Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Грудь в крестах, голова в кустах

Военный суд вынес вчера приговор по делу бригадного генерала Моше (Чико) Тамира, бывшего командира дивизии Газы.

Предыстория: в апреле 2007 Тамир разрешил своему сыну, которому на тот момент было 14 лет, поводить военный мини-вездеход. Сын врезался в гражданский автомобиль и нанес ему ущерб. Тамир немедленно прибыл на место аварии и оплатил хозяину машины ремонт без привлечения страховой компании. Он не сообщил об инциденте, как положено, и только когда выяснилось, что вездеходу требуется ремонт, пришлось заполнить акт об аварии. В акте Тамир указал, что машиной управлял его личный водитель. Он также не сообщил следователям военной полиции об оплате им ущерба. В июне 2008 началось второе следствие, на этот раз по подозрению в создании Тамиром помех следствию. В июле военная цензура дала разрешение на публикацию, и история попала в газеты. В ноябре 2008 военная прокуратура предъявила Тамиру обвинение, в том числе по созданию помех следствию. В феврале 2009 начался судебный процесс. В мае 2009 Тамир заключил с обвинением сделку, в рамках которой он признает вину по четырем статьям: использование армейского имущества не для нужд армии, использование транспортного средства лицом, не имеющим водительских прав, преступление в обращении с армейскими документами и недостойное поведение; тогда как наиболее тяжелая статья, создание помех следствию, из обвинения исключается. В рамках сделки не было соглашения о наказании. Тамир заявил, что не намеревался мешать следствию или скрывать информацию, и что им двигал отцовский инстинкт и желание защитить сына. Многие офицеры и генералы выступили в поддержку Тамира, соответствующее письмо суду прислал и начальник генерального штаба Габи Ашкенази. Они заявили, что несмотря на допущенный промах, следует учесть боевые заслуги и ценность Тамира для армии как командира.

11 июня военный суд вынес приговор: три месяца тюрьмы условно, лишение водительских прав на три года и понижение в звании до полковника. В приговоре судьи сказали: "Поведение обвиняемого подрывает одну из основ, на которых стоит армия - личная честность, правдивая информация. Мы не принимаем довод, что обвиняемый оступился "единоразово" и "на секунду". Обвиняемый несет ответственность не только за действия и ошибки в рамках немедленной реакции на произошедшее. Порочность его поведения в первую очередь в действиях после инцидента, несколько дней спустя, когда он мог действовать обдуманно и с открытыми глазами. Он раз за разом не сделал этого. Не таким образом мы бы хотели видеть законченной славную военную службу старшего офицера-отличника, но тяжелая реальность выразилась в приговоре. Будем надеяться, что у наших слов будет соответствующее эхо, и оно будет услышано во всей армии".

Решение было принято двумя голосами против одного: бригадный генерал Ави Леви и бригадный генерал Йегудит Грисаро за, бригадный генерал запаса Одед Мудрик против - он полагал понижение в звании чрезмерным наказанием и предлагал ограничиться задержкой в присвоении следующего звания на два года с момента приговора. Кроме того, судьи подвергли резкой критике действия следственного отдела военной полиции, вызывающие подозрения в попытке спустить следствие на тормозах. В связи с этим главный военный прокурор приказал начать внутреннее расследование.

Решение было неожиданно суровым как для Тамира, так и для армейской верхушки в целом. Среди офицеров, позвонивших Тамиру после оглашения приговора с выражением поддержки, был и Ашкенази, который сказал: "наказание меня огорчает". Ожидается, что Тамир подаст апелляцию, опираясь на мнение судьи Мудрика. Теоретически начальник генерального штаба может также отменить приговор своей властью, согласно закону о военном судопроизводстве. В случае, если приговор останется в силе, ожидается, что Тамир уволится из армии, так как понижение в звании означает фактически конец карьеры, что отмечено и в приговоре.


По большому счету задержка на два года тоже почти конец карьеры, он был кандидатом на генерал-майора еще год назад, гарантированным, из группы приближенных к Ашкенази, а через два года Ашкенази сам сменится. Даже если разжалование несколько перебор, направление у судей правильное. Александр Македонский, конечно, герой, но простого солдата бы за такое посадили, и Тамир за свою службу за такое солдат сам сажал не раз. На генерала надо, чтоб можно было положиться, а геройствуют пусть в младших званиях. אמינות - ערך עליון
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →