Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

С каждым днём всё радостнее жить

Алекс Фишман в пятничном "Мусаф ле-шабат" совершенно правильно пишет, что в следующей войне обыватель Исраэль Исраэли опять удивится и спросит "да как вы допустили", в плане количества и качества ракет Хизбаллы. Только вот насчет того, что "власти скрывают", он перегибает, скрывают как раз мало что, это обыватель просто не интересуется, а то его вычеркнут из обывателей.

Ракеты М-600 дальностью до 300 км и с боевой частью в 500 кг, на которые Фишман упирает в статье, могут благодаря повышенной точности угрожать отдельным объектам типа генштаба, а не просто падать по площадям, и то, что они стали текущей страшилкой, в принципе правильно, двести их там штук или не двести. И полупоставленные Скады, которые могут угрожать Димоне и южным аэродромам, тоже не подарок. Но у Хизбаллы по оценкам от тысячи до двух тысяч ракет, накрывающих центр Израиля, без всяких Скадов, статистика всё равно побьет точность, это не Томагавки. Это в сумме будет важнее. А десятки тысяч ракет малого и среднего радиуса это вообще уже как бы и не страшилка. В 2006 из имевшихся к началу войны 14 тысяч ракет выпустили около 4200, из нынешних 45 тысяч будет веселее.

Армия сейчас, конечно, готова лучше, но если кто вдруг думает, что получится раз и в дамки, то пусть подумает еще раз. И не потому, что трусливые политики опять связали руки славной армии, а то бы ух, с этими глупостями не сюда. Приоритетные сценарии предусматривают активную фазу боевых действий такой протяженности, что никакая убыль не помешает им разгуляться в запусках от души. И в общем количестве, и в интенсивности. Они тоже отчеты составляли и недочеты устраняли. Не только массирование сил и средств, но и рассредоточение по районам, автономность, маскировка, укрепления, коммуникации, управление, охранение. Углубление разведывательного покрытия с нашей стороны, ускорение циклов поражения и возвращение маневра на свое законное место, вместо полагания только на огонь, полностью это компенсировать не могут даже в лучшем случае, а на войне лучших случаев не бывает. А если овраги для армии опять окажутся неожиданно более глубокими, чем было на бумаге, то и тем более.

И "Кипат барзель" не только еще далека от массового оперативного развертывания, но и реальные ожидания от нее ниже, чем в рекламах. Как сказал в беседе один ехидный подполковник, "первую батарею на юге еще не развернули, чтобы не разочаровывать население". Что-то она, конечно, даст, но губу раскатывать не надо.

Короче, будет весело, даже если армия себя покажет хорошо. А если от Хизбаллы перейти к Сирии, то там будет еще веселее, они в последнее время балуются такими вещами, которыми давно не баловались. От высотных взрывателей для ракет с химической БЧ, и до улучшения систем наведения конвенциональных ракет до такой степени, что в некоторые сценарии уже вписан Иерусалим, чего никогда не было. Это всё еще не приоритетный сценарий, риск для них слишком большой, но возможность такая у них уже есть. В газетах про это не пишут, как и про ожидания от ПВО, ну так я вам говорю, чтобы меньше удивлялись в случае чего.

И да, у ХАМАСа есть ракеты, добивающие до центра страны, на 80 км. Инженеры из технического отдела АМАНа говорили, что разборные ракеты, которые можно пронести через подземные туннели, это технически слишком сложно для таких калибров, но оборонная промышленность Ирана показала, что не слишком. И испытания они уже провели. Так что если вторая ливанская и "Литой свинец" очертили зону "от Хадеры до Гедеры", то в следующий раз, если игроки не будут отсиживаться на скамейке запасных, они могут сбивать друг друга над Тель-Авивом.

Но вообще война по-прежнему оценивается как маловероятная. И большие учения тыла на следующей неделе они плановые, в окоп пока прыгать не надо. Это так, "Международная панорама". Когда начнется программа "В гостях у сказки", утюги засвистят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →