Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Давненько не брал я в руки шашек

Интересно, что претенденты на следующего НГШ после объявления в начале апреля, что пятый год Ашкенази не получит, выстроились ровно по команде: замНГШ Бени Ганц, комСВО Гади Айзенкот, комЮВО Йоав Галант и комЦВО Ави Мизрахи.

Бывший замНГШ Моше Каплински заявил, что его упоминание как кандидата это журналистские спекуляции. Но ему и так мало что светит, Ашкенази вернули из запаса после второй ливанской, нужен был кто-то непричастный к провалам войны, чтобы восстановить армию. Каплински, во-первых, причастный, как зам, во-вторых, еще одно возвращение отставника это декларация недоверия к кадровым генералам и демонстративное перечеркивание работы Ашкенази.

Айзенкот намекнул, что ему не горит, он может где-нибудь и пересидеть до следующего раунда. Зато Галант и Ганц не пересидят, или высшее кресло, или отставка. Галант - кандидат Барака, при компромиссном назначении Ганца замом получил обещание Барака, что "зам не условие для получения НГШ", и поэтому остался в ЮВО. Ашкенази против Галанта, в вопросе о заме он сумел свести дело вничью, размен Галанта на Айзенкота привел к назначению Ганца. Сейчас всё решится вокруг вопроса, насколько Ашкенази стал "хромой уткой" в свой последний год, и хватит ли у него сил не пропустить Галанта и сейчас.

Галант - если не выиграет, то выходцы с флота, а конкретно из Ш-13, надолго потеряют надежды попасть наверх, перспективный Эрез Цукерман в 2007 ушел в отставку, как известно. По-хорошему, у Галанта мало штабного опыта, кроме года на посту начштаба сухопутных сил ничего, ни управления в генштабе, ни поста командующего сухопутными силами. Плюс всего вторая генерал-майорская должность, первая - военный секретарь премьера, где до премьерства Шарона вообще были бригадные генералы, а потом на ЮВО, где он уже пятый год сидит. Если бы не конъюнктура, то на НГШ послужной список не тянет. На командных должностях себя показывал хорошо, но тем не менее. Но поддержка министра обороны это выход на полкорпуса вперед.

Айзенкот - из приближенных Ашкенази, Голани, вторая генерал-майорская должность, как начальник оперативного управления тоже причастен к провалам второй ливанской. Вполне может пересидеть до следующего раунда, как по желанию, так и по послужному списку.

Ганц - десантный метеор, потом замедлился. Пятая генерал-майорская должность - комкор, через год комСВО, командующий сухопутными силами (поэтому за подготовку сухопутных сил во второй ливанской тоже отвечал), военный атташе в США, замНГШ. Дальше сидеть уже будет несолидно.

Мизрахи - танкист снизу и до комдива, третья генерал-майорская должность - начальник управления логистики (соответственно логистика во второй ливанской), командующий сухопутными силами, комЦВО. И по службе подходит, и опять же танкистов наверху не было аж с 1974. Но в целом шансы не большие, это кандидат для расширения списка участников, и вообще он неяркий товарищ, хотя тоже входит в группу приближенных Ашкенази.

Короче, всё решит раскладец, а не конкретные карты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments