Пойдем по порядку, сначала мемориал, потом альбом. Фотографии мемориала я для удобства перенес из журнала
Пьедестал центральной части монумента:

1. Левый верхний угол:



Слева: русалка с мечом и щитом с герба Варшавы - эмблема Второго корпуса. С этой эмблемой
2. Левый нижний угол:



Слева: крылатая рука в латах с мечом - эмблема 2-й варшавской бронетанковой бригады. В июне 1945 на ее базе была сформирована 2-я варшавская бронетанковая дивизия. Справа: зубр - эмблема 5-й кресовой пехотной дивизии. Обе эмблемы находятся мгновенно, у
3. Правый верхний угол:



Слева: ель на фоне польского флага - эмблема 3-й дивизии карпатских стрелков. Справа: щит с крестом - эмблема британской 8-й армии, в составе которой воевал Второй корпус. Снова обе эмблемы находятся мгновенно, вопросов не было.
4. Правый нижний угол:



Слева: лев с бронетанковым знаком в передних лапах - эмблема 6-й львовской пехотной бригады в составе 5-й кресовой пехотной дивизии, сформирована в 1943 на базе 6-й львовской пехотной дивизии. Справа: грифон - эмблема 7-й запасной дивизии Второго корпуса, с августа 1944 - 7-я пехотная дивизия. Эмблема 6-й львовской бригады нашлась после относительно недолгого поиска, а вот 7-ю дивизию пришлось искать глубоко, из-за того, что она была запасная и занималась подготовкой кадров в тылу, а в боевых действиях участия не принимала, ее эмблема встречается редко.
Бронетанковый знак (znak pancerny), который держит львовский лев, отдельно:

Как это обычно бывает, я сначала нашел все эмблемы вразброс в других местах, а уже потом обнаружил сайт http://www.monte-cassino-1944.com , где всё это есть в одном месте, и с которого я в результате взял все приведенные выше фотографии знаков и нашивок. Моделисты постарались. Зато по дороге я много прочитал о формированиях, расформированиях и перемещениях частей и соединений.
С мемориалом закончили, теперь перейдем к дембельскому альбому, то есть к иллюстрациям боевого пути Второго корпуса. На сайте http://homepage.ntlworld.com/w.werbel/dzieje/ находится книга "Dzieje 2go Korpusu... Inaczej!", которую написал, вернее нарисовал, солдат Второго корпуса Мечислав Кучинский, и которая издавалась дважды в 1969 и затем еще раз в 1994 с дополнениями. Часть карикатур рисовалась "в прямом эфире", часть уже после войны. Я по опыту знаю, что в таких рисованных мемуарах кроме обычного армейского юмора часто встречаются: а) таблички с названиями местности; б) эмблемы и знаки. Так и оказалось. Но и без этого книга весьма вразумительная. Несколько карикатур для примера:

Тут мы видим заявление "А это пусть будет знак корпуса!", а также "Книги польского народа и польского пилигримства" Мицкевича, которые генерал Андерс несет подмышкой. Ну и, разумеется, имеется товарищ Сталин. Он там нередкий персонаж.


Слева рай, расположенный согласно первоисточникам в Ираке, справа улица Алленби в Тель-Авиве.

Тут я нашел эмблему 7-й дивизии. Дальше в книге она встретится еще раз. Остальные эмблемы в представлении уже не нуждались.

Весьма наглядно.

Второй раз видим эмблему 7-й дивизии, с вразумительным примечанием "до линии фронта 500 миль".

Эпическая картина.


После битвы герои отдыхают в кантине. Эмблемы дивизий и корпуса - на левом плече, эмблема армии - на правом.
Полностью альбом смотрите на вышеуказанном сайте.
Вот такое вышло польское пилигримство.