Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Литой свинец", прекращение огня

Сводка за вчерашний день тут. 22 ракеты в течение дня.

В 2:00 вступило в силу одностороннее прекращение огня со стороны Израиля. Заявлено, что цели операции достигнуты "полностью и более".

Армия остается на своих позициях в секторе Газа. Подразделения получили указание прекратить активные действия и открывать ответный огонь по источникам огня в случае обстрела армейских подразделений либо израильских населенных пунктов. Эвакуировавшимся жителям занятых армией районов в секторе Газа дано указание на данном этапе пока не возвращаться в свои дома. В случае прекращения боевых действий со стороны ХАМАСа войска будут выведены из сектора Газа "в подходящий момент". В другом случае боевые действия со стороны АОИ будут возобновлены.

ХАМАС заявляет, что сопротивление продолжится до вывода армии. В связи с этим предполагается, что ХАМАС решит "сказать последнее слово" и может продолжить ракетные обстрелы. Один из вариантов это дать шанс перемирию в течение трех дней и реагировать на обстрелы минимально. На следующем этапе должны начаться переговоры с Египтом по конкретным вопросам прекращения контрабанды оружия, в частности размещение американских и немецких специалистов и оборудования для обнаружения и уничтожения туннелей. Затем планируется вывод войск, переговоры об открытии КПП и по возможности возобновление переговоров по возвращению Гилада Шалита.

8:10. Боевики открыли огонь по подразделению АОИ на севере сектора Газа. В ответ был открыт пулеметный и танковый огонь, а также огонь с вертолета.

9:30. 6 ракет и 3 минометных выстрела к данному моменту.

10:17. Сообщается, что ВВС нанесли удар по группе, запустившей ракеты по Сдерот, отмечено попадание.

11:47. 7 ракет к данному моменту.

13:10. 9 ракет к данному моменту.

13:24. Сообщается, что ВВС нанесли удар по группе, запустившей ракету по Кирьят-Гату, отмечено попадание.

13:50. 12 ракет к данному моменту.

14:15. Легко раненая в Ашдоде. 13 ракет к данному моменту.

14:18. Перестрелка армейского подразделения с боевиками на окраине Джебалии.

14:30. Пресс-секретарь ХАМАСа Айман Таха заявил, что ХАМАС прекращает огонь и ставит Израилю ультиматум о выведении войск из сектора Газа в течение недели.

14:41. Исламский Джихад заявил о прекращении огня и присоединении к заявлению ХАМАСа.

15:06. 14-ая ракета - после заявления ХАМАСа.

15:12. Заместитель председателя политбюро ХАМАСа в Дамаске Муса Абу-Марзук заявил о прекращении огня от имени всех палестинских организаций. Согласно его заявлению, израильские войска могут отступить из Газы в течение недели, и Израиль должен открыть КПП для гуманитарной помощи.

16:58. Ракета в районе Нетивот.

18:30. Разрешено к публикации: утром начался частичный отвод войск из сектора Газа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →