Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Наши вернулись"

По книге "Сквозь слёзы - еврейский юмор под властью нацистов", редактор Итамар Левин.

Из дневника Эмануэля Рингельблюма, Варшава, 23 октября 1940:

"Еврей смеется во сне и громко кричит. Жена будит его, и он сердится:
- Я видел во сне надписи на стенах: "Бей жидов!", "Долой кошерный забой!" и другие такие же.
- И чего ты так радуешься?
- Как чего? Это же значит, что наши вернулись".

Доктор Эмануэль Рингельблюм, историк польского еврейства и общественный деятель, основал подпольный архив варшавского гетто. Часть спрятанного архива была найдена после войны и вместе с другими записями Рингельблюма стала важнейшим источником по истории гетто. В марте 1943 Рингельблюм с женой и сыном бежали из гетто и укрылись в польской части города. Перед началом восстания в апреле 1943 он вернулся в гетто, после подавления восстания был арестован и отправлен в концлагерь Травники. В июле 1943 подполье организовало его побег и переброску в Варшаву. В марте 1944 подземное укрытие, где скрывались 38 евреев, в том числе Рингельблюм с семьей, было обнаружено. Через несколько дней все они были расстреляны вместе с поляками, которые их укрывали.
Subscribe

  • Израиль на АрМИ-2021 - "Эх, прокачу!" - результаты

    Как мы уже говорили, в проходящих сейчас VII Армейских международных играх АрМИ-2021 участвует и команда Армии обороны Израиля, в конкурсе военных…

  • Израиль на АрМИ-2021 - "Эх, прокачу!"

    Сегодня стартуют VII Армейские международные игры АрМИ-2021. В играх участвует и команда Армии обороны Израиля, в конкурсе "Военное ралли".…

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments