Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Герцль и угандийская полемика" - часть V - окончание


Часть I: http://david-2.livejournal.com/309226.html
Часть II: http://david-2.livejournal.com/309615.html
Часть III: http://david-2.livejournal.com/310719.html
Часть IV: http://david-2.livejournal.com/310805.html

Герцль и угандийская полемика

Йешаягу Фридман


Часть V



Несмотря на свое ослабленное здоровье, Герцль без устали продолжал политическую работу. Письмо Плеве наконец-то раскрыло перед ним и двери правительства Вены, города, где он жил. 30 апреля 1904 он встретился с Голоховским, министром иностранных дел Австро-Венгрии. Он добился еще одного дипломатического достижения, второго по важности после того, которого добился в Санкт-Петербурге. Голоховский сказал ему, что когда еврейский вопрос будет обсуждаться на международном уровне, не надо удовлетворяться половинчатыми решениями. Если это будет вопрос ста или двухсот тысяч евреев, великие державы пальцем не пошевельнут ради них. Но если вопрос будет о 5-6 миллионах евреев, державы будут обязаны выступить ради них перед Турцией, чтобы обеспечить их право поселиться в Палестине, право, которое будет закреплено международными законами. Голоховский отказался брать на себя инициативу, и полагал, что Англия должна быть ведущей державой в этом вопросе.115

Можно предположить, что если бы Герцль остался в живых, он бы направил стопы в Лондон, не столько для того, чтобы продолжить переговоры по вопросу восточной Африки, а чтобы представить кормчим британской политики предложение Голоховского. Скорее всего он бы встретился с лордом Перси, который хотел его видеть – как сказал сам Перси Гринбергу 14 декабря.116 Весьма иронично, что не Герцль, а именно Вайцман встретился с Перси.

Вайцман встретился с Перси не «спустя короткое время после шестого конгресса» - как он говорит в своей книге117 – а 25 июля 1904.118 В сентябре 1903, когда Вайцман посетил Англию, Перси еще не служил в министерстве иностранных дел, и только в декабре он провел свою первую беседу о восточной Африке с Гринбергом. Перси сказал Вайцману, что британское правительство имеет самые лучшие намерения сделать что-то для преследуемых евреев, но он не видит в поселении в восточной Африке проект, имеющий какую-либо связь с сионистской идеей и национальными чаяниями евреев. И еще: из-за сопротивления местных жителей и резких протестов в Англии британское правительство опасается, что африканский план породит движение враждебности к евреям. Он направил его к сэру Клементу Хиллу за подробностями.

Хилл, с которым через некоторое время встретился Вайцман, тоже видел перспективы плана мрачными: поселение будет стоить большого капитала, и можно усомниться в самом его успехе, это в дополнение к риску в плане безопасности. «Если бы я был евреем, - добавил сэр Клемент, - я бы категорически возражал против подобного плана. Сионисту нечего искать в Африке».119

Спустя несколько дней Вайцман написал Усышкину, кроме прочего: «Можете себе представить, что мои познания относительно Африки сейчас велики. Всё это дело не более чем мошенничество. Обманули Герцля, обманули конгресс; господа Гринберг и партнеры заслуживают линчевания». Он добавил, что ему было обещано «письменно» Перси и Хиллом, что если им будет подан подробный меморандум о сионистском движении и его претензиях на Палестину, «об этом будет передан официальный отчет Ландсдауну и другим; они также утверждают, что в силах английского правительства будет сделать что-либо ради нас в Палестине. (Официальный!) меморандум должны подписать уполномоченные лица из нашего движения».120

Под «уполномоченными лицами» министерство иностранных дело, видимо,имело в виду Герцля и Гринберга, но Вайцман горел желанием начать «нашу собственную дипломатию» и просил согласия Усышкина подать меморандум и встретиться с Ландсдауном,121 но Усышкин не ответил и не дал своего согласия. Вайцман видел в своих встречах с Перси и Хиллом значительный «успех», и в письме Вере Вайцман, своей невесте, хвалился, что предпринял «самую лучшую политику. Африке я подложил мину».122 А в своей книге он написал: «Я верю, что у письма [Усышкину] была немалая заслуга в окончательном падении угандийского предложения».123

