Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Храмовая гора в наших руках".

К сказанному тут: http://www.livejournal.com/users/mz1313/80250.html#cutid1

"Только после обращения к Хусейну

Михаэль Орен.

37 лет назад в этот день ЦАХАЛ вел бой за Восточный Иерусалим, закончившийся занятием Старого Города. Документы, рассекреченные за прошедшее с тех пор время, показывают, что это происходило на фоне ожесточенных споров в правительстве и опасений перед жесткой международной реакцией.

Сегодня точно известно, что израильское правительство прилагало все усилия, чтобы воздержаться от столкновения с иорданцами, пока те не заняли Армон а-Нацив (шаг, расцененный как попытка окружения Западного Иерусалима) и не начали авианалеты на прибрежные города и артобстрелы израильских аэродромов. Но даже после того, как иорданская армия была сломлена менее чем за 48 часов, и десантники завершили окружение Старого Города, возражения против прорыва в город были сильными. Во главе возражающих был министр обороны Моше Даян, опасавшийся ухудшения отношений с рядом христианских стран, которые не примирятся с присутствием еврейских солдат в самых святых для христианства местах. "Нам не нужен этот Ватикан", сказал он. Его поддержали министры от МАФДАЛя во главе с Хаимом Моше Шапира, считавшие, что христианское давление заставит Израиль отступить из Старого Города после его захвата.

Мяч в результате перекатился к премьер-министру Леви Эшколю, обладавшему глубоким еврейским самосознанием, который стремился осуществить мечту об объединенном Иерусалиме, но хорошо понимал связанные с этим опасности. Совершив смелый и необычный шаг, он тайно обратился к королю Иордании Хусейну с предложением. Если Хусейн согласится на прекращение огня, сказано в этом обращении, уберет из иорданского генштаба появившихся там перед войной египетских офицеров, и начнет мирный процесс с Израилем - израильская армия не войдет в Старый Город. Обращение было передано Хусейну в 9:30 утра 7-го июня 1967. Когда после двух часов не было получено никакого ответа, десантникам был дан приказ прорваться через Львиные ворота.

История с этим обращением, наряду с многими дипломатическими документами - израильскими, американскими и даже арабскими - показывает, какие усилия прилагал Израиль для предотвращения войны с Иорданией и для заключения мира с одним арабским государством. Парадоксально, что коалиция из специалистов в вопросах обороны и религиозных министров, выделяющаяся сегодня своим неприятием любых уступок в Иерусалиме, выказывала тогда активное сопротивление освобождению города. Но нельзя не учитывать опыт последних 37-и лет: выяснилось, что можно придти к договору с Иорданией без уступки Иерусалима, а христианские страны, даже Ватикан, де факто примирились с израильским контролем над всем городом. Этот урок стоит не забывать".

"Едиот Ахронот", 6.6.04.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments