Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Пока всё по плану

Правительство и командование действуют, держа в руке отчет комиссии Винограда о провалах второй ливанской. Сдержанные заявления о целях операции, объявление особого положения и "Хозяйства чрезвычайного положения" в ближней зоне обстрелов, разрешение на ограниченную мобилизацию резервистов, подготовка наземной фазы операции, упорядоченная информационная политика, как к населению, так и на заграницу, в том числе на арабских каналах, активные действия Командования Тылом - инструктирование, демонстрация присутствия, подготовка мероприятий по обеспечению жителей в случае обострения обстановки.

Важный момент, прошедший не особо замеченным - открытие вчера утром командного пункта верховного командования (Муцав пикуд эльон) в бункере ГШ. Дело не столько в отношении командования к конфликту, это главным образом прикладной вопрос: открытие КП означает запуск соответствующей системы боевого управления и контроля. Порядок штабной работы, процедуры передачи информации, донесения, разборы, приказы, координация действий, обратная связь.

О самой операции: пока соответствует предварительным планам. Цифры ракетных запусков и соответственно потерь с израильской стороны по-прежнему ниже расчетных. Внезапный массированный налет и дальнейшие точечные удары нарушили цепочку управления ХАМАСа, из строя выведена часть командного состава, технических специалистов и организаторов, уничтожено значительное количество складов вооружений, командных пунктов и подготовленных стартовых позиций. Ожидается, что периода в 48 часов после начала операции будет достаточно для реорганизации и частичного восстановления боеспособности. Сегодняшние залпы по Ашкелону могут свидетельствовать о начале этого процесса.

Кроме ракетных и минометных обстрелов ожидаются атаки на армейские подразделения, попытки зенитного и противокорабельного противодействия, теракты на территории Израиля, главным образом путем проникновения из Иудеи и Самарии - смертники, заминированные машины, обстрелы стрелковым оружием, взятие заложников. В случае резкого усиления обстрелов либо роста числа жертв с израильской стороны вероятен переход к наземной фазе операции для занятия приграничных районов. В целом этой фазы постараются избежать либо отложить насколько возможно, и ограничиться действиями авиации и высокоточного оружия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments