Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"В правде Бог"

Из автобиографии первопроходца современной промышленности в Палестине Нахума Вильбуша (Вильбушевича), по книге "Харошет а-маасэ", посвященной его памяти.

"...Мой брат Моше должен был вернуться в Петербург и начать строительство большого маслозавода "Салолин". Я остался, и летом поехал в Петербург, чтобы ускорить создание завода в Палестине. Брат потребовал, чтобы я сначала усовершенствовался в маслопроизводственном деле, поэтому я остался в должности инженера по созданию завода, а потом, около полутора лет, техническим директором завода "Салолин". ... Я обучал рабочих промышленной работе, обращался с ними честно и справедливо, ввел рабочий комитет, платил справедливую плату, и кроме того учредил премию за продукцию сверх месячной нормы. Рабочие тоже относились ко мне с доверием и уважением.

В Петербурге я продолжал агитировать за создание завода в Палестине. Только моя агитация, без моего брата, не принесла успеха в России. Я решил оставить "Салолин" и вернуться в Палестину. Когда рабочие узнали, что я собираюсь уехать, и увидели нового директора вместо меня, они схватили его, посадили в тачку и вывезли с завода, говоря "Мы хотим нашего директора Нахума Вольфовича!". После того, как я им объяснил, что меня не выгоняют, и что я сам хочу вернуться домой, они устроили мне прощальное торжество, вручили красивый адрес и подарок, и я должен был сфотографироваться на память с каждой группой отдельно".

Памятный адрес, врученный рабочими (clickable, 1.38MB):


Стиль понравился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments