Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Кто Вы, агент "Вавилон"? - часть 3

Синай, 12 октября

12 октября 1973, заседание правительства

Возможно, никогда не станет известно, был ли "Вавилон" двойным агентом. Попытка Зеиры и его сторонников представить его единственным виновником "внедрения" концепции в руководство израильской разведки и её провала в решающий момент прозрачна и вызывает подозрения. С другой стороны, полная уверенность людей Моссада, особенно кураторов агентов, что "Вавилон" был честным агентом и фанатиком сионистской идеи выглядит замутненной эмоциями. Но кроме этого, возможно, "Вавилон" сам не решил до конца, двойной он агент или обычный. Возможно, он ни на каком этапе не обязывался израильскими или египетскими интересами, а нашел путь для манипулирования всеми, для получения и израильских денег и привилегий египетских властей, без риска для своей шеи.

Во время войны "Вавилон" все еще считался надежным и очень важным агентом. Его приближенность к египетским верхам сослужила службу не только в момент предупреждения о войне, пусть и позднего, но и 12-го числа, во время драматического заседания правительства, в ходе которого было почти решено согласиться на прекращение огня, когда египтяне владеют десятикилометровой полосой на Синае. На этом этапе высшие офицеры израильской армии практически потеряли надежду выманить египетские танковые дивизии из-под зонтика ПВО, где их уничтожат израильские самолеты. Только если египтяне решатся на продвижение вглубь Синая, понимали в ЦАХАЛе, у Израиля есть шанс изменить картину боя до того, как его силы истощатся.

И тогда, посреди этого мрачного заседания, главу Моссада вызвали из зала заседаний для разговора по кодированной линии связи. Его начальник бюро, Фреди Айни, сообщил, что "Вавилон" вышел на связь и передал индикаторы, согласно которым египетские дивизии собираются рискнуть и переправиться через канал. Подробные планы форсирования "Вавилон" передал Моссаду еще год назад.

Переданное "Вавилоном" соответствовало информации, полученной от другого высокопоставленного источника в Египте. Глава Моссада Цви Замир вернулся в зал заседаний и заявил: "В субботу либо в воскресенье (13 или 14 октября) будут задействованы три египетских десантных бригады в районе Бир-Гафгафа и Митле – то есть в районе перевалов; ожидается русская поддержка, трудно сказать, в чем она будет заключаться; будут развернуты 17 ракет "Фрог".

Начальник генерального штаба Дадо, выбиравший до того момента между одинаково ужасными вариантами, отреагировал с радостью и сказал, что сообщение указывает на сроки египетского наступления и таким образом завершает обсуждение. Его заместитель, генерал-майор Исраэль Таль, возможно, наиболее пессимистически настроенный из всех присутствующих, согласился, что это резкий поврот событий, и добавил "невозможно, чтобы не были уничтожены сотни танков и не горели на поле боя. Это будет драматический и сенсационный беспримерный удар, и это уберет ветер из парусов египетского наступления, воздушный шар лопнет, при условии, что мы подготовим этот бой".

Было заключено, что ЦАХАЛ будет ждать египетского наступления и выполнит приготовления к форсированию. После того, как будут разбиты танковые дивизии, ЦАХАЛ форсирует канал вглубь Египта. На этом этапе начальник генерального штаба и остальные офицеры оставили заседание, чтобы заняться подготовкой боя против танковых дивизий. Кстати, на этом заседании правительство решило лишить "военный кабинет" права решать вопрос о форсировании и постановило, что этот вопрос будет решаться только полным составом. Это было редкое решение в истории государства Израиль, и оно является еще одним доказательством потери веры в руководителей, Голду и Даяна.


16:25, командный пункт Южного округа, Ум-Хашива

В 16:25 Бар-Лев позвонил командующему Южным округом Городишу, расказал ему о полученных разведданных, и утвердил с ним план операции: соединения Южного округа выполнят план форсирования – "Абирей лев", но не в ранее задуманный момент (13/14), а после провала египетского наступления. Он предупредил Городиша, что три египетских десантных бригады должны высадиться на перевалах, и по его предположению также в Ум-Хашиве, Тасе, Белузе, Рафидим и других местах. Неизвестно, будет ли это парашютный десант или высадка с вертолетов. В связи с этим Бар-Лев попросил Гонена подготовить силы к тяжелому танковому бою и к удару по десантникам. Он порекомендовал применить против десантников мотопехоту, а не танки.

В 17:00 Городишу позвонил и замначгенштаба, и сообщил, что из информации, переданной "Вавилоном", и анализа египетских учений "Бенгази", проведенных за несколько месяцев до войны, следует, что египтяне могут высадить десант с целью захвата постоянных баз ЦАХАЛа самоубийственными рейдами коммандо. Он приказывает усилить охрану пехотными подразделениями.

Начиная с пяти вечера прилагаются усилия для обнаружения египетских подразделений коммандо. Шарон сообщает "мы поймали 24 солдат коммандо в песках". Городиш приказывает своему начальнику оперотдела, Шаю Тамари: "Разослать поисковые группы, искать места высадки. Сразу же при высадке атаковать или наводить артиллерию".

Начгеншаба идет спать на два часа и просыпается к обсуждению в 20:45. Обсуждаются приготовления ВВС к египетскому наступлению. Начальник АМАНа, Эли Зеира, предлагает не торпедировать высадку египетских десантников с помощью авиации, потому что в таком случае египтяне могут передумать и не атаковать – и это нарушит стратегию начгенштаба. Дадо принимает это предложение.

В 22:10 поступают сообщения о вертолетных десантах в различных частях Синая. Эти сообщения создали впечатление начинающегося наступления. Бар-Лев сомневается и говорит, что это еще не наступление. В 21:00 Даян снова приезжает в штаб Южного округа. Вообще, Даян, единственный из армейцев и министров, всё время двигается и приезжает во все точки, в каждый опорный пункт, в любое место на фронте, без страха и упрека. С другой стороны, по нему видно, что он, как Городиш, как Шарон, как многие другие, думает о завтрашнем дне и не торопится брать на себя ответственность. Городишу и его людям он говорит: "Если вы придете к выводу, что нужно форсировать – вынесем это в правительстве и утвердим. Если скажете, что нужно отложить из-за данных, или что нужно выполнять без связи с их планами, но при условии, что это чисто военное решение – вынесем в правительстве и утвердим".

Городиш не хочет ждать египтян, а предпочитает форсировать как можно быстрее, потому что, по его мнению, после форсирования ЦАХАЛ сможет выразить свое превосходство в танковых боях. Возможно, как он считает, что в ходе форсирования будет подбито около сотни танков, но после того как силы ЦАХАЛа будут за Суэцким каналом, "мы сможем двигаться без проблем, хочешь – на Каир, хочешь – на Суэц, и уничтожим всю египетскую армию. Это мое мнение, и у меня нет никакого желания прекращения огня".

Даян оставляет решение ему и уезжает. В это время, через министерство иностранных дел и министерство главы правительства продолжаются контакты с США на тему прекращения огня. Израиль, основываясь на предоставленной "Вавилоном" информации, выдвигает гораздо более жесткую линию. И израильский посол Симха Диниц, и американский госсекретарь Киссинджер удивлены этим ужесточением. Американцы сообщают Диницу о приведении в боевую готовность трех руских дивизий. Судя по всему, русские очень опасаются, что дело пойдет в другую сторону, и готовятся к тому, что им придется непосредственно спасать режим Садата. Русские, разумеется, не знали об информации, переданной "Вавилоном" израильтянам. Эта информация оказалась достоверной и в конце концов дала израильскому руководству пространство для стратегического маневра, решившего исход военных действий. Двойной или нет, но 12-го октября "Вавилон" оказался настоящим спасательным кругом.


1975-2003, Каир и Лондон

Египтяне, по крайней мере так это выглядит, меньше утруждали себя вопросами личности и верности "Вавилона". После войны Ашраф Маруан был назначен начальником бюро Садата, ответственным за информацию от имени президента, и председателем правления арабского объединения военной промышленности. В течение короткого времени он был также начальником службы безопасности Садата. В дополнение к дипломатическим делам, в мае 75-го Маруан был назначен председателем объединения арабских промышленников, что открыло перед ним двери международного бизнеса. Позднее между ним и Садатом произошел разрыв, и Маруан, уволенный со всех постов, уехал в Париж, а затем в Лондон.

С 81-го по 98-ой год, в течение семнадцати лет, Маруан концентрировался в упрочении своего международного положения, и фокусировал свою деловую активность на Европе и мировых рынках вне Ближнего Востока, деля время между своими домами в Лондоне и Египте. Во второй половине 80-ых участвовал в борьбе бизнесменов за приобретение престижного магазина "Херродс". В прошлом был связан с бизнесменом Тайни Рональдом и египетским миллиардером Мухаммадом Аль-Фаедом (отец Доди, погибшего в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой). Они действовали втроем, но после того, как Аль-Фаед овладел "Херродсом", стали врагами.

В конце 2001-го Ашраф был председателем британского объединения вкладчиков в недвижимость. В настоящее время он владеет частью акций британского футбольного клуба "Челси". Также занимает должность председателя правления международного финансового коцерна "Сигма" с центром в Каире.

История Ашрафа Маруана становится всё более фанатистической с годами: в расследовании под сенсационным заголовком "Кто убил Диану", опубликованном Саймоном Рейганом в 1998-ом году в британском журнале "Scallywag", темами которого являются разведка и конспиративные теории, Маруан обвиняется в том, что он агент британской разведки и Моссада. Рейган изображает Маруана в черном цвете, говорит о его причастности к террору и международной торговле оружием, оценивает его состояние во много десятков миллионов фунтов стерлингов и заявляет о его деловых связях с Каддафи. Важное политическое лицо в Великобритании, приближенное к Мухаммаду Аль-Фаеду, говорит, что египетский миллиардер видит в Маруане центрального подозреваемого в убийстве его сына вместе с принцессой Дианой. Ни больше, ни меньше. Аль-Фаед на вопросы по этой теме отвечать отказался. Сам Маруан в телефонной беседе с одним из авторов отрицал, что был когда либо агентом Моссада, и бросил трубку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments