Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Кто Вы, агент "Вавилон"? - часть 1

Кто Вы, агент "Вавилон"?

Вавилон

До сих пор неизвестно, был ли высокопоставленный египетский агент, передавший предупреждение о войне Судного Дня, верным агентом, или двойным агентом египтян, задача которого состояла в усыплении бдительности израильтян перед большой неожиданностью. Но ясно одно: 12-го октября 1973-го года, через шесть дней после начала войны, он спас Израиль от самого позорного поражения в его истории.

Из книги "Война Судного Дня – время правды", Ронен Бергман и Гиль Мельцер, 2003.


1969-1973, Лондон, Каир, Тель-Авив

Примерно за четыре года до войны Судного Дня в израильское посольство в Лондоне вошел внушительный господин, по которому было заметно, что он очень следит за своим внешним видом, и попросил побеседовать с представителем Моссада. После долгих препирательств беседа состоялась. К большому изумлению господина, офицер Моссада никак не отреагировал, когда он назвал свое имя. "Я хочу с вами работать", сказал он. "Передавать вам информацию, которую вы не мечтали получить. Я хочу денег за информацию. Много денег. Поверьте мне, вы будете рады заплатить". Представитель Моссада вежливо попросил его покинуть помещение. "Вы только передайте мое имя в Израиль. Я снова приду на следующей неделе", сказал господин и вышел.

Представитель Моссада передал имя в Израиль. В штабе Моссада в доме "Адар-Дафна" в Тель-Авиве не поверили. История была слишком хорошей, чтобы быть правдой. После встречи в Европе и вербовки куратором дорогостоящего источника, впоследствии именуемого "Вавилон", был назначен Д., опытный работник Моссада. Как и предсказывал "Вавилон", Израиль был рад заплатить за поставляемую им информацию. Он получал много денег за свою работу: от 150 до 200 тысяч долларов за встречу, в ценах начала 70-ых. В общем ему было заплачено около трех миллионов долларов. Для сравнения, русские заплатили Олдриджу Эймсу, своему самому высокопоставленному агенту в ЦРУ, меньшую сумму, и они всё еще должны ему деньги.

На самом деле "Вавилон" никогда не был кодовым наименованием источника, это прозвище прозвища, придуманное одним из авторов этой книги для газетной статьи, и использующееся с тех пор даже в кругах разведки. Настоящие кодовые обозначения самого высокопоставленного агента, задействованного Израилем в египетской верхушке, военная цензура запрещает разглашать даже сегодня.

Но настоящее имя источника, если верить иностранным публикациям, очевидно уже стало достоянием общественности: доктор Ашраф Маруан, зять президента Египта Гамаля Абдель Насера, и один из ближайших советников сменившего его президента, Ануара Садата. Маруан, 1934-го года рождения, отпрыск уважаемой в Египте семьи, доктор экономических наук, получивший образование в Британии. В 60-ых женился на третьей, самой любимой дочери Гамаля Абдель Насера – Моне. Эта женитьба ввела Ашрафа в самый близкий круг покойного египетского президента. Он получил статус "странствующего посла" и выезжал с деликатными дипломатическими заданиями в разные страны мира.

В сентябре 2002 в Лондоне была опубликована книга израильского исследователя Аарона (Рони) Брегмана (нет семейной связи с Роненом Бергманом) "История Израиля". В этой книге Брегман называет "Вавилона" именем "Зять", из-за его семейных связей с президентом Насером, и заявляет, что он был двойным агентом, поставлявшим ложную информацию в святая-святых израильской разведки. После выхода книги в свет Маруан дал интервью египетской газете, в котором назвал исследование Брегмана "нелепым детективным рассказом". Вслед за этим Брегман дал контр-интервью египетской газете "Аль-Ахрам", где подтвердил, что "Зятем" является именно Маруан. Он объяснил, что не хотел указывать точное имя Маруана, но сейчас вынужден это сделать, чтобы защитить свое честное имя историка. И повторил свое утверждение, что египетский обман сработал в первую очередь благодаря этому человеку. Но так ли это было на самом деле?

Этот вопрос будоражит высшие круги израильских разведорганов с войны и до сегодняшнего дня. Многие, во главе с начальником АМАНа во время войны Судного дня, генерал-майором Эли Зеирой, считают вместе с Аароном Брегманом, что "Вавилон" был двойным агентом, громадным просчетом Моссада, который привел к тому, что война была полной неожиданностью. Для Зеиры и его людей из отдела исследований АМАНа (АМАН-мехкар), униженных донельзя после войны за их неверные оценки, "Вавилон" является идеальным алиби.

