Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Jeszcze Polska nie zginęła

Прочитав пост yozhik_ о мемориале, построенном польскими солдатами в 1945 в церкви Св. Петра в Тверии (знатный краевед yozhik_ в рекламе не нуждается, но пользуясь случаем, рекомендую), я решил установить принадлежность тех изображенных на мемориале эмблем, с которыми yozhik_ затруднился. В результате я не только нашел эти эмблемы, но и ознакомился с весьма интересным дембельским альбомом солдата Второго польского корпуса.


Пойдем по порядку, сначала мемориал, потом альбом. Фотографии мемориала я для удобства перенес из журнала yozhik_ сюда.

Пьедестал центральной части монумента:





1. Левый верхний угол:



Слева: русалка с мечом и щитом с герба Варшавы - эмблема Второго корпуса. С этой эмблемой yozhik_ не затруднился, она при упоминании Второго корпуса встречается постоянно. Справа: замок с тремя башнями - эмблема Командования воинских частей на Среднем Востоке (Dowództwo Jednostek Wojskowych na Środkowym Wschodzie - JWŚW), сформированного в мае 1944 на базе Командования Армии Польской на Востоке. В августе-декабре 1944 командование JWŚW называлось Третьим корпусом. Эту эмблему пришлось искать особенно долго.




2. Левый нижний угол:



Слева: крылатая рука в латах с мечом - эмблема 2-й варшавской бронетанковой бригады. В июне 1945 на ее базе была сформирована 2-я варшавская бронетанковая дивизия. Справа: зубр - эмблема 5-й кресовой пехотной дивизии. Обе эмблемы находятся мгновенно, у yozhik_ вопросов с ними не было.



3. Правый верхний угол:



Слева: ель на фоне польского флага - эмблема 3-й дивизии карпатских стрелков. Справа: щит с крестом - эмблема британской 8-й армии, в составе которой воевал Второй корпус. Снова обе эмблемы находятся мгновенно, вопросов не было.



4. Правый нижний угол:



Слева: лев с бронетанковым знаком в передних лапах - эмблема 6-й львовской пехотной бригады в составе 5-й кресовой пехотной дивизии, сформирована в 1943 на базе 6-й львовской пехотной дивизии. Справа: грифон - эмблема 7-й запасной дивизии Второго корпуса, с августа 1944 - 7-я пехотная дивизия. Эмблема 6-й львовской бригады нашлась после относительно недолгого поиска, а вот 7-ю дивизию пришлось искать глубоко, из-за того, что она была запасная и занималась подготовкой кадров в тылу, а в боевых действиях участия не принимала, ее эмблема встречается редко.
Бронетанковый знак (znak pancerny), который держит львовский лев, отдельно:



Как это обычно бывает, я сначала нашел все эмблемы вразброс в других местах, а уже потом обнаружил сайт http://www.monte-cassino-1944.com , где всё это есть в одном месте, и с которого я в результате взял все приведенные выше фотографии знаков и нашивок. Моделисты постарались. Зато по дороге я много прочитал о формированиях, расформированиях и перемещениях частей и соединений.



С мемориалом закончили, теперь перейдем к дембельскому альбому, то есть к иллюстрациям боевого пути Второго корпуса. На сайте http://homepage.ntlworld.com/w.werbel/dzieje/ находится книга "Dzieje 2go Korpusu... Inaczej!", которую написал, вернее нарисовал, солдат Второго корпуса Мечислав Кучинский, и которая издавалась дважды в 1969 и затем еще раз в 1994 с дополнениями. Часть карикатур рисовалась "в прямом эфире", часть уже после войны. Я по опыту знаю, что в таких рисованных мемуарах кроме обычного армейского юмора часто встречаются: а) таблички с названиями местности; б) эмблемы и знаки. Так и оказалось. Но и без этого книга весьма вразумительная. Несколько карикатур для примера:




Тут мы видим заявление "А это пусть будет знак корпуса!", а также "Книги польского народа и польского пилигримства" Мицкевича, которые генерал Андерс несет подмышкой. Ну и, разумеется, имеется товарищ Сталин. Он там нередкий персонаж.




Слева рай, расположенный согласно первоисточникам в Ираке, справа улица Алленби в Тель-Авиве.




Тут я нашел эмблему 7-й дивизии. Дальше в книге она встретится еще раз. Остальные эмблемы в представлении уже не нуждались.




Весьма наглядно.




Второй раз видим эмблему 7-й дивизии, с вразумительным примечанием "до линии фронта 500 миль".




Эпическая картина.




После битвы герои отдыхают в кантине. Эмблемы дивизий и корпуса - на левом плече, эмблема армии - на правом.



Полностью альбом смотрите на вышеуказанном сайте.



Вот такое вышло польское пилигримство.
Subscribe

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…