Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Не смешно

Спросили об армейском статусе Гилада Шалита в плане прохождения службы, присвоения званий и начисления зарплаты, а также заодно про Рона Арада. Справка.

"Приказ ГШ 35.0217, 20 июля 1982.

Срочная и резервная служба - выплаты, положенные солдатам в плену, находящимся без сознания, пропавшим без вести либо скончавшимся.


Выплаты, положенные скончавшемуся солдату.

Действие параграфа 1 с 26 февраля 1984.
1. Если солдат срочной либо действительной резервной службы скончался, его супруг имеет право получить любую сумму, положенную этому солдату, а также форму 3010 для солдата-резервиста, согласно армейским приказам, до дня его смерти.
2. Несмотря на сказанное выше, если скончался солдат сверхсрочной службы, его супруг имеет право получить плату, которая была бы ему уплачена за весь месяц, в который он скончался, а также 3 дополнительных месячных зарплаты, которые будут вычислены согласно личным данным солдата перед его смертью, включая все надбавки, которые он получал перед смертью.
3. Если у него нет супруга, оставшиеся за ним имеют право получить вышеуказанные суммы.
Действие параграфов 4 и 5 с 1 декабря 1985.
4. Если у него нет оставшихся за ним, его родители имеют право получить вышеуказанные суммы.
5. В рамках этого параграфа "оставшиеся за ним" - согласно их значению в "Законе сверхсрочной службы в АОИ (пенсия) - 1954" [Супруг, несамостоятельные дети, несамостоятельные внуки и родители, которых он обеспечивал, другой член семьи, зависевший от него, что было причиной повышения последней зарплаты покойного перед его смертью, либо признанный зависевшим согласно положениям.].
Действие параграфов 6 до 16 с 30 августа 1990.
6. Несмотря на сказанное выше, начальник управления кадров имеет право после получения консультации главного военного прокурора указать о разделе платы между другими имеющими право.

Выплаты солдату, попавшему в плен, пропавшему без вести либо находящемуся без сознания.

7. В случае, если солдат срочной либо действительной резервной службы попал в плен, пропал без вести либо находится без сознания, его супруг имеет право получать плату, положенную этому солдату, пока он не может получать плату сам.
8. Отдел выплат выплатит супругу солдата положенное солдату по его требованию.
9. В случае отсутствия супруга начальник отдела выплат укажет о выплате платы, положенной солдату, родственникам, которых он обеспечивал.
Начальник отдела выплат установит имеющих право на получение платы, опираясь на рекомендацию офицера по потерям рода войск, округа либо вида вооруженных сил, который занимается данной семьей, после получения консультации главного армейского прокурора.
10. Если не найдены родственники, нуждающиеся в зарплате солдата для немедленного обеспечения, плата не будет выплачиваться, пока солдат не может получать ее сам. Если солдат скончался - он будет подпадать под сказанное в параграфах 1 до 5 выше.
11. Солдат срочной службы, попавший в плен, будет иметь право получить за период плена плату, включая все виды надбавок, на которые он имел право перед попаданием в плен, как если бы продолжал нести исправную службу в АОИ в том же подразделении и в той же должности, в которой служил перед попаданием в плен.
12. Пленный солдат, срок срочной службы которого истек во время его пребывания в плену, будет иметь право, начиная с момента окончания срочной службы и пока он находится в плену, на плату по условиям сверхсрочной службы.
13. Пленный солдат, плата которого не выплачивалась его родственникам во время его пребывания в плену согласно параграфам 6 до 9 выше, получит от отдела выплат, по возвращении из плена, всю его плату, которая будет вычислена согласно плате в последний месяц указанного периода, то есть - последнюю плату, умноженную на число месяцев пребывания в плену. Однако если во время его пребывания в плену были введены новые надбавки к плате, на которые солдат имеет право, надбавки не будут выплачены за период до их введения.
14. Порядок выплат солдатам резерва, попавшим в плен - см. приказ ГШ 35.0211.
...
16. Правила выплат солдатам срочной и резервной службы, объявленным пропавшими без вести ("неэдар") либо исчезнувшими ("неэлам") в чрезвычайный период, будут согласно указанному в приказе ГШ 35.0218 "Выплаты пропавшим без вести и исчезнувшим в чрезвычайный период".".

"Приказ ГШ 35.0211, 20 октября 1987.

Условия службы - добровольцы на дополнительную резервную службу и дополнительную срочную службу на условиях сверхсрочной и резервисты во вражеском плену.


...
Резервисты во вражеском плену.

18. Солдат резервной службы, попавший в плен во время службы и вследствие службы, в мирный период либо в чрезвычайный период, имеет право, с дня начала его действительной службы и до освобождения из плена (при условии, что период плена длиннее периода годовой службы, к которой он был обязан), на плату, равную плате солдатам сверхсрочной службы, в соответствии с тарифом и званием резервиста, либо на плату, которую он получил бы от Института национального страхования, если бы не попал в плен - согласно более высокой сумме.
19. Вышеуказанный солдат, получающий плату согласно плате солдатам сверхсрочной службы, будет иметь права, предоставляемые солдатам сверхсрочной службы, указанные в параграфе 3, под-параграф В, выше [премия по увольнении, медицинская страховка семьи, добавка за стаж, годовой отпуск, права согласно "Закону сверхсрочной службы в АОИ (пенсия) - 1954", купоны на скидки в магазинах ШЕКЕМа, все права, предоставляемые солдатам срочной службы и неуказанные в данном приказе, надбавка для приобретения профессиональной литературы.].
20. Солдат, освобожденный из плена в период действительной службы, к которой он был обязан в данном году - его плата будет выплачена как полагается солдатам резервной службы.
...".

"Приказ ГШ 35.0218, 31 мая 1982.

Выплаты пропавшим без вести и исчезнувшим в чрезвычайный период.


Определения.

1. В этом приказе:
а) пропавший без вести -
солдат, объявленный командованием службы кадров как пропавший без вести, и есть основания полагать, что он убит или умер при каких-либо обстоятельствах либо взят в плен силами противника, а также солдат, который должен был находиться в части и неизвестно, что с ним произошло, и он был объявлен командованием службы кадров как пропавший без вести.
б) исчезнувший -
солдат, о котором уполномоченная военная инстанция объявила согласно полномочиям по параграфу 3 "Закона о семьях солдат, погибших в бою (компенсации и реабилитация) - 1950", что он исчез в такой-то день вследствие службы и с тех пор его местонахождение неизвестно.
2. Денежные права согласно этому приказу будут утверждены за период, начинающийся с даты, в которую солдат был объявлен пропавшим без вести либо исчезнувшим.

...
Солдаты резервной службы.

22. Солдату на действительной резервной службе, объявленному пропавшим без вести, начисляются выплаты в размерах, которые были установлены в то время для солдат на особой резервной службе.
23. С прекращением выплат по системе особой службы, пропавшему без вести резервисту начисляются выплаты, установленные для резервной службы на условиях сверхсрочной.
24. Вышеуказанному солдату, объявленному погибшим, прекращают начисляться выплаты по зарплате от АОИ, и работа по нему будет переведена в отдел реабилитации.
25. Резервист, объявленный исчезнувшим, будет заочно уволен с резервной службы, и работа по нему будет переведена в отдел реабилитации.
26. В любом случае не будут взиматься обратно выплаты, выплаченные семье пропавшего без вести, в том числе и в случае если дата его признания погибшим или исчезнувшим установлена задним числом.
...".


Гиладу Шалиту, попавшему в плен в июне 2006, согласно этим положениям продолжает начисляться ежемесячная плата, включая боевую надбавку ("тосефет рамат пеилут алеф плюс"), и присваиваются очередные звания согласно сроку службы. На момент пленения Шалит был младшим сержантом, в апреле 2007 ему было присвоено звание сержанта, в апреле 2008 - старшего сержанта (соответствующие знаки различия были вручены родителям). В июле 2008 истек срок его срочной службы, и Шалиту с того момента начисляется плата как сверхсрочнику. По освобождении он может получить плату за весь период как сверхсрочник. При продолжении службы на сверхсрочной старшему сержанту следующее звание присваивается обычно через два года, поэтому если Шалит останется в плену, то в апреле 2010 он может получить звание старшины, а еще через несколько лет - прапорщика и старшего прапорщика.

Рон Арад попал в плен в октябре 1986 во время действительной резервной службы. Первоначально считался пленным, в мае 1988 был официально объявлен пропавшим без вести. Его жена получает его зарплату, как если бы он продолжал служить в кадрах на сверхсрочной службе. Арад также продвигается в званиях согласно сроку службы - на момент пленения он был капитаном, сейчас он подполковник.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…