С другой стороны, в Моссаде, но также и некоторые в самом отделе исследований АМАНа, заявляют, что у теории двойного агента нет никакого основания. Бригадный генерал Амос Гильбоа, занимавший высокую должность в АМАН-мехкар, а потом возглавлявший его, сказал в связи с этим: "Я хочу сказать, как человек, хорошо знакомый с материалом, что это глупость. Никакого двойного агента. Я не буду вдаваться в подробности, только скажу: ни разу, я подчеркиваю, ни разу этот источник не вводил нас в заблуждение. Верхушка АМАНа вводила в заблуждение сама себя. Пусть Зеира поговорит со своими друзьями из послевоенной комиссии внутренней проверки АМАНа, прежде чем публично говорить об источниках".

Внутренняя комиссия Моссада, проверявшая историю с "Вавилоном" после войны, установила, что он не был двойным агентом. И если можно заподозрить Моссад, курировавший "Вавилона", в необъективности, то внутренняя комиссия АМАНа, работавшая в 1974-ом, пришла к тем же выводам. С тех пор история "Вавилона" проверялась еще несколько раз, и его задействование отрабатывалось как симуляция на межведомственных курсах израильской разведки. И вывод всегда был один: источник настоящий, не двойной агент. Внутреннее иследование по этому вопросу, проведенное опытным работником несколько лет назад, пришло к тем же выводам. Всё это, разумеется, не убедило генерала Зеиру и других последователей "теории заговора".

Зеира нашел определенную поддержку версии "двойного Вавилона" у некоторых бывших высокопоставленных разведчиков, среди них у Авраама Шалома, бывшего главы ШАБАКа, известного талантом выявлять вражеских шпионов.Шалом в одной из бесед несколько лет назад рассказывал, что видел рабочее дело "Вавилона", и уверен, что тот был двойным агентом с самого начала.


1972-1973, Рим, Каир, Тель-Авив

Почему история с "Вавилоном" так запутана и вызывает такие споры до сегодняшнего дня? Чтобы ответить на это, нужно вернуться во время его задействования. После первых встреч в Лондоне "Вавилон" баловал своих кураторов постоянными сообщениями из египетской верхушки. Он незамедлительно сообщал о встречах президента Египта с египетскими и иностранными фигурами, о последних военных закупках, и не раз передавал внушительные количества подлинных документов. В одном случае он передал сообщение о важных результатах встреч Насера с Брежневым в январе 1970-го. Другим важнейшим документом было секретное послание Садата Брежневу 30-го августа 1972-го. В обоих случаях египтяне просили о поставках "оружия возмездия", аргументируя это тем, что без такого оружия они не смогут предпринять никаких военных действий. "Вавилон" сообщил, что египетские власти считают наличие бомбардировщиков среднего радиуса действия и ракет "Скад" необходимым условием для начала войны, и без них нападение Египта на Израиль невозможно.

У Моссада были и другие индикаторы, подтверждавшие эту информацию. Это было еще одним доказательством качества и правдивости источника. "Вавилон" передавал также египетские планы форсирования канала и их уточнения, вместе с бесконечным количеством военной и государственной информации и просто салонных сплетен. Кстати, сам "Вавилон", согласно знакомому с делом бывшему сотруднику Моссада, постоянно "подозревался" своими кураторами в ведении бурных романов с несколькими женщинами, иногда весьма и весьма известными в Египте.

6-го сентября 1973-го года, ровно за месяц до начала войны Судного Дня, специальные подразделения итальянской полиции по борьбе с террором провели рейд на дом в городке Остия, возле римского аэропорта. Они точно знали, кого и что они ищут. В квартире номер 12 на втором этаже они обнаружили группу террористов ООП и два переносных зенитных ракетных комплекса "Стрела". Командиром группы из пяти террористов был Амин аль-Хинди, являющийся сейчас главой палестинской контрразведки в секторе Газа. Он со своими людьми планировал взорвать самолет Эль-Аль на взлетной полосе. Через несколько часов после этого в отеле "Атлас" в центре Рима были арестованы остальные члены палестинской группы. Итальянская пресса сообщила, что данные о группе были переданы израильским Моссадом, и что глава Моссада Цви Замир находился во время операции в Риме.

Несколько лет назад Салах а-Дин а-Саадани, бывший в то время египетским военным атташе в Ливии, опубликовал свои мемуары, и впервые заявил, что за готовящимся терактом стояли Египет и Ливия. 21 февраля 1973-го года Израилем по ошибке был сбит ливийский пассажирский самолет, вторгшийся в израильское воздушное пространство и следовавший курсом на ядерный реактор в Димоне. Почти все пассажиры погибли. Каддафи считал, что египетская авиадиспетчерская служба причастна к аварии, и потребовал от Садата помощи в организации ответного нападения. Садат опасался, что Каддафи нарушит планы готовящейся неожиданной войны, и нехотя согласился. Доктор Ашраф Маруан, близкий советник президента Египта и координатор действий с Ливией, был назначен Садатом ответственным за операцию. Он достал комплексы "Стрела" и переправил их вместе с мешками с дипломатической почтой через свою жену Мону, которая в это время летела в Рим и не знала о готовящейся операции.

Вскоре после того, как Маруан передал ракеты представителям ливийской разведки в Риме, а те передали их аль-Хинди, все были арестованы. Если верить итальянским публикациям, то скорость, с которой были арестованы члены группы, показывает, что Израиль был прекрасно информирован. А-Саадани намекает в своих мемуарах, что египетские власти были явно заинтересованы в провале операции. Если это так, то это укрепляет версию о том, что "Вавилон" был двойным агентом, сослужившим в данном случае хорошую службу обеим сторонам. Израиль получил предупреждение о готовящемся теракте, а Садат предотвратил операцию, которой не хотел.

Материалы, поставляемые "Вавилоном", становились всё более и более важными, чем дальше он работал на Израиль, и чем дальше Израиль зависел от его материалов. В данном случае имелась серьезная разведывательная проблема, которую глава АМАНа, генерал-майор Аарон Левран назвал в интервью исследователю Ури Бар-Йосефу "проклятием изобилия". Левран, бывший в те годы заместителем начальника АМАН-мехкар Арье Шалева, признался, что основывание на "Вавилоне" привело к тому, что пока он не предупреждал, что готовится война, аналитики АМАНа, в том числе и сам Левран, не считали, что она готовится, даже если все остальные индикаторы показывали обратное.

В засекреченной части доклада комиссии Аграната описано, как пристрастилось израильское руководство к сообщениям "Вавилона". "Речь идет об особых материалах от особо важного источника Моссада", сказано в докладе, "рассылаемого Моссадом "рассылкой высокого уровня" параллельно премьер-министру, министру обороны и военной разведке". Другими словами: в отличие от других материалов, которые передавались руководству после обработки и оценки, в случае "Вавилона" непосредственные сообщения, записанные его кураторами, с приложением добытых им оригинальных документов, передавались напрямую премьеру и министру обороны, параллельно с передачей в АМАН-мехкар и главе АМАНа. Аарон Ярив, возглавлявший АМАН до Эли Зеиры, не приветствовал этот порядок и потребовал от главы Моссада Цви Замира прекратить прямую рассылку. Даян, который неожиданно обнаружил, что его лишили доступа к непосредственной информации, наорал на Замира, и тот возобновил рассылку.

Когда Эли Зеира возглавил АМАН, он добавил к списку прямых получателей и начальника генштаба. Считалось, что сказанное "Вавилоном" настолько важно, что нельзя изменить в его информации даже запятую по дороге к принимающим решения.

Внутри отдела исследований к материалам имели доступ всего несколько человек, среди них глава АМАНа, начальник АМАН-мехкар и его заместители, начальник 6-го отдела (Египет) Йона Бендеман и начальник 3-го отдела (сверхдержавы) Цви Явец. Другие офицеры доступа к этим сведениям не имели. Среди прочего Вавилон-Маруан передавал документы и записи, на которых АМАН-мехкар, а потом и вся оборонная система основала то, что впоследствии было названо "концепцией".

Согласно концепции, как сказано в докладе комиссии Аграната:

"Руководитель Египта понимал, что у него нет возможности начать тотальную войну против Израиля, пока тот имеет преимущество в воздухе, основываясь на тяжелом опыте, полученном египетской армией от израильских ВВС в двух последних войнах, и на большом ущербе, нанесенном ударами в глубине Египта во время Войны на истощение. Поэтому условием для начала Египтом общей войны Садат считал получение авиационного преимущества путем приобретения бомбардировщиков дальнего радиуса действия, способных нанести удар по израильским аэродромам и нейтрализовать израильские ВВС".

К этому добавлялось следующее: стремление Египта получить ракеты земля-земля типа "Скад", как дополнительное условие для начала войны с Израилем.

В интервью Моше Даяна журналисту Рами Талю, которое Даян просил не публиковать, пока он жив, он говорит:

"Концепция не была выдумкой какого-то сумасшедшего гения в АМАНе, главы АМАНа или министра обороны. Она сложилась на основании весьма солидных разведданных, лучше которых было невозможно достать... Я могу сказать с полной уверенностью, что любая разведка мира, любой министр обороны и любой глава генштаба, получив такие данные, и зная, как они были добыты, пришли бы к тем же выводам".
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments