война, которая не идет ни в какое сравнение с войной в России, ведется уже долгое время. Три большие армии блокируют нацистско-итальянскую армию. Они осторожно рассчитывают свои шаги. Правило – без лишних жертв. Время в их распоряжении. Английское терпение известно. Войну здесь ведут политики, а английские генералы им подчиняются. У всех есть время. Их расчеты в этой войне очень сложные. Больше, чем в прошлую войну. Кажется, здесь терпение победит.

Я привык к ивритской прессе в Эрец Исраэль, там в центре стояла кампания в России – кроме случая Эль-Аламейна, а сейчас я читаю английскую прессу, из которой следует другое. Хотя где-то там в России и идет война, но во всем мире воюет английская и американская армия. Не русский эпизод решит исход войны, а планомерное английское терпение. У Черчилля есть время. В своей последней речи, полторы недели назад, он сказал, что, возможно, война с Германией закончится в следующем году, а, возможно, и через два года. Тогда он думает заняться Японией. Будет частичная деморализация [видимо, демобилизация] армии, и видимо также изменения в ее строении. У него уже готов четырехлетний план экономического оздоровления, и расчеты очень сложные. Второй фронт обещают уже два года – а в этом году? Пока заняты Тунисом, уже месяцы и терпеливо. Русские проливают кровь, чтобы остановить врага, отбросить его, а распределение сил пока такое: в Тунисе 200.000 немцев удерживают полмиллиона солдат союзников уже несколько месяцев, и видимо также задерживают этим более широкие планы».


11.4.1943.

«...Живя среди англичан, я пытаюсь их оценить. Мне кажется, что у них особенная ментальность. «Англичане такие же люди, как все?», так называлась книга, которая некоторое время назад вышла в издательстве «Римон» в Эрец Исраэль. Это тема, которая меня очень интересует, и является темой моего ежедневного исследования и наблюдения. Сейчас у меня есть возможность увидеть их много и многих. Я вижу ребят из нашего офиса, и я бываю во многих других офисах, я вижу и слышу их, когда они беседуют, сплетничают и даже спят. Я учитываю человеческий материал, который передо мной. Могу ли я позволить себе подвести некоторые итоги? Мне кажется, что общее мнение об англичанах верное. Наши ребята в основном из низшего слоя народа, и никто из них не поднялся выше уровня начальной школы. Все начали работать в раннем возрасте. Ординарцы это рабочие, писари – писари. Меня удивляют их манеры, внешние манеры».


13.4.1943, продолжение.

«...Внешние манеры очень выражены, извините, пожалуйста, спасибо и т.д. не прекращаются. В отличие от этого, их гигиенические привычки просто ужасны. Их полотенца черные, как земля, и они следят в основном за волосами и бритым лицом. Они привыкли к вони вокруг себя, и для них это естественно. Это, разумеется, относится к тем, кто в нашем офисе. Из посещений других офисов я увидел, что наш - самый неаккуратный. В других, прежде всего, находятся люди постарше. Возле стола у каждого из них висит фотография жены, детей или любимой. Они выглядят чище и культурнее. О чем они разговаривают? Каковы темы беседы и мыслей? В этом смысле я немного удивился в лучшую сторону. Я не полностью понимаю их язык, но из обрывков понимания я ухватываю темы их разговоров. Они следят за происходящим на войне у них дома и вокруг себя. Оно постоянно обсуждают стратегические проблемы войны, послевоенные вопросы, социальные вопросы и т.д. Из их бесед я понимаю также темы, на которые они говорят, и иногда это достаточно серьезные беседы, благодаря информации, которая у них в достатке. Выделяется отсутствие основательного подхода к вопросам, недостаточное знание проблем общества. Частично это черты, которые отличают большинство англичан, особенно в социальных вопросах, частично это от их индивидуального невежества. Основы их веры немногочисленные, примитивные, но твердые: Англия, непобедимая Родина, «лучшая в мире» восьмая армия, уверенность в победе, отсутствие всякого общего взгляда. Страх только перед силой, дух не учитывается».


17.4.1943.

«Мы снова на новом месте, в районе Суса. За один день мы продвинулись на 170 миль и добрались сюда. MOVING этого лагеря это один из ярких признаков восьмой армии. Это второй раз за наше время, что лагерь передвигается. Эта операция проводится в образцовом порядке, с точностью, и не теряя ни минуты. За несколько дней выезжает рота подготовки. Она готовит место, устанавливает карту лагеря, электричество и телефон. На следуюший день выходит рота продвижения. Это рота, из всех отделов штаба, которая может продолжать работу самостоятельно. В определенный момент, когда прошлый лагерь сдвигается, рота продвижения начинает свою работу. Таким образом ни одна минута не теряется. Все сообщения с фронта, распоряжения, приказы получаются и отправляются вовремя, и никто не может знать, что в этот день передвинулся этот огромный лагерь, насчитывающий 6000 человек».


26.4.1943.