Просмотр официальных британских дел показывает, что не Вайцман провалил «угандийский план», а министерство иностранных дел, которое с самого начала не горело энтузиазмом. После встреч Вайцмана Ландсдаун записал: «Нам повезет, если проект провалится».124

Вайцман получил сообщение о ходе заседания большого исполкома в Вене 11-15 апреля 1904. Несмотря на это, он не был убежден в том, что Герцль уже снял «Уганду» со своей политической повестки дня. Дух примирения, царивший на заседании, его тоже не впечатлил. По его мнению, этот «мир» был не более чем «иллюзией», и он жестко требовал заново сорганизовать «сказавших нет».125 Однако «сказавшие нет» из состава исполкома изменили свое мнение и признали свою ошибку; но не Вайцман, который, в отличие от своих единомышленников, никогда не примирился и никогда не простил.

Сбылся ли прогноз Герцля и Гринберга, выраженный в их переписке в июне 1903?126 О реакции Перси и Хилла мы уже сказали. В этой связи следует отметить изменение, произошедшее в мыслях Уинстона Черчилля. В начале января 1906, в разгар своей предвыборной кампании в качестве депутата либеральной партии в северо-западном Манчестере (район голосования рядом с районом Артура Бальфура от консервативной партии), он публично заявил, что поддерживает идею создания автономной еврейской колонии в восточной Африке и признает необходимость найти «надежный и постоянный дом для изгнанных и преследуемых евреев из восточной Европы». Черчилль, как и Бальфур, искал еврейские голоса и верил, что еврейская община Манчестера солидаризуется с позицией Исраэля Зангвиля, президента Еврейской территориалистской организации, основанной незадолго до того. Спустя всего шесть месяцев, будучи заместителем министра по делам колоний и вернувшись из поездки по восточной Африке, он пришел к выводу, что идея непрактична. Территории, о которых шла речь, были населены, и резкое неприятие белых поселенцев создавало большие сложности. В 1908 Черчилль пришел к выводу, что:

«Иерусалим должен быть единственной конечной целью. Нет смысла предсказывать, когда он будет получен, но его получение в один из дней это одна из немногих несомненных вещей в будущем. Создание сильного и свободного еврейского государства как звена, соединяющего Европу и Африку, у сухопутных путей на Восток, даст огромную пользу британской империи, а также будет важным шагом к гармоничному разделению мира между населяющими его народами».127

К такому же выводу пришли и Бальфур, и Ллойд-Джордж. Семена, посаженные Герцлем, взошли после его смерти.




Примечания


115. См. выше, стр. 98.
116. Выше, стр. 125.
117. «Размышление и действие», стр. 94. Оскар Рабинович был тем, кто указал на эту ошибку Вайцмана (см. Fifty Years of Zionism, op cit, pp. 56-57).
118. Сочинения Хаима Вайцмана, письма, том третий, Иерусалим 1972, стр. 347-349, также 339-341.
119. Там же, там же. В книге «Размышление и действие» Вайцман по ошибке приписал услышанное от Хилла Перси (стр. 95).
120. Там же, Вайцман Усышкину, 3 августа 1904, стр. 349-350. В папках британского министерства иностранных дел нет копии документа, упомянутого в письме Вайцмана. Согласно написанному Перси в своем отчете, Вайцман кроме прочего сказал ему, что еврейская иммиграция в Палестину продвигается быстрыми шагами, и что у еврейских поселенцев нет особых причин жаловаться на свое положение под османской властью. Перси ответил, что был уверен, что сионисты хотят восточную Африку как точку опоры и промежуточную станцию на пути к постепенному возвращению в Палестину (две записи Перси, PRO FO 2/848 от 26 июля 1904 о письмах Вайцмана к нему и Хиллу от того же числа).
121. Там же, там же.
122. Письма Вайцмана, 3, стр. 354-355, Вайцман Вере Хацман, 5 августа 1904.
123. Вайцман, «Размышление и действие», стр. 95.
124. PRO FO 2/848, “We shall be fortunate if the project falls through”, запись Ландсдауна, 26 июля 1904, на полях примечания Перси о письме Вайцмана (см. выше, прим. 120).
125. Письма Вайцмана, 3, Вайцман Виктору Якобсону, 10 мая 1904; также Усышкину, от того же числа, стр. 295-296.
126. См. выше, стр. 108-109.
127. Фридман, «Вопрос Эрец Исраэль», стр. 19-20.


Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments