Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Меир Амит



Меир Амит (Слуцкий) родился в 1921 в поселении Кинерет. Двоюродный брат советского поэта Бориса Слуцкого. В 1936 вступил в Хагану. С 1941 служил во вспомогательной полиции, параллельно прошел курсы командиров отделений и командиров взводов Хаганы. К началу Войны за Независимость - командир роты "полевых войск" в 14-ом батальоне. Участвовал в боях в Мишмар-а-Эмеке, Саджаре, Дгании, Цемахе, Эйн-Геве, ранен в бою за Дженин. Замкомбат-15 в операции "Хирам", командир 19-го рейдового механизированного батальона в операциях "Хорев" и "Увда".

В начале 1951 назначен командиром бригады Голани. В мае 1951 командовал боем с сирийскими подразделениями за высоту Тель-Мутила. По результатам боя, который был первым крупным столкновением после Войны за Независимость, и в ходе которого бригада Голани и приданные ей подразделения потеряли более 40 человек убитыми и более 70 ранеными, в АОИ были пересмотрены стандарты боевой подготовки пехоты и требования к рядовому и младшему командному составу.

В конце 1951 Амит был назначен начальником учебного командования ГШ. В октябре 1952 - начальником оперативного отдела штабного управления ГШ. В 1954 обучался на курсах для старших офицеров в Великобритании. По возвращении в феврале 1955 назначен начальником штабного управления ГШ.

В августе 1955 министр обороны Давид Бен-Гурион назначил Хаима Ласкова заместителем начальника генерального штаба и начальником штабного управления ГШ. НГШ Моше Даян перевел Амита на должность начальника управления кадров. Через несколько дней Даян вызвал Амита и поручил ему восстановить Южный военный округ, преобразованный Даяном в начале 1955 в южный район Центрального округа. Операции федаинов и общая обстановка требовали пересмотра прежнего решения. За три недели Амит собрал штабную команду и начал восстанавливать систему командования и управления. Затем его снова перебросили в управление кадров, а 28 октября 1955 он был назначен уже не начальником группы восстановления, а командующим Южным округом.

В августе 1956, в преддверии операции "Кадеш", Амит снова был назначен начальником штабного управления ГШ. Отвечал за разработку и координацию оперативных планов генерального штаба и видов вооруженных сил, возглавлял штабную работу в ходе войны и последующего вывода войск. В январе 1958, с уходом Даяна в отставку, Амит назначен командующим Центральным округом. Летом 1958 в результате неудачного прыжка с парашютом получил сложный перелом ноги, операции и восстановление заняли больше года. К концу периода восстановления поехал учиться в университет Коламбия в США, получил вторую степень в области менеджмента. В начале 1962 вернулся в Израиль и вступил в должность начальника АМАНа - управления разведки ГШ.

От двух своих предшественников на этом посту, интеллектуалов Йегошафата Гаркави и Хаима Герцога, Амит отличался "боевитостью" и согласием идти на больший риск для добывания качественной развединформации. При нем начались целевые операции Саерет Маткаль, оперативного подразделения АМАНа, в приграничных арабских странах.

В марте 1963 начальник Моссада Исер Харэль подал в отставку из-за разногласий с Бен-Гурионом о способах противодействия работе немецких ученых в Египте по ракетным и неконвенциональным проектам. Бен-Гурион назначил временно исполняющим обязанности начальника Моссада Меира Амита. В течение девяти месяцев Амит одновременно возглавлял АМАН и Моссад, и благодаря этому сумел провести реорганизацию, на которую он, по его собственным словам, не согласился бы, командуя только АМАНом: в Моссад из АМАНа была переведена основная агентурная работа в арабских странах, за исключением некоторых аспектов в приграничных государствах.

В начале 1964 новый НГШ Ицхак Рабин назначил начальником АМАНа заместителя Амита Аарона Ярива, и Амит, который и сам не хотел и дальше сидеть на двух стульях, сосредоточился на работе в Моссаде. Он провел реорганизацию в штабной работе, в кадрах и в основных направлениях деятельности Моссада. При нем были значительно расширены разведывательные и военные контакты с Ираном, Турцией, иракскими курдами, Марокко и другими государствами Африки и Азии. Под его руководством была проведена операция "Яалом" по угону иракского МиГ-21 в Израиль в 1966. Амит зондировал возможности налаживания диалога с Египтом через генерала Халиля и маршала Амера, контакты не увенчались успехом. Участие Моссада в похищении и убийстве марокканского оппозиционера Бен-Барки во Франции в 1965 привело к скандалу и требованию отставки Амита со стороны Исера Харэля, но две секретные следственные комиссии не пришли ни к каким результатам, и Амит остался на своем посту. В том же 1965 провалились агенты Моссада Эли Коэн в Сирии и Вольфганг Луц в Египте.

В предвоенный период 1967 Амит выехал в Вашингтон для переговоров с директором ЦРУ Хелмсом и министром обороны Макнамарой, и по результатам переговоров рекомендовал правительству Израиля начать военные действия. После Шестидневной войны Амит настоял и добился того, чтобы в рамках обмена пленными с Египтом в начале 1968 были освобождены и заключенные "скверного дела" 1954-го года, а также Вольфганг Луц с женой.

В сентябре 1968 Амит закончил свою работу в Моссаде и был назначен генеральным директором промышленного концерна Кур. В 1977 он был избран в Кнессет от партии ДАШ и занял пост министра транспорта и связи в правительстве Менахема Бегина. После раскола в партии ДАШ в 1978 вышел из правительства и присоединился к "Тнуа ле-шинуй ве-йозма", в 1980 вернулся в ряды Маараха.

После окончания своей политической карьеры в 1981 Амит был членом совета директоров нескольких компаний - "А-хевра ле-Исраэль", ЦИМ и других, инициировал идею израильского спутника связи и стал председателем совета директоров компании "Халаль тикшорет", которая запустила с 1996-го года серию спутников "Амос". Кроме того, Амит был членом Центра стратегических исследований при тель-авивском университете, а также основателем и президентом Центра по истории разведки. В 2003 Амит стал лауреатом государственной премии Израиля за особый вклад в общественных и государственных областях.

17 июля 2009 Меир Амит скончался. Похороны состоятся завтра на кладбище в Рамат А-Шароне.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…