«...Если на фронте есть продвижение и успехи, то у меня тоже есть чувство, что я тоже что-то делаю... Но есть дни без всякого смысла. Работы нет. Проводим время за игрой в шахматы, в пустых разговорах и пустом ничегонеделании. И вообще, разве для этого я призвался, чтобы быть ординарцем? Хуже всего отрезанность от животворных источников – иврита и ивритской культуры, без газеты и книги, без возможности поговорить с людьми, близкими мне по духу. В основном слушать без возможности ответить».


29.4.1943.

«Сегодня мы опять слушали бригадира. Ночью начнется новое наступление восьмой армии с целью перекрыть дорогу к отступлению немцев на полуостров южнее Туниса. Монтгомери обратился к армии, не давать врагу передышки до победы. После этого армии дадут возможность отдохнуть. Позавчера я выслушал мнение одного из наших англичан о втором фронте. Он сказал, что «мы» еще недостаточно готовы для второго фронта, и что «мы» (он имел в виду и нас) должны быть сильными против России, чтобы мы решали в этой войне. Я каждый день читаю приходящую сюда английскую прессу: Tripoli Times, Egyptian Mail, Eight Army News. Эта пресса, представляющая духовную пищу целой армии, определяет и взгляды ее солдат на идущую войну. По ней, большими буквами на целых страницах раскинулись сообщения с тунисского фронта, а где-то там мелкими буквами среди других фронтов рассказывают о войне на Кубани. Факты совершенно противоположны. Война в Тунисе – карликовая, по сравнению с войной на Кубани, где сталкиваются миллионы солдат на гораздо более обширных территориях. Но солдат восьмой армии, который питается из этой прессы, знает другое. Большой фронт здесь, а где-то там в России тоже воюют, как в Бирме, Китае и т.д. Пока здесь расшифровывают прекращение отношений между Россией и Польшей из-за пленных польских офицеров».


30.4.1943.

«Бригадир рассказал вчера про «черных» марокканцев, которые воюют на севере возле Бизерты. Они получили свободу действий и получают особую плату: 50 франков за каждую голову немца. Этот метод приносит плоды: они зарабатывают деньги и «побеждают» в войне. Да, это тоже метод. Они действительно думают выиграть эту войну деньгами? Снова говорят о скором передвижении нашего лагеря на север».


4.5.1943.

«...Первого мая я получил две посылки: газеты «А-Шомер А-Цаир» и письмо от Хаи. ... К. тоже получил посылки и газеты «А-Арец». После более чем двух месяцев, как я не видел ивритской газеты, я снова получил тяжелое впечатление. Восстание в варшавском гетто, о котором я узнал из передовицы в «А-Шомер А-Цаир», поразило меня. 200.000 евреев осталось в Польше, а мы от всего далеки. Наша английская пресса вообще не упоминает это событие. Она заполнена тунисским фронтом и статьями про спорт и киноактрис. Мне было тяжело войти в курс проблем ишува сегодня, так я отдалился. Так различны вопросы, над которыми размышляет ишув – и те, которые интересуют меня сейчас, особенно «А-Шомер А-Цаир». Я понимаю, что если бы эту газету послали в другую страну, ее бы было тяжело читать. Надо находиться внутри сплетения проблем, чтобы в них разбираться, в основном в дискуссионной части. В любом случае, еврею из Мокнина, который говорит на иврите и тоскует по ивритской газете, я бы ее не дал. Лучше уж «А-Арец», несмотря на ее реакционный характер».


5.5.1943.

«...В нашем офисе говорят о том, что наш штаб армии возвращается в Каир. Некоторое время назад говорили, что возвращаемся в Триполи. Возможно, это беспочвенные слухи, но они пробуждают надежду. Сегодня мне предложили перейти в кемп и стать денщиком RSM [regimental sergeant major – прапорщик части]. Дело было так: вчера к нам в офис пришел RSM и спросил, кто из нас знает немецкий. Он хочет его изучать. Ему сказали про меня и про Лейзера. Меня как раз не было. Когда я пришел, меня спросили, хочу ли я учить его немецкому. Когда я услышал, в чем дело, я начал от этого уклоняться. Он хотел, чтобы мы оба его учили. Я не хотел, но видимо наш СМ предложил меня. Назавтра он пришел с предложением, чтобы я перешел на работу к нему. Работа легкая. 15 минут в день уборка его палатки, а в остальное время я буду свободен, буду учить английский и учить его немецкому. Я смогу вернуться, когда захочу, это только временно. Признаюсь, я покраснел от злости. Я ответил ему, что не хочу. Я призвался в армию не для того, чтобы искать легкой работы, я не хочу быть денщиком. Учитель у него и так есть – Лейзер. СМ еще пытался меня убедить, но напрасно. Я сказал SORRY и ушел. Действительно, до чего я дошел...

Я получил сегодня газеты «Давар» и погрузился в них. Беды евреев в Европе и их убийство продолжаются. Англия и другие союзники не делают то, что могут, чтобы их спасти. А мы – союзники без всякой взаимности, беспомощность и бессилие еврейского народа ужасны. Гитлера, видимо, ждет крупное поражение, но еврейский пункт своей программы он выполнит полностью. «Если есть Высший Суд – да свершится тотчас! Если ж я в черных муках исчезну, и тогда он придет, слишком поздно для нас, – то да рухнет престол его в бездну...»


Продолжение следует.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…