Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Враги пробрались в ЦК"

Предыстория:

17 июля было совершено нападение на часового на базе генштаба (Кирия): его ударили кирпичом, сломав челюсть и глазницу, и похитили его автомат М-16, пока он был без сознания. Следствие нашло на месте преступления цепочку с кулоном, на котором были написаны инициалы. Просеяв всех подозреваемых и служащих на базе солдат с такими инициалами, следователи остановились на солдате, которого уже допрашивали некоторое время назад в связи с хищением автомата М-16 из караульной комнаты в апреле - дело не было раскрыто. За солдатом была начата слежка, включая прослушивание телефонных разговоров, и было установлено, что он участвовал в нападении на часового вместе со своим младшим братом. Оба были арестованы и на следующий день сознались и сообщили, что автомат часового и автомат, украденный в апреле, они продали арабам из Калансуа и Бака-эль-Гарбии.

История:

В ходе следствия солдат также показал, что некоторое время назад он похитил из канцелярии высокопоставленного офицера пистолет, который продал одному из тех же арабов, и продал ему же данные кредитной карточки и удостоверения личности этого офицера. Проверка показала, что по этой карточке были сделаны покупки на сумму около 2000 шекелей. Высокопоставленный офицер не знал ни того, что по его карточке кто-то делает покупки, ни того, что украден пистолет, пока ему не сообщили следователи. Этот пистолет был подарен ему некоторое время назад американским генералом и находился в канцелярии в качестве сувенира. Оба автомата уже найдены полицией, после того как использовались для праздничной стрельбы на свадьбе в Ум-эль-Фахеме, пистолет еще не найден. Покупатели оружия арестованы.

Солдат служит охранником ("меавтеах митканим" - "охранник объектов"), и периодически охранял канцелярию этого высокопоставленного офицера. Отмечается, что он не проходил проверки службы безопасности, как требуется для получения доступа на секретные объекты, при том, что у него были приводы по дракам, в том числе с холодным оружием, он был связан с преступными элементами, был должен им деньги, и, по его заявлению, он похитил и продал оружие для покрытия этих долгов. Кроме того, его адвокат заявляет, что данные кредитной карточки имелись у многих солдат. По сообщению армии, секретные документы в этой канцелярии находятся в закрытых кабинетах и сейфах, к которым у солдата не было доступа, тем не менее скандал получился большой. В результате данного инцидента в канцеляриях усилены меры безопасности, в том числе процедуры проверки солдат внешнего круга охраны.

В течение недели история была запрещена к публикации, в четверг по просьбе прессы запрет был частично снят, кроме имен замешанных, и сейчас все СМИ соревнуются в том, как тоньше намекнуть на личность офицера, не нарушая запрет: "очень высокопоставленный", "очень очень высокопоставленный" и т.д., подмигивая на самый верх.


От себя можно добавить, что в "охранники объектов" часто берут проблемных товарищей, местами просто не блещущих интеллектом, местами социальные случаи, служба это собачья, поэтому служат они два года вместо трех, неделю на службе, неделю дома, и после этого освобождаются от резервной службы, потому что накараулились на всю оставшуюся жизнь. Спрос с них тоже обычно как с собаки, кроме анализов взять нечего. У этого вот хватило мозгов пойти на разбойное нападение и потерять там цепочку со своими инициалами, показательный для них случай. Однако к охраннику, даже внешнему, такой канцелярии могли бы и построже требования предъявить. Но пока скандал не грянет, никто не почешется.

Что обокраденный не-шпак не заметил снятие денег, то ладно, зарплата большая, день и ночь бдит на службе государственной, некогда, мол, распечатки глядеть. Но если он сам себя охранить не может, как же он охраняет наши города и села, как выглядит в свете этого армия, и прочие политруковские вопросы. А пистолеты где попало разбрасывать тем более нехорошо. Там, правда, еще непонятно, можно ли из него вообще стрелять, или солдат толкнул арабу чисто старинный сувенир. Из дома у офицеров и оружие тягали, и лэптопы с секретной информацией, и в армии автомат унести нередкое дело, но тут прямо в генштабе у секретарши из-под задницы - ай-яй-яй. А если б он карту укреплений советской стороны вынес или бомбу подложил. СкандалЪ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments