Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Йегошуа Зетлер



Йегошуа Зетлер родился в 1917 в Кфар-Сабе. В 14 лет вступил в Хагану, затем перешел в отколовшуюся от нее организацию "Хагана бет", она же "Хагана леумит", вскоре ставшую известной как ЭЦЕЛЬ. Участвовал в ответных операциях во время арабского восстания 1936-39, был инструктором на курсах ЭЦЕЛя, командовал южным районом, был заместителем командира хайфского района.

При расколе в ЭЦЕЛе летом 1940 присоединился к Аврааму Штерну ("Яиру") и стал одним из руководителей организации "ЭЦЕЛЬ бэ-Исраэль", затем известной как ЛЕХИ. Командовал ограблением Англо-Палестинского банка на улице Бен-Иегуда в Тель-Авиве 16 сентября 1940. В мае 1941 арестован, бежал из полицейского участка на улице Дизенгоф. В декабре 1941 снова арестован и приговорен к 15 годам лишения свободы. Сидел в иерусалимской тюрьме, после драки с арабскими заключенными переведен в Акко. Один из организаторов массового побега при штурме тюрьмы Акко боевой группой ЭЦЕЛя 4 мая 1947. Возглавил боевую часть ЛЕХИ, вскоре был назначен командиром иерусалимского отделения организации.

После решения ООН о разделе Палестины 29 ноября 1947 и начала войны с арабскими иррегулярными формированиями отряды ЛЕХИ под командованием Зетлера участвовали в боях в Катамоне, Лифте, Шейх-Бадере, Дир-Ясине, в неудачном прорыве в Старый город в мае 1948. Своей главной задачей Зетлер видел присоединение Иерусалима к еврейскому государству: согласно решению ООН он должен был стать отдельной единицей под международным управлением. 16 июля 1948 совместный штурм Старого города силами АОИ, ЭЦЕЛя и ЛЕХИ (операция "Кедем") провалился. В случае успеха Зетлер намеревался взорвать мечети на Храмовой горе и освободить место для строительства Третьего Храма, невзирая на приказ Бен-Гуриона расстреливать всех, кто посягнет на святые места в Старом городе.

Одним из главных врагов Зетлера на этом этапе был посредник ООН шведский дипломат граф Фольке Бернадотт. В конце июня Бернадотт предложил план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта: 1) Негев передается арабской стороне, Галилея, уже занятая израильской армией - еврейской. 2) Арабская часть Палестины присоединяется к Трансиордании. 3) Иерусалим включается в арабскую часть, Хайфа и Лод - "свободные портовые зоны" под международным контролем, статус Яффо требует уточнения. 4) Конфедерация между Израилем и Трансиорданией. 5) Беженцы с обеих сторон возвращаются в свои дома. 6) Ограничения на репатриацию евреев призывного возраста. После того, как план был отвергнут Израилем и арабскими странами (кроме Трансиордании), Бернадотт предложил новый вариант, по вопросу Иерусалима на этот раз предлагалось вернуться к интернационализации города и передаче его под управление ООН.

Для Зетлера любые компромиссы были неприемлемы. Демонстрации под лозунгами "Стокгольм твой, Иерусалим наш" были предупреждением. 17 сентября 1948 граф Бернадотт был убит боевиками ЛЕХИ в Иерусалиме по приказу Зетлера. Зетлер получил согласие центрального руководства ЛЕХИ, но инициатива принадлежала ему. Неизвестная организация "Хазит моледет" взяла на себя ответственность, но все знали, кто стоял за этим на самом деле. ЛЕХИ была объявлена незаконной террористической организацией и распущена, ее вооружение конфисковано, многие члены организации арестованы. Двое руководителей ЛЕХИ, Натан Фридман-Елин и Матитьягу Шмуэлевич, предстали в декабре 1948 перед судом и были приговорены к восьми и пяти годам лишения свободы соответственно, но в феврале 1949 их освободили в рамках общей амнистии. Следствие по непосредственным организаторам и исполнителям убийства было спущено на тормозах по негласному указанию Бен-Гуриона. Зетлер пересидел время до амнистии в подполье.

Легальной политической деятельностью Зетлер заниматься не стал. Он работал таксистом, через несколько лет открыл авторемонтную мастерскую и бензозаправку в Яффо. Женился на своей боевой подруге Бэле Шехтер, у них родились две дочери.

В начале 80-ых члены "еврейского подполья", которые намеревались взорвать Купол Скалы, пришли к Зетлеру за советом. Он сказал им: "Если вы готовы пойти на виселицу, как были готовы мы - действуйте".

Боец ЛЕХИ Йегошуа Коэн, расстрелявший Бернадотта в упор в его автомобиле, в дальнейшем близкий друг и телохранитель Бен-Гуриона, сказал: "Только три человека понимали значение Иерусалима. Бен-Гурион, Йегошуа Зетлер и граф Бернадотт".

В 2007 вышла биография Зетлера под названием "Боец за свободу Иерусалима".

Своих взглядов он не изменил до конца жизни. 20 мая 2009, перед Днем Иерусалима, Йегошуа Зетлер умер.


Гимн ЛЕХИ "Безымянные солдаты" в исполнении Зетлера, запись 6 января 2009: http://www.zemer.co.il/FlashPlayer/player.asp?version_id=2634
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…