Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Назначения

Назначение нового замНГШ и как следствие большая рассадка в генштабе должны были произойти еще в прошлом году, но постоянно откладывались: то кадровые проблемы, то "Литой свинец", то политические вихри - такие назначения утверждает министр обороны и правительство, а тут пока выборы и коалиционные игры. А после устаканивания правительства началось перетягивание каната между НГШ и министром обороны - кандидатом Ашкенази на пост зама был комСВО Гади Айзенкот, кандидатом Барака - комЮВО Йоав Галант. Галанта Ашкенази не хотел категорически, у них напряженные отношения, особенно после "Литого свинца", когда Галант критиковал сдержанный курс. Третьим кандидатом с наименьшими шансами был военный атташе в США Бени Ганц. Кроме прочего, ситуация осложнялась тем, что всех кандидатов хотели оставить в армии, выберешь одного, другой может уйти в отставку.

По-хорошему, Ашкенази был бы не против вообще сейчас не назначать нового зама, Дан Харэль его вполне устраивает, но в 2011 каденция Ашкенази кончается, и к тому времени на финишной прямой должны выстроиться кандидаты на смену. По традиции считается, что наибольшие шансы у зама - в реальности они выигрывали не всегда, но традиция мощная. Харэль не кандидат, и сам не собирался. Галант видит себя кандидатом, и дрался за пост зама зубами. Он уже почти четыре года в ЮВО, должностей в ГШ не занимал, без поста зама шансы на главное кресло снижаются. Айзенкот в СВО почти три года, был начальником оперативного управления, фаворит Ашкенази, при попадании в замы резко повышает себе и так высокие шансы. Ганц тоже кандидат, был метеором, в последние годы карьера слегка замедлилась, атташе в Штатах это в принципе пересиживание до лучших времен. Бывший комСВО, командующий сухопутными силами, постов в ГШ не занимал, зам для него это выдвижение на полкорпуса вперед.

В результате многомесячных перетягиваний Ашкенази и Барак не смогли сойтись на ком-то из своих фаворитов, и вчера новым замом был назначен Бени Ганц. Проблема такого компромиссного решения в том, что сразу всем понятно без вопросов, что выбран не наиболее подходящий по мнению решающих, а оставшийся в колоде после размена лучших. Случай далеко не уникальный в армии, но из-за долгих дебатов и боданий это получилось очень ярко озвучено. Соответственно отношение к нему, авторитет, и шансы на высшее кресло парадоксальным образом это ему снижает. Через два года бабушка еще три раза скажет и всё перемениться может, а пока - клеймо "третьесортный" на лоб. Ладно, что красный Ганц, а не синий Галант или коричневый Айзенкот, это шутки редакции, но вот таким макаром назначенный это для армии неполезно.

Из-за того, что Ашкенази и рад бы был дальше тянуть с Харэлем, но было ясно, что назначать надо, все остальные назначения тоже застряли: музыкальные стулья, пока этот не встал, остальные тоже ждут. Ядлина уговорили остаться в АМАНе еще на год, хоть он и хотел уже в отставку в этом году, Айзенкот останется на СВО, всё внимание сейчас к Галанту. Командующим сухопутными силами он не хочет, еще год на ЮВО тоже не горит желанием, тонко намекал, что или зам, или хлопнет дверью. Вот все и смотрят, хлопнет или все-таки уговорится. Хлопнет - кого-то туда надо вместо него, и вместо этого кого-то другого надо, и побежала цепочка. С Ганцем тоже побежала, но атташе пост не такой престижный, а тут округ. И генерал-майоры в новое кресло сесть хотят: начальник оперативного управления Таль Русо, приближенный Ашкенази командующий сухопутными силами Ави Мизрахи, еще один приближенный начальник управления технологии и логистики Дани Битон, комЦВО Гади Шамни, командующий тылом Яир Голан, военный секретарь премьер-министра Меир Калифи, и бригадные генералы копытом землю роют, в генерал-майоры желают. Много лет такого не было, что генерал-майорские назначения так затягиваются, а из-за них и бригадным генералам, и столько народу ждет, куда им дальше. Есть еще отдельная история с генерал-майорской должностью координатора действий на территориях, ее уже почти год временно замещает начальник оборонно-государственного отдела МО Амос Гилад, давно было пора назначить кого-то постоянного. Но там два основных претендента это военный секретарь министра обороны Эйтан Дангот и начальник штаба того же министра обороны Майк Герцог, и если только они друг друга тоже не нейтрализуют до паралича, то другим можно не влезать.

Пока только бригадный генерал Коби Барак, который два года назад сменил на дивизии Эреза Цукермана, бывший начштаба ЦВО, танкист, назначен начальником оперотдела вместо Авива Кохави, тот уже генерал-майора давно заждался. Из перемещений в последнее время комдив-36 Сами Турджеман, бывший комбриг-500 и главный офицер танковых войск, сдал дивизию Эялю Замиру, ждет. Замир (бывший комбриг-7), соответственно, свою резервную танковую дивизию в СВО сдал Хагаю Мордехаю, у которого наконец-то кончилась пятилетняя задержка в звании после расстрела Магланом двух охранников в его районе, получил бригадного генерала. Надо же десантнику куда-то продвигаться, а где десантных дивизий набрать, там занято, Рони Нума Эяля Айзенберга только в конце прошлого года сменил. Мордехай сдал колледж тактического командования полковнику Равиву Ниру, замкомдиву-36, голанчик. Комдив-80 Йоэль Стрик, бывший комбриг Гивати, сдал дивизию бывшему комбригу Голани Тамиру Ядаи, сам должен получить назначение комдивом-91 вместо Имада Фареса, который ждет. Комдив Иудеи и Самарии Ноам Тибон ждет. Бывший начштаба командования сухопутных сил Яаков Аяш, бывший комбриг-7, из приближенных Ашкенази, почти год ждет. Его сменщик Йоав Хар-Эвен, артиллерист, ждет. Начальник отдела подготовки в оперативном управлении Эли Райтер, бывший комдив-36, танкист, ждет. Начальник командно-штабного колледжа Ави Ашкенази, танкист, брат Габи Ашкенази, ждет. Начштаба ВВС Йоханан Локер ждет. Командир центра сухопутных учений Гай Цур, танкист, ждет. Комдив-162 Узи Москович, танкист, ждет. Начальник подразделения связи и информационных технологий в управлении связи Офир Шохам, флотский, тоже считается приближенным Ашкенази, ждет.

Кроме прочего, апелляция Чико Тамира тоже может дело задерживать, он тоже из приближенных, и если Ашкенази его еще не списал, то может ради него некоторое время какой-нибудь пост придерживать, начальник курсов комбатов и комрот это у него пересиживание. Генерал-майор ему не светит, но если разжалование отменят, то что-нибудь для бригадного генерала найти можно.

Ну а за генералами полковники ждут повышений, и так далее. Раз с замом наконец-то разобрались, то на этой неделе ожидается начало большого рассаживания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments