Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Переходная фаза

Происходящее сейчас это переходная фаза. Если ХАМАС решит, что "последнее слово" в виде финальных обстрелов он уже сказал, и прекратит огонь не только на словах, то устанавливается перемирие. Таким образом, операция достигнет своей цели. Тех, для кого спустя три недели всё еще является сюрпризом, что целью операции было перемирие, путем военного давления на ХАМАС, отправляю к старым постам, начиная с 25 декабря.

Конкретные аспекты, как-то ситуация вокруг Филадельфи, КПП и прочее будут решаться в ходе переговоров с Египтом, США, европейскими странами. Предварительный план предусматривал переговорный период по окончании активной фазы операции, это сейчас и происходит. Напоминаю, что мы не признаём ХАМАС, поэтому перемирие с ним не означает пожимание генералами рук в палатке на нейтральной полосе. Перемирие с ним только де-факто, а соглашения через третьи руки, в данном случае египетские. Вопрос о сроке перемирия предположительно будет размыт, чтобы оставить сторонам пространство для маневра и решать его "в рабочем порядке".

Еще одной проблемой на данном и последующем этапе могут стать "игры патриотов": единичные запуски ракет с взятием ответственности Комитетами народного сопротивления, НФОП, ДФОП и другими мелкими формированиями, несмотря на то, что ХАМАС сделал заявление о прекращении огня от имени всех палестинских организаций. Это постоянная проблема с полугосударственными структурами, реакция будет зависеть от масштаба и в первую очередь от количества жертв.

Чисто военный аспект операции будет рассмотрен отдельно. Но в военно-политическом и политическом смысле, если огонь действительно прекратится, то можно будет констатировать, что операция прошла успешно, и цель достигнута, как уже сказано.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 166 comments