Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

С праздничком

Сегодня годовщина первого в истории применения танков: 15 сентября 1916 года танки MkI поддержали атаку британской пехоты в ходе наступления на Сомме.

Местность была танконедоступной, болота и грязь. Танки были в техническом плане настолько несовершенными, что английский мат изнутри танка не уступал немецкому мату снаружи. Из 49 танков на исходные позиции вышли 32, остальные застряли из-за грязи и поломок. Из 32-ух еще 14 вышли из строя во время боя, по тем же причинам. Тем не менее англичане продвинулись на 5 километров в глубину и по фронту (для 1916-го года весьма нетривиальная задача), с потерями в 20 раз ниже обычных, тем самым показав, что найдено средство перелома позиционной войны: танк.